search
main
0

Крылатые кадеты

Учебных заведений такого рода в нашей стране всего девять. По мнению многих специалистов, одно из лучших среди них – Уфимская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой.

Идея создания в Уфе школы-интерната с авиационным уклоном принадлежит боевому кадровому офицеру, прошедшему «горячие точки», полковнику запаса Салавату Якупову. Он в начале 1999 г. образовал инициативную группу из трех человек, которая разработала и внесла на рассмотрение городской администрации ряд предложений и документов организационного характера. Одновременно был создан военно-патриотический клуб «Голубые береты», члены которого стали первыми воспитанниками школы-интерната.

Благодаря этим усилиям 6 июля 2000 г. постановлением главы администрации Уфы была открыта общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой (кадетский корпус). А в ноябре 2001 г. директивой Генерального штаба Вооруженных Сил России это учебное заведение было включено в систему довузовской подготовки Военно-воздушных сил страны с выделением школе-интернату пяти штатных единиц кадровых военнослужащих.

Школа взяла на вооружение девиз русского офицерства с незначительными изменениями. На алом вымпеле Уфимской летной кадетки начертано: «Душа – Богу, жизнь – Отечеству, сердце – даме, честь – никому». Школа-интернат с первоначальной летной подготовкой – учебное заведение, нацеленное на интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие учащихся, их адаптацию к жизни в обществе, подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на военном и гражданском поприще.

В кадетский корпус принимают юношей с неполным средним образованием (окончивших 7 классов), годных по состоянию здоровья для обучения в высших военных авиационных училищах летчиков (штурманов), которым на 31 декабря года приема исполнилось 13 лет.

Школа – государственное образовательное учреждение. Учебный план утвержден Министерством образования Республики Башкортостан, соответствует программам школ с первоначальной летной подготовкой и кадетских корпусов России.

В отличие от обычных школьников, живущих в семьях, кадеты – воспитанники интерната постоянно находятся под контролем офицеров и прапорщиков. В корпусе, как и в обычной школе, ежедневно проводится 6 уроков. По субботам и воскресеньям – увольнения. Летом – после полевого лагеря, летной практики, осенью, зимой и весной – каникулы. Налажено квалифицированное медицинское обслуживание, калорийное пятиразовое питание.

Профильное обучение ведется по авиационной, парашютно-десантной, строевой, военно-полевой подготовке, основам караульной гарнизонной и внутренней службы, организована также летная практика. Кроме этого, воспитанники школы проходят курс теоретической подготовки по аэродинамике, навигации, конструкции самолета и двигателя, авиационному и радиоэлектронному оборудованию самолета, поисково-спасательной службе.

В курганском авиационно-спортивном клубе кадеты проходят курс летной подготовки, во время которого совершают учебные полеты на самолете Як-52 и по завершении летной практики получают летные книжки. В среднем налет каждого воспитанника составляет 10 – 12 часов. Воспитанники школы регулярно выполняют и парашютные прыжки. В среднем кадеты к выпуску совершают по 4 – 5 прыжков и получает свидетельства о выполнении III взрослого разряда по парашютному спорту.

Ежегодно с 1 по 30 июня в прекрасном живописном месте на берегу реки Белой организуется летний полевой лагерь. Кадеты живут в палатках. С ними проводятся занятия по тактической и огневой подготовке, соревнования по футболу, волейболу и легкой атлетике.

Уфимский кадетский корпус существует шестой год. Ныне в нем обучаются 250 юношей. В школе-интернате сложились свои традиции. Там отмечают День образования учебного заведения (27 сентября), в конце сентября – начале октября проводят ритуал посвящение в кадеты, а летом – выпуск воспитанников после летной практики. Каждому выпускнику выдается серебряный номерной нагрудный знак с силуэтом самолета Як-52 на фоне раскрывающегося парашюта и удостоверение к нему.

С 2002 г. команда Уфимского кадетского корпуса участвует в ежегодном авиационно-космическом конкурсе «Космонавт года» и систематически занимает призовые места в парашютно-десантной и строевой подготовке, художественной самодеятельности. В 2005 г. кадетская команда из Уфы заняла третье место среди школ с первоначальной летной подготовкой. Участвуя в конкурсах, кадеты показывают хорошие знания математики и физики. Победители в личном зачете получают направления для поступления в высшие военно-учебные заведения страны без экзаменов.

Большое внимание в уфимской кадетке уделяется культурному развитию и музыкальному образованию будущих воздушных асов. В 2002 г. создан вокально-инструментальный ансамбль «Кадетский натиск». Он исполняет военно-патриотические песни, участвует в мероприятиях кадетского корпуса и города. В авиационно-космическом конкурсе «Космонавт года», проходившем в Краснодаре, солисты ВИА заняли призовые места в конкурсе художественной самодеятельности. В сентябре 2003 г. начал работу духовой оркестр. Кадеты учатся играть на трубе, валторне, саксофоне, тромбоне, ударных инструментах.

Вполне естественно, что в какдетке придается большое значение физической подготовке будущих военных авиаторов. Там организована секция рукопашного боя. Ее воспитанники проводят показательные выступления в корпусе и городе. 9 мая и 23 февраля кадеты участвуют в военно-патриотических мероприятиях района, города и республики.

Основателю и директору школы полковнику запаса Салавату Якупову есть чем гордиться. За сравнительно небольшое время школа заняла достойное место среди учебных заведений Военно-воздушных сил. В ней создана хорошая учебно-материальная база, налажен кадетский быт, педагогический коллектив пополняется опытными преподавателями, значительно возрос уровень подготовки выпускников.

К 2006 г. кадетский корпус провел пять выпусков, дал путевки во взрослую жизнь 162 воспитанникам. Среди окончивших учебу – 11 золотых и 8 серебряных медалистов. Более 90 процентов выпускников учатся в высших военно-учебных заведениях страны, подавляющее большинство из них – в вузах Военно-воздушных сил.

Руслан СЕРГЕЕВ, Ярослав ДОЛИНЧУК.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте