search
main
0

Критика прошлого поругивала Чехова за то, что его герои слишком литературны. Журналистику тоже легко упрекнуть в создании галереи литературных учительских типов. Как же это получается? …Однажды я писала материал о казанской учительнице, которая была знаменита тем, что создала программу для начальной школы, основанную на фольклоре. Да, получился прекрасный тип педагога-новатора. Итак, скажите, в какой же строке этого материала я могла рассказать о том, что женщина эта больна раком? Да и кто бы из героев наших пожелал, чтобы о его болезнях узнала вся страна?

Меж тем учительница эта, разговаривая со мной, рассказала о том, что спасло ее. Массажное кресло, на которое она садится, когда проверяет тетради, тренажер под ногами: “У меня ни одна минута не проходит теперь без физических движений. Движение – это жизнь”. Банальная фраза перестает казаться банальной, когда узнаешь, что она спасла человека от верной гибели. Написать об этом я тогда не решалась. И “вычистила” человека под счастливого и благополучного новатора.

И вот недавно достаю с полки книгу, которая пролежала у меня нечитаной десять лет. Анатолий Юсин. “Душой исполненный полет”. Зачем я ее купила, вспоминаю. Ага, я тогда впервые серьезно заболела и очень испугалась. А потом выздоровела и книгу не прочла. О чем она? О Пушкине, о Лермонтове, Куприне, Вяземском, Байроне, Л.Н.Толстом – физкультурниках, как бы теперь сказали.

О том, что Пушкин купался в ледяной Сороти, увлекался боксом, устроил тир в михайловской ссылке, в погребе, скакал на лошади по 75 верст в день. …Сделал себе посох, который весил четыре килограмма, и тренировал руку и сердце тем, что то и дело подбрасывал эту тяжелую вещицу вверх и ловил ее. Лев Николаевич, по его собственному признанию, просто изводил себя гимнастикой, обычно во второй половине дня, уделяя ей не по пяти минут, а бесценные часы своей жизни. Байрон переплыл Дарданеллы вослед какому-то мифическому Геркулесу. Лермонтов упал с лошади и смог преодолеть мучившую его хромоту лишь мучительными физическими упражнениями. Как та учительница свою болезнь. Но к чему я об этом? Как утверждает Юсин, эмоционально-интеллектуальная сила человека должна уравновешиваться его физической силой и, следовательно, массой. Это закон природы. А не просто пожелание видеть рядом с собой непонятно почему “гармонично” развитых людей. И когда это равновесие нарушается, приходят болезни и даже смерть.

Теперь посмотрим на наших учителей. Какова их физическая форма? Здесь, как правило, две крайности. Или болезненное иссушение плоти с серыми щеками, или гипертонический переизбыток веса с щеками свекольного цвета. Редко кто из учителей боксирует, фехтует, стреляет из пистолета или хотя бы просто ныряет в ванную с холодной водой. Некогда! Некогда! И уже сами подумайте, нет ли тут зависимости такого рода: чем меньше учитель обращает внимания на свое здоровье, тем меньше и на здоровье детей, умучивая их параграфами и задачами.

А вот Галина Васильевна Куроедова, героиня моего материала “Десять негритят” (г. Пенза), настаивала на том, чтобы ее ученик Сережа Панкратов дополнительно занялся физкультурой, когда стал готовиться к Международной олимпиаде по биологии.

Недавно все в той же Пензе я была в 57-й школе. И была обрадована, когда узнала, что в этой школе ребята подробно изучают жизнь русских писателей. И о своем земляке Куприне знают не только как о сентиментальном любителе белых пуделей. Но и как о пионере русского спорта, создателе киевского общества атлетов, в котором получил свои первые уроки Иван Поддубный. Как об энтузиасте спортивной авиации.

В этой школе есть удивительный предмет “Светочи России”, который был “доставлен” в Пензу из Санкт-Петербургского педуниверситета от профессора Гончарова. Среди этих светочей не только высоконравственные люди, но и развитые физически.

…Как хорошо сказал о прошлом Иннокентий Анненский: прошлое, к счастью, – это то, что нельзя утерять. Значит, и слово “светоч” скоро перейдет из времени прошедшего во время настоящее. Я верю.

Ирина РЕПЬЕВА

Письмо номера

Аттестаты положите к ваучерам

Я – учитель истории. Всегда к любым документам, к бумагам отношусь с уважением. Помню, как хранили в семье бабушкины облигации. Дождались, получили какую-то сумму за них. Теперь кажется, что это было давным-давно.

Как и все, я получила страховой полис на бесплатное медицинское обслуживание. Пришла с ним в поликлинику. Нужно сделать анализ крови, снять кардиограмму, пройти флюорографию. Услышала от врача: “Услуги платные”. Я возмутилась: “Для чего мне выдали полис?” Ответ был прост: “А полис свой положите к ваучерам”. Хорошо, что разьяснили. А то я наивная, все на что-то надеялась. Вот тебе и право на бесплатное медицинское обслуживание! Может, нам, учителям, тоже перейти на платные услуги? Обьяснил урок ребенку – пусть родители платят. Хотят в аттестате одни пятерки – мы их нарисуем. За деньги, конечно. Вот тогда придется аттестаты и дипломы положить туда же, к ваучерам и полисам. А иначе как?

Татьяна НАДЕЖДИНА

Московская область

Ну и ну!

Докажи, что учился

Для многих граждан Украины, чьи школьные годы давно в прошлом, день сегодня начинается в приемных органов народного образования.

Такая поистине всенародная “любовь” к просвещенцам вызвана единственной причиной: людям, которым уже за шестьдесят, нужны справки, подтверждающие тот факт, что в годы войны они действительно учились в школах и привлекались к труду в колхозах, на восстановлении городов, сел и т.д. Все это должно быть подтверждено соответствующими приказами тех лет.

Наличие такой справки для многих жителей Украины сегодня – поистине вопрос жизни и смерти. Дело в том, что правительством страны издан указ, в соответствии с которым лица до 1932 года рождения могут при наличии соответствующих документов получить статус ветеранов войны. Такой статус дает небольшую надбавку к пенсии и существенные льготы при оплате за жилье и коммунальные услуги. Квартплата же сегодня на Украине нередко превышает размер максимальной пенсии…

Вот почему пенсионеры атакуют просвещенцев. К сожалению, такие “походы” в школы и в гороно безуспешны. Людям говорят, что архивы не сохранились. А если так, то и речи о статусе ветерана быть не может… Это выглядит по меньшей мере странно, потому что известно, что в годы войны работали все школьники. И зачем нужно людям, многие из которых имеют дипломы вузов, доказывать, что они учились в школе?..

Как бы там ни было, сегодня бывшие украинские школьники военной поры разделены на два лагеря: тех, кто мог доказать, что он “учился в школе”, и тех, кто не может этого сделать.

“Зачем нам такой закон, – говорят с возмущением пожилые люди. – Ведь если денег в казне нет, то пусть об этом так и скажут, а не придумывают всевозможные уловки и не заставляют нас доказывать очевидные факты”.

Татьяна УШАКОВА

Днепропетровск

Спасибо

Легче жить с “Мечтою”

Год назад в “Учительской газете” появилось письмо В.Клюева. Речь шла о программе по автоматическому составлению расписаний “Мечта”, разработанной сотрудниками Санкт-Петербургского университета.

Наша школа приобрела эту программу. Опасения по поводу того, что могут возникнуть сложности с ее освоением, оказались напрасными. Потребовалось всего два дня, чтобы познакомиться с программой и составить первое расписание.

Меня очень порадовал тот факт, что программа учла требования нашей школы. У разных подгрупп одного класса по одному предмету различная нагрузка. Например, при изучении английского языка класс делится на две подгруппы, недельная нагрузка одной подгруппы – 2 часа (стандарт), в другой – 5 часов (углубленное изучение). Такие классы в нашей школе есть в каждой параллели. Деление на подгруппы идет в профильных классах по математике, химии, биологии. И именно эта неравномерная нагрузка обычно вызывает сложность при составлении расписания. С помощью программы “Мечта”, которая допускает составление расписания как в автоматическом режиме, так и его ручную корректировку на любом этапе, эта проблема была решена.

Кроме того, программа сослужила нам хорошую службу и в другом отношении. Директора заинтересовало программное обеспечение, и было решено приобрести компьютеры для ведения делопроизводства в школе. И даже была создана административная внутришкольная сеть, о чем еще год назад я и не мечтала. С радостью выкинула кучу бумаг.

Спасибо В.Клюеву, родной газете. Благодаря вам жизнь в нашей школе изменилась коренным образом.

Светлана КОВАЛЬ, завуч 166-й школы

Новосибирск

Юбилей

Наша “курсовая мама”

Много лет в Москве, в Российском институте повышения квалификации работников образования, трудится Нина Ивановна Политова, доцент кафедры начального обучения и воспитания. В эти дни этому замечательному, всеми уважаемому педагогу исполняется 65 лет.

“Мудрый наставник, наша “курсовая мама”, – так ласково и любовно отзываются о Политовой учителя начальных классов. Для них педагог организует и проводит курсы, семинары в Москве и других регионах страны по проблемам обучения русскому языку школьников, развития их речи, детского творчества.

Нину Ивановну отличает высокий профессионализм, эрудиция, прекрасные организаторские способности. Сухомлинский говорил: “Сердце отдаю детям”, о Нине Ивановне по праву можно сказать: “Сердце отдано учителям”.

Общаясь с этой обаятельной, милой женщиной, учителя получают не только огромную профессиональную поддержку, но и моральную, психологическую. Слушая этого доброго и искреннего человека, хочется жить и работать добросовестно, творчески, с огоньком.

Помним, каким радостным событием для нас, учителей, стала книга Политовой “Развитие речи учащихся начальных классов” (М. “Просвещение”, 1984). Организация и проведение систематических разнообразных по тематике и видам занятий по развитию связной речи, активизация личного методического опыта учителя – это и многое другое в то время явилось своеобразным открытием в области методики развития речи младших школьников. Отрадно, что и в наши дни книга Нины Ивановны Политовой является настольной для многих учителей.

Дорогая Нина Ивановна! Спасибо за то, что не даете скучать, стоять на месте, пробуждаете желание двигаться вперед, открываете новых “звездочек” в педагогической практике!

Уверены, что к нашим словам присоединятся учителя далекого Узбекистана, Белоруссии и Таджикистана, Армении и Украины, которые хорошо знают вас.

С любовью от имени учителей земли владимирской В.Синицын, учитель-методист русского языка Петушинского р-на,

Г.панова, методист кабинета начальных классов областного ИУУ, заслуженный учитель РФ

Владимир

Обратная связь

Нет, о награде не забыли

В ответ на публикацию от 25 марта (“УГ” N 11) “Отменили и… забыли” сообщаем, что в связи с упразднением Министерства образования Российской Федерации, разработкой новых положений о ведомственных наградах прием документов на награждение значками “Отличник народного просвещения” и “Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации” приостановлен с 1 ноября 1996 года.

Такое решение было вызвано в первую очередь тем, что в изображении значков присутствует в то время принятая государственная символика в виде серпа и молота.

В настоящее время подготовлены макет и проект положения нового ведомственного значка – “За заслуги в просвещении”. Указанным значком предполагается награждение лучших учителей, преподавателей, воспитателей и других работников дошкольных учреждений, общеобразовательных учреждений всех видов, учреждений дополнительного (внешкольного) образования, детских домов, учреждений начального, среднего профессионального образования, учреждений высшего педагогического образования, институтов повышения квалификации работников образования, органов управления образованием, научно-исследовательских институтов системы образования за заслуги в развитии системы образования, в педагогической и воспитательной деятельности, обеспечивающей получение учащимися и воспитанниками прочных и глубоких знаний, и работающих по специальности 10 и более лет.

После утверждения положения о новом значке с июня 1997 года предполагается возобновить награждение значком “За заслуги в просвещении”.

Юрий ГАНЬКИН, начальник управления по работе с научно-педагогическими и руководящими кадрами Министерства общего и профессионального образования РФ

Сотрудничество

Мы – единый народ

В школах нашего района работают 750 учителей. Одиннадцать из них – авторы школьных учебников. Замечательно, что после уроков пишут книги Мария Кантлокова, Нух Хапсироков из селения Жако, Хасин Шоров из аула Алибердуковского, Любовь Джандарова из Инжич-Чукуна и другие.

Недавно в отделе образования прошла встреча, посвященная проблемам изданий, распространения и улучшения качества учебников на абазинском и адыгском языках.

Какие же вопросы требуют неотложного решения? Многие учителя – авторы книг – хотят продолжать совместную работу со специалистами Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Ведь вместе легче создавать хорошие книги. Они должны содержать богатый научно-исторический и этнографический материал о народах Северного Кавказа. К сожалению, пока восторжествовала идея независимости. Поэтому книги, вышедшие в Нальчике, часто не содержат сведений о черкесах и абазинах. А в книгах, вышедших в Черкесске, не пишут о кабардинцах.

Книгоиздательское дело должно быть единым. Должны быть тесные связи между Майкопом, Черкесском и Нальчиком, потому что мы – единый народ, хотя и проживаем в трех административных образованиях. Так единодушно говорили на встрече все учителя.

Фуад ПАФОВ, заведующий отделом образования администрации Хабезского района

Хабез,

Карачаево-Черкесская

республика

Первые сто строк

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте