Мир изучает влияние пандемии коронавирусной инфекции на нашу жизнь. Это делают ученые, власти, журналисты, просто любопытствующие граждане. Изучение происходит под разными углами.
МГО Общероссийского профсоюза образования тоже исследовала эту тему. И у нас был свой угол обзора. Мы анализировали, как пандемия повлияла на условия труда московских педагогов.
С осени 2020 года по настоящее время нам удалось провести 8 социологических опросов и собрать ответы почти 35 тысяч респондентов. Впечатляющие показатели. Так что рассказывали педагоги?
Опрос «Новый учебный год и COVID-19»
Опрос прошел перед началом 2020‑2021 учебного года. Педагоги находились в ожидании встречи со своими учениками. Но было понятно, что школьная жизнь продолжит меняться. Придется соблюдать определенные меры предосторожности.
56,7% респондентов считали, что меры по нераспространению коронавирусной инфекции неизбежно приведут к изменению объема их нагрузки. 58,7% знакомились с особенностями организации учебного процесса на собраниях коллектива. 33,1% были недостаточно информированы и не знали, какие действия предпринимали их первичные профсоюзные организации в связи с началом учебного года в условиях пандемии. Также опрос показал, что администрации школ преимущественно избирали разумные и осторожные действия.
Опрос «Школы против коронавируса»
Этот опрос состоялся осенью, когда учителя и воспитатели уже вышли на рабочие места. Соответственно, они могли рассказать об особенностях рабочего процесса. Например, 23,1% опрошенных получили новую обязанность – обрабатывать контактные поверхности и инвентарь с применением дезинфицирующих средств. Учебный процесс дополнился новой комбинированной формой. У 42,3% респондентов средняя продолжительность рабочего дня увеличилась на 60 минут.
Опрос «Дистант. Что изменилось в работе педагога?»
Затем МГО профсоюза задалась еще более конкретными вопросами: оплата труда, материально-техническое обеспечение и требования администрации.
Большинство респондентов (82,6%) заявили, что их оплата труда не зависела от режима проведения урока (онлайн или офлайн). У многих (80,1%) не изменился размер доплат. Однако у 11,2% он уменьшился. У 7,8% опрошенных педагогов доплаты были вовсе отменены. Примеры доплат, которые были уменьшены или отменены: выплаты за результативность обучения, за участие в рейтинговых мероприятиях (например, в олимпиаде «Парки. Музеи. Усадьбы»), за ведение внебюджетных кружков, за заведование кабинетом.
В отдельных случаях участники опроса указали на снятие выплат за надомное обучение, если ребенок болел. Также был зафиксирован ответ о введении педагогу доплаты за активность.
Наличие домашнего задания оказалось обязательным требованием со стороны администрации для 41,9% опрошенных.
К решению вопроса обеспечения педагогов техническими средствами для проведения уроков администрации школ подошли по-разному. 56,7% респондентов пользовались домашней техникой. Часть из них дополнили свой арсенал школьными девайсами. 41,1% пользовались поддержкой школьных технических специалистов.
Ответы, полученные в рамках опроса «Дистант. Что изменилось в работе педагога?», позволили сделать вывод о неравномерности внутренней политики, которую выстраивали администрации школ Москвы. Если подходы к оплате труда за работу в режиме онлайн и офлайн в большинстве образовательных организаций были одинаковы, то вопросы доплат, требований к педагогам и обеспечения компьютерной техникой решались непредсказуемо.
Опрос «Здоровый образ жизни. Хочу? Могу? Делаю?»
Однажды у видного кулинара Константина Ивлева спросили о факторах, влияющих на профессиональное мастерство. Он ответил лаконично: «Здоровье, трудолюбие и опыт». Трудолюбия московским педагогам не занимать, опыт – ресурс исключительно пополняемый, а здоровье можно потерять за считанные месяцы.
Переход на дистанционный формат внес коррективы в режим работы и отдыха педагогов. У подавляющего большинства участников опроса «Здоровый образ жизни. Хочу? Могу? Делаю?» возникли трудности, не позволяющие причислить себя к носителям идей здорового образа жизни.
Мы спросили: «Соблюдения какого условия вам не хватает, чтобы считать свой образ жизни здоровым?» Ответы были следующими: «регулярные занятия физической культурой и спортом» (57,5%); «время на досуг и отдых» (46,1%); «здоровое и сбалансированное питание» (41,2%); «здоровый сон» (40,9%); «соблюдение режима дня» (38,5%); «регулярные прогулки на свежем воздухе» (38,3%).
Также педагоги ответили на вопрос «Каким образом пандемия коронавируса повлияла на ваши возможности вести здоровый образ жизни?». Респонденты отмечали как позитивные, так и негативные изменения. 12,2% начали высыпаться, 11,4% – чаще гулять на свежем воздухе, 5,6% – больше тренироваться. 4,9% участников опроса возобновили тренировки после многолетнего перерыва. Однако для многих ситуация оказалась тревожной: они стали реже гулять (37,7%), меньше тренироваться (23,1%) и хуже высыпаться (22,2%). У 9,1% сократились доходы, и это не позволяло им оплачивать занятия спортом.
26,3% от общего числа опрошенных ответили, что пандемия коронавирусной инфекции не повлияла на их возможности вести здоровый образ жизни.
Результаты семантического анализа массива ответов на вопрос «Что может повысить вашу мотивацию к ведению здорового образа жизни?» выявили тройку слов-лидеров: «время», «свободный» и «наличие». В десятку самых распространенных слов и словосочетаний входят производные от слов «фитнес» и «абонемент». Получается, наиболее мотивирующими факторами вести здоровый образ жизни являются наличие свободного времени и доступные условия для приобретения абонемента в фитнес-клуб.
Опрос «Повышение квалификации педагогов»
Никакие катаклизмы не могут заставить наших педагогов отказаться от повышения своей квалификации и приобретения новых компетенций. Ситуация, связанная с пандемией, лишь скорректировала направления, по которым они приняли решение совершенствоваться. В опросе «Повышение квалификации педагогов» участвовали более 1100 человек. 53,5% опрошенных изъявили желание профессионально развивать педагогические компетенции. Эта позиция незыблема. Работа для большинства педагогов всегда на первом месте. 37,6% респондентов пожелали развивать знания в области электронного и цифрового взаимодействия. 32,7% заинтересовались повышением финансовой грамотности.
Классические курсы повышения квалификации выбрали для себя 57,7% участников опроса. 50,4% педагогов выявили для себя преимущества программ интерактивного и дистанционного обучения. 37% предпочли повышать свою квалификацию на выездных семинарах, в летних школах.
75,4% сошлись во мнении, что вне зависимости от формата обучения учиться удобнее дистанционно. Решающим фактором при выборе является нежелание тратить время на дорогу до места проведения обучения.
Опрос «Продление майских праздников. Ваше мнение»
Этот опрос – рекордсмен по количеству респондентов за все время проведения исследований МГО профсоюза. В нем участвовали более 25 тысяч человек.
89,9% опрошенных согласились с тем, что период с 1 по 10 мая 2021 года необходимо сделать праздничным. За продление майских праздников без сокращения продолжительности других праздников (например, новогодних) высказались 84,1% респондентов. Полученные результаты не стали сенсацией, учитывая загруженность московских педагогов в течение учебного года.
Опрос «Что мы взяли от дистанта?»
Ближе к концу учебного года, когда педагоги уже могли ответить на вопрос «Что мы взяли от дистанта?», МГО профсоюза запустила соответствующий опрос.
Характеризуя прошедший год, 45,2% опрошенных отметили, что больше приобрели, чем потеряли. 28,4% «потерпели убытки». У 22,5% все осталось по-прежнему.
Речь шла о следующих приобретениях и потерях. 69,1% участников опроса получили новые компетенции в сфере IT-технологий. Для 59,1% дистант открыл новые методики подготовки и проведения урока. 33,6% респондентов оптимизировали личное и рабочее время.
В списке потерь: часть личного времени (57,4% ответов), внутреннее спокойствие (55,4%) и здоровье (45,8%). Также стоит отметить, что 15,6% респондентов потеряли часть привычного дохода. Сказалась вынужденная отмена многих мероприятий для обучающихся, по результатам которых педагоги могли получить стимулирующие выплаты. Также многим педагогам, реализующим дополнительные общеобразовательные программы на платной основе и не имеющим возможности перевести занятия в удаленный режим, пришлось приостановить свою деятельность до особых распоряжений органов исполнительной власти.
В ходе опроса удалось выявить ряд позитивных тенденций, связанных с возвращением педагогов в привычный режим работы. 41,1% опрошенных рассказали о восстановлении общения с коллегами и возрождении духа взаимовыручки. Негативное влияние дистанта на возможность коммуникации между работниками логично и обоснованно. Находясь в одном здании, они имеют намного больше шансов встретиться, обсудить рабочие и личные вопросы. В то же время взаимосвязь дистанта и взаимопомощи выглядит определенным феноменом, требующим отдельного изучения.
30,2% респондентов отметили большую включенность семей в образовательный процесс. С началом дистанта включение родителей в обучение являлось обязательным условием для удержания уровня качества образования. После выхода из режима дистанта у большинства родителей осталось четкое понимание необходимости собственного участия в образовательном процессе.
Возвращение детей в оборудованные по единым московским стандартам классы решило проблему разной оснащенности обучающихся компьютерной техникой. Об улучшении взаимодействия с каждым обучающимся высказались 28,5% опрошенных. 19,1% педагогов отметили повышение качества усвоения материала детьми. По мнению 18,9% респондентов, выход из режима дистанта уменьшил количество отвлекающих факторов на занятиях.
На протяжении дистанта педагоги пользовались различными приемами, которые влияли на эффективность их работы. Результаты семантического анализа массива ответов на предложение назвать три основных лайфхака, помогающих в обучении детей, выявили ответы-лидеры: «Гугл», «МЭШ» и «видео». Под словом «Гугл» подразумевается не только поисковая система, но и ее сервисы – Гугл-таблицы, Гугл-формы, Гугл-опросы, используемые для тестирования обучающихся. «Видео» – это полноценные видеоуроки, которые записывали педагоги, и видеофрагменты, которые включались в сценарий занятия. Аббревиатура «МЭШ», разумеется, относится к ресурсу «Московская электронная школа». Во время пандемии он еще раз зарекомендовал себя как надежный инструмент, позволяющий получить контент для большинства уроков.
Продолжая находить преимущества дистанта, МГО профсоюза задала педагогам вопрос: «Какую деятельность педагога (часть своей работы) вы бы порекомендовали вынести на дистант?» Полученные ответы можно рассматривать как отражение приоритетов в работе. Лишь 3,9% опрошенных готовы вынести на дистант реализацию основной образовательной программы. В то же время 71,3% готовы пожертвовать живым общением при участии в различных совещаниях и советах. Рейтинг ответов выглядит следующим образом: «участие в городских мероприятиях» (40,3%); «общение с родителями обучающихся» (28,8%); «консультационная поддержка обучающихся» (25,7%); «реализация программ дополнительного образования» (13,3%); «участие в проведении диагностических работ обучающихся» (11,1%).
Также в рамках опроса «Что мы взяли от дистанта?» респонденты прошли блицанкетирование, содержащее 11 вопросов с вариантами ответов «да», «нет», «затрудняюсь ответить». Блицанкетирование показало, что лишь 35,8% опрошенных не испытывали затруднений на дистанте. 59,6% педагогов подошли к этому периоду, обладая достаточным набором навыков и компетенций. 62,6% педагогов были обеспечены всеми необходимыми ресурсами для работы. 45,1% испытывали дефицит в качественном и апробированном образовательном контенте. 54,9% не чувствовали регулярного внешнего вмешательства в образовательный процесс. 39,9% постоянно преследовал стресс. Большинство педагогов (79,4%) повышали квалификацию. 54,2% ощущали нехватку времени.
Интересно, как шло обсуждение вопросов трудовой деятельности с администрацией. 43,3% респондентов испытывали затруднения в этом процессе, а 45,9% – нет. То есть мнения разделились практически поровну.
При этом поддержку со стороны администрации и коллег получили 76,4% опрошенных. Это говорит о практически полном отсутствии в педагогической среде проблем, которые невозможно решить. Переговоры, консультации и постоянное внимание к возникающим сложностям со стороны всех сторон социального партнерства не позволяют опустить ситуацию до критического уровня.
* * *
Вкратце проблемы московских педагогов, которые выявили наши исследования, можно представить так:
- Загруженность с начала пандемии последовательно и неуклонно увеличивалась.
- Разделять время на личное и рабочее стало намного сложнее.
- Прежние методики подготовки и проведения урока не соответствовали новым условиям, требовалось экстренно их поменять.
- Определенный дискомфорт вызывал дефицит IT-компетенций и необходимых технических средств для проведения занятий.
- Больше всего педагогов волновало сохранение качества образования.
- Также они чувствовали нехватку общения с детьми и коллегами, тревожились из-за того, что не видели определенности в будущем.
Но главный вывод, несомненно, заключается в том, что работники образования не перестали учиться, учить и учить учиться, невзирая ни на какие сложности.
Федор ЧЕРНЯКОВ, главный специалист организационного отдела МГО Общероссийского профсоюза образования
Комментарии