search
main
0

Круговорот задач в природе. Как выбрать алгоритм решения?

У одного из самых крупных в Екатеринбурге районов странно звучащее для неместных жителей название – Верх-Исетский, по имени реки Исеть, протекающей через город. Современный миллионник начинался почти триста лет назад со строительства плотины и завода именно в этих местах, сейчас здесь исторический и административный центр Екатеринбурга. Систему образования Верх-Исетского района – вот уже 20 лет возглавляет Татьяна СЕРГЕЕВА. Татьяна Михайловна математик и, хотя сама давно не преподает, задачи решает умело, и не только математические. За два десятилетия ее руководства многое изменилось в стране, в образовании. В то же время неизменно действует своеобразный образовательный «круговорот задач в природе»: подготовка к новому учебному году, олимпиады, экзамены… О том, как не закрутиться в его повторяемости, не утратить ориентира на обновление, наша беседа с Татьяной Сергеевой.

СтатфактВерх-Исетский район города Екатеринбурга – это 27 общеобразовательных учреждений, из них 4 гимназии и лицей, 42 дошкольных учреждения и 4 учреждения дополнительного образования. Рейтинговый балл по результатам единого государственного экзамена 2010 года в районе выше, чем средний по Свердловской области и по России: русский язык – 65,1 (средний балл по области 61,2), математика – 48 (средний по области 42,8).

Образовательная спираль

– Образование развивается по спирали: – все выше и выше. Мы осваиваем то одни ступени, то другие. Только в последние годы: 11-летнее обучение, школа с 6 лет, сначала в порядке эксперимента, затем повсеместно, новый базисный учебный план, ЕГЭ, стандарты…

– Какие задачи вы считаете наиболее важными и сложными на сегодня?

– Сейчас самый актуальный и, можно сказать, больной вопрос – переход начальной школы на новый образовательный стандарт. Выбраны экспериментальные площадки района: одна гимназия и одна общеобразовательная школа. Несколько педагогов проходят обучение, потом они станут тьюторами для других. Предстоят немалые финансовые затраты, так как потребуются новые учебники, а средняя стоимость комплекта учебников для одного ребенка – около тысячи рублей. Не все учителя пока понимают, в чем суть изменений, процесс будет постепенным и растянется, я думаю, не на один год.

Еще одно важное новшество – профильное обучение в десятых классах. Раньше школа сама определяла, проводить ей деление детей в старших классах по профессиональным интересам или нет. В нашем районе были и есть учебные заведения, ориентированные на естественно-научные дисциплины, математику, иностранные языки. В нескольких школах в старшем звене давно существуют профильные классы, но теперь это становится обязательным для всех. Считаю, это правильно: нужно выбирать профессию или хотя бы направление, вектор будущей деятельности еще в школе.

– Татьяна Михайловна, как вы лично относитесь к инновациям в образовании, не устаете от них?

– Нет, потому что я их воспринимаю просто как задачи, которые нужно решать, хотя алгоритм решения пока еще не выработан.

Приоритеты

– Влияют ли особенности района на характер образовательного процесса?

– Влияют в том смысле, что определяют контингент и учащихся, и родителей. Верх-Исетский район считается спальным, у нас нет крупных промышленных предприятий, таких как Уралмаш или Химмаш, задающих тон жизни других районов. Зато много медицинских учреждений и административных зданий: здесь расположены областное и городское правительства. Общий образовательный и интеллектуальный уровень жителей достаточно высок, значит, и уровень требований к образованию детей выше обычного.

Надо сказать, что дети к нам приходят подготовленные и мотивированные к учебе. Я говорю в целом, конечно, и в сравнении с другими территориями. Число школьников, принимающих участие в олимпиадах и научно-практических конференциях, неизменно самое высокое в городе, а процент победителей выше среднего в 2,5 раза. Только одна гимназия №9 берет призовых мест больше, чем целые районы.

Замечательно, что у нас такие дети, но это создает и сложности: спрос с педагогов соответствующий. Поэтому мы не можем, не имеем права делать ставку лишь на несколько образовательных учреждений повышенного статуса, так называемых элитных. Все школы без исключения должны держать планку качественного образования, именно такова политика района. Вершины есть, причем вершины общегородского масштаба, как та же гимназия №9, чей «флаг» – научно-исследовательская работа школьников, однако приоритетом для нас остается массовая школа.

– Образование всегда находится в тесной связке с демографической ситуацией. Как отразилось на системе увеличение числа первоклассников и особенно дошколят?

– В 2009 году в районе появились 2400 новых жителей. А первоклассников в том же году было 1400. Значит, через шесть лет в школу придет на тысячу учеников больше, чем сейчас. Время подготовиться еще есть. Детские же сады требуются немедленно. В Екатеринбурге действует целевая программа, направленная на повышение доступности дошкольного образования. С прошлого года к ней подключились и областные структуры. Сейчас на реконструкции находятся два здания, рассматриваем и возможные варианты возвращения детсадам зданий, раньше им принадлежавших.

– Не случаются ли потери в этой борьбе за увеличение мест в дошкольных учреждениях, как это произошло со школой №199 «Приоритет», закрытой из-за малой комплектации?

– Шуму было много, я считаю, без оснований. Причина расформирования – финансовая. Здание осталось в ведении отдела образования, сейчас там детский сад. Ученики из «Приоритета» были распределены в другие учреждения района, каждому постарались найти подходящую школу. Сейчас, судя по отзывам детей и родителей, все довольны.

Есть у нас и другие школы, занимающие здания детских садов, например, первые классы гимназии «Менталитет». Рассматривается вопрос о переводе их в другое место и возвращении здания детскому саду.

– Татьяна Михайловна, сегодня не редкость нарекания родителей в адрес педагогов: мол, в школу идут далеко не лучшие кадры. Согласны ли вы с этим мнением?

– Нет, не согласна. Наоборот, я вижу, что даже молодые специалисты, которые к нам приходят после окончания вуза, отличаются хорошим уровнем знаний и общим уровнем культуры. У них, конечно, нет опыта, но у них есть потенциал, а это главное. Причем поток молодых в школы увеличивается. Я думаю, сказывается система поощрения, разработанная в области. Молодые специалисты получают подъемные – единовременное пособие в 20 тысяч рублей, на два года им присваивается первая категория (это, как вы понимаете, влияет на зарплату), а уж потом они должны ее подтвердить.

В Верх-Исетском районе – 1200 педагогов, включая руководителей. По итогам аттестации видно, что уровень их очень высок. 300 человек имеют высшую категорию, большинство – первую и лишь 70 человек – вторую.

Текучка не течет

– Можете ли вы назвать самый напряженный и ответственный момент в жизни отдела образования?

– Любой. Нет ни одного периода, который бы позволил нам расслабиться. У каждого дня своя задача. Хоть и кажется, что мы из года в год делаем одно и то же, в реальности нет никакого повторения, никакой монотонности.

Вот сейчас, когда мы с вами разговариваем, идет процесс приемки школ к новому учебному году. Самые смелые уже отрапортовали. Правда, не везде была полная готовность, ряд школ сдан с замечаниями. В некоторых учебных заведениях еще действуют городские лагеря (третья смена), их будем смотреть позже. Наиболее распространенные замечания Роспотребнадзора связаны с оснащением столовых, состоянием спортивных залов и, что особенно часто, туалетов.

– Татьяна Михайловна, вы говорили о высоком качестве образования во всех типах школ. А как быть с их разным материальным уровнем?

– Я считаю, что стены могут быть разными, недавно построенными, отреставрированными или вполне «древними» – нет возможности все школы обновить одномоментно. Но что должно быть равноценным, так это обеспечение учебного процесса. Возьмем, к примеру, школу №74, одну из старейших в районе. Несмотря на старые полы и стены, у нее «свежая», добротная начинка. Я имею в виду интерактивные доски, которые есть в 70 процентах классов, и парк компьютеров – не хуже? чем в гимназиях.

– При нормативном финансировании крупные школы будут жить побогаче маленьких, так получается?

– В принципе да. В нашем районе преобладают «многонаселенные» учебные заведения, по тысяче и более учеников. Но есть и небольшие, которые посещают человек 300, как школа №6 в микрорайоне Заречный. Когда Заречный только строился, в нем создали 4 школы, но с годами число детей уменьшилось, одну школу перепрофилировали, наполняемость других сократилась. Однако о закрытии учебных заведений речь не идет, поскольку демографическая ситуация здесь вскоре изменится: наполняемость классов вырастет, а с ней и финансирование школ.

– Как вы относитесь к тому, что школы активно используют внебюджетные средства, например родительские, для ремонта помещений и обновления оборудования?

– С пониманием. Менталитет наших родителей сильно изменился. Они хотят, чтобы их дети посещали современно оборудованные учебные заведения, и готовы помочь.

– Татьяна Михайловна, личный вопрос. Я знаю, у вас есть внук. Через несколько лет Максим пойдет в школу. Что бы вы пожелали ему?

– Прежде всего – хорошего педагога. Личность учителя была и остается первостепенной, тем более учителя начальных классов. Именно он либо научит ребенка добывать знания, либо не сможет это сделать. А тип школы? Необязательно сегодня учиться в передовой гимназии, любая школа нашего района способна дать достойное образование.

Перспектива

Александр ВЕХОВ, проректор Института развития регионального образования Свердловской области:

Готовим «рассадников» процесса

Одна из задач нового учебного года – переход на новый образовательный стандарт для начальной школы. В Свердловской области с 16 августа стартовало поступенчатое обучение педагогов начальных классов работе по новому стандарту. Еще до этого команда из области (13 человек) прошла обучение в Москве: представители министерства, управлений и отделов образования. Теперь наступила очередь учителей. Первый набор – около 300 человек. 120 школ области заявили о желании и готовности к переходу. Специалистами ИРРО и руководителями образования проводилась экспертиза, ведь помимо желания в школах должны быть созданы определенные условия, в том числе материальные. Новый стандарт предполагает иной уровень требований и к самим педагогам, и к условиям, в которых осуществляется учебный процесс.

Первую группу мы называем «рассадниками» процесса. Затем двух-, трехдневное обучение пройдут следующие потоки. Сначала обучаются учителя первых классов, педагоги вторых и третьих пока работают по старинке. Переход на новые стандарты не может быть моментальным, по мановению «волшебной палочки» составителей документов. Меняются методики преподавания, требования к самим учителям, а такие серьезные психологические и технологические перемены не случаются мгновенно, для них нужно время, подготовка, набор и оценка опыта.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте