В апреле-мае 2005 г. в столичном выставочном зале «Тушино» будет работать историко-художественная выставка «Крылья Победы». По числу участников ее можно назвать народным проектом. Рассказываем о нем, а также о директоре зала Музе ПАНКРАТОВОЙ, под руководством которой он реализуется.
Мне довелось познакомиться с ней летом минувшего года в Нижнем Новгороде во время торжественных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения легендарного летчика Валерия Чкалова. Муза Григорьевна легко и непринужденно общалась с самыми разными людьми – губернатором и космонавтами, депутатами и ветеранами. Как директор московского выставочного зала оказалась в числе участников чкаловских торжеств? Выяснилось, что Панкратову пригласили на родину Чкалова как организатора в зале «Тушино» выставки, посвященной юбилею легендарного летчика.
Идея этой выставки, по словам Музы Григорьевны, родилась из… газетной заметки о 99-й годовщине Чкалова, которую отметил аэроклуб его имени. Мысль о проекте, посвященном отечественной авиации, зрела давно, и вот появился повод. Ведь Тушино благодаря знаменитому аэродрому связано с достижениями нашей авиации. То есть уже само положение обязывает.
Муза Григорьевна поинтересовалась подготовкой к 100-летию Чкалова. Узнав, что в программе мероприятий выставки нет, нашла координаты семьи летчика, созвонилась с Валерией Валерьевной Чкаловой, которая с удовольствием откликнулась на инициативу. При ее поддержке стали искать помощников и партнеров. Откликнулись земляки Валерия Чкалова, художники Студии военных художников имени М.Б. Грекова, сотрудники Центрального музея Вооруженных Сил, музея Военно-воздушных сил из Монино. При поддержке – не только финансовой, но и моральной – префектуры Северо-Западного округа столицы и Комитета общественных связей правительства Москвы удалось реализовать масштабный проект выставки, которая была благодарно воспринята многочисленными посетителями и отмечена грамотой московского правительства.
Выставочный зал «Тушино» управления культуры Северо-Западного административного округа Москвы открыт в 1986 г. В следующем 2006-м будет отмечать свое 20-летие. За это время там проведено около 500 различных выставок. Ежегодно их устраивается до 35-40. Самые большие охватывают все помещения, но бывает, что в них располагаются несколько выставок одновременно. Особенно примечательно, что выставочная работа носит социальную направленность. Реализуя художественные проекты, сотрудники не забывают о творчестве детей, инвалидов, ветеранов, регулярно устраивают их вернисажи, выставки-продажи. В «Тушино» гармонично уживаются цикл экологических выставок и выставки профессиональных мастеров кисти и художников-любителей.
– Особенность нашей работы, – рассказывает Муза Григорьевна, – заключается в том, что все доброе, красивое, хорошее мы можем представить посетителям без ограничений, исходя из собственных представлений о прекрасном и полезном.
– Но ваши планы, видимо, утверждают «сверху»?
– Обязательно. Нашу деятельность курирует управление культуры Северо-Западного административного округа, которое возглавляет настоящий профессионал с большим опытом работы. Это тот случай, когда начальство не мешает, а всячески помогает.
Заметим, что кураторство вполне естественно. Выставочный зал – государственное учреждение культуры, финансируемое из городского бюджета. Порой приходится искать средства для того, чтобы обеспечить должный уровень проводимых мероприятий. К счастью, многие друзья выставочного зала бескорыстно предоставляют материалы из семейных архивов и личных коллекций, чтобы представить общественности свидетельства славных событий нашей истории.
Муза Панкратова по первому образованию – художник, по второму – историк-музеевед. Работает в выставочном зале 7 лет, четвертый год директором. До этого испытала на себе, что значит – быть женой офицера. Муж служил в Казахстане, на полигоне в Приозерске, и ей пришлось сменить ряд профессий, которые были доступны в гарнизоне. Работала художником в военторге, возглавляла в нем комсомольскую организацию. Затем мужа перевели в Москву. Ныне он полковник, продолжает службу.
Небольшой творческий коллектив, который возглавляет Муза Григорьевна, разрабатывает и реализует самые различные проекты. В выставочном зале, помимо основной его деятельности, проводятся концерты, литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми.
– Обычная наша практика, – замечает Панкратова.
– Выходит, ваша работа гораздо шире понятия «выставочный зал»?
– Вы правы. Один из чиновников высокого ранга, побывав в нашем зале, в своем отзыве назвал его выставочным центром. Он точно уловил суть нашей работы. Мы ведь устраиваем не просто выставки. Чаще всего это культурная акция, выставочный проект.
Особое место в работе коллектива занимает военно-патриотическое воспитание. По сути, на него направлены все мероприятия, которые проводит выставочный зал. Взять, к примеру, его участие в подготовке выставки о подводном флоте России в содружестве с главным партнером и экспозиционером – музеем подводной лодки, которая базируется на территории округа в акватории Химкинского водохранилища. В выставке будут принимать участие все военные флоты России. На ее основе будет создана экспозиция музея подлодки, которая по замыслу проектировщиков станет концептуальным центром музейного комплекса. Открытие первой основной части музея запланировано на 9 мая, приурочено к 60-летию Победы.
В самом же выставочном зале к славной дате откроется историко-художественная выставка «Крылья Победы». Она проводится при поддержке Московской городской думы. Выставочный проект поддержан также междепутатским объединением Госдумы «Авиация и космонавтика России». Он без преувеличения уникален. Никогда ранее ни один музей страны не создавал подобных экспозиций.
Выставку «Крылья Победы» можно по праву назвать народным проектом. В ее подготовке участвуют государственные и народные музеи, общественные организации и мемориальные фонды, ветераны Великой Отечественной войны, художники, скульпторы, коллекционеры и общественные деятели. Документальные и художественные материалы предоставили крупные музеи страны, в том числе центральные музеи Вооруженных Сил, Военно-воздушных сил России, Великой Отечественной войны, студия военных художников имени М.Б. Грекова, фонд «Памяти полководцев Победы», фонд трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина, музеи военных аэродромов, школьные музеи, носящие имена героев-летчиков.
При подготовке выставки использован большой массив документальных материалов, позволяющих создать уникальную портретную галерею летчиков – участников Великой Отечественной войны. Среди них – представители разных национальностей, уроженцы различных регионов, женщины-летчицы. Выставка охватывает периоды боевой истории советской авиации от войны в Испании до разгрома японской Квантунской армии в Маньчжурии.
В экспозиции будут представлены карты сражений, газеты, листовки, плакаты, редкие фотографии, личные вещи летчиков. Картину событий военных лет и образы героев восстановят живописные полотна, портреты и фронтовые зарисовки. Авиационная техника тех лет будет представлена многочисленными моделями. Предполагается отразить в экспозиции участие предприятий Северо-Западного административного округа столицы в выпуске и ремонте авиатехники.
В рамках выставки пройдут встречи с ветеранами, тематические конференции. Экскурсионное обслуживание будет организовано силами учащихся. Культурная программа проекта включает цикл концертов «Этих дней не смолкнет слава».
Выставка «Крылья Победы» послужит делу военно-патриотического воспитания на примерах героического прошлого страны.
Комментарии