Синдром МММ
продолжается
Будьте осторожны. Вас могут обворовать в любой момент. Предложив, например, комплект школьных учебников.
В 55-ю среднюю школу Трусовского района г.Астрахани пришел каталог учебных пособий. В выходных данных значилось название издательства “Образование и наука” ООО КД “Полиграфия+”, московский телефон и расчетный счет в “Фундамент-Банке”. Роскошно изданный каталог и цены – ниже астраханских почти в два раза – соблазнили школьную администрацию.
Отксерокопировав напечатанные прямо в каталоге образцы договора, школа оформила заявку на 161 комплект учебников по истории и географии. Почтовый перевод был отправлен не сразу, а после беседы с директором фирмы – неким Даниловым Александром Владимировичем. Милый мужской голос сообщил, что заказ получен и школа может высылать деньги. А чтобы учителя не тратились на переговоры с Москвой, обещал позвонить, когда вышлют книжный заказ.
22 апреля “книжные деньги” – около трех миллионов рублей, собранных с родителей, – пошли в Москву. Через 15 дней ожидались учебники. Но, прождав весь май и делая скидки на праздничные дни, учителя начали действительно беспокоиться. Телефон, по которому они общались с “Полиграфией+”, больше не отвечает. В результате ни денег, ни книг. И самое ужасное, что, по всей видимости, инициатору сделки – школьному библиотекарю придется возвращать долги разьяренным родителям. И это при зарплате в 340 тысяч рублей…
Как нам удалось выяснить, в начале апреля ООО КД “Полиграфия+” заключила договор аренды с НИЦ “Электрокерамика” сроком на один год. Однако “фирмачи” заплатили только за апрель, и уже больше месяца о них ни слуху ни духу. Исчезновение прошло практически незаметно – никакого имущества в “офис” компания не завозила и соответственно не вывозила.
А в почтовом ящике научного центра копятся письма из Алтайского, Хабаровского краев, Куйбышева, Саратова. Судя по всему, с заявками на печатную продукцию.
Отыскать “Полиграфию+” практически невозможно: срок временной регистрации компании истек в середине марта. Вполне возможно, что даже фамилия директора фирмы тоже “одноразовая”. Неизвестно, кто, кроме астраханцев, пал жертвой “липовых” бизнесменов. Но остальным этот печальный опыт должен стать уроком. Астраханцам можно лишь посоветовать обращаться за защитой в суд.
Редакция “Учительской газеты” просит считать этот материал прямым обращением в прокуратуру г.Москвы.
Мария ЧАЛУСОВА
Битва за аспирин
Вряд ли немецкий химик Феликс Хоффман, получивший на исходе XIX века ацетилсалициловую кислоту, предвидел, какие страсти разгорятся вокруг его “детища” 100 лет спустя.
18 июня Федеральный арбитражный суд аннулировал регистрацию концерном Bayer слова “аспирин” в качестве товарного знака. Как известно, товарный знак обеспечивает производителю исключительные права на выпуск продукции. Но как же была возмущена российская общественность, когда привычный медицинский термин “аспирин” попытался “прибрать к рукам” фармацевтический гигант Bayer! Ведь при малейшем недомогании – головной боли или симптомах начинающейся простуды – мы устремляемся в аптеку за самым доступным, дешевым и не требующим рецепта лекарством – аспирином.
Приобретение “аспирина” от Bayer бьет по карману. Считается, что немцы делают самый очищенный препарат, а за качество надо платить. И для небогатого российского потребителя монополия Bayer означала бы только одно – вытеснение более дешевых версий лекарства.
Тяжба началась в 1992 году сразу после того, как Российское патентное ведомство зарегистрировало слово “аспирин” как товарный знак Bayer. Первым в Апелляционную палату Роспатента обратилась отечественная компания “Фармимэкс”. К сожалению, она не смогла грамотно аргументировать свои возражения против регистрации. В отличие от более подкованных в казуистике французов из Laboratoires UPSA. Именно они обратили внимание суда на общеупотребительность медицинского термина и ратовали за возвращение его россиянам.
Лора ЗУЕВА
власть
Обыкновенное квартирное чудо
Президент “пообещал квартиру женщине из толпы”. Губернатор Санкт-Петербурга лично занимается ее “квартирным вопросом”. Чиновники утверждают, что дело “решится буквально на днях”. Все это цитаты из последней прессы. Галине Александровне просто повезло. Но что делать тысячам других педагогов?
Галина Александровна Старовая, учитель русского языка и литературы из города на Неве, стала известна всей России благодаря чистой случайности. Направляясь по делам, она “перешла дорогу” президентскому кортежу. Дело было так. 6 июня она по просьбе директора 229-й школы-лицея отправилась в роно отнести бумаги и, торопясь, не обратила внимания на слова милиционера, который предупреждал, что проход через Московский проспект закрыт. Из состояния задумчивости учительницу вывел визг тормозов…
Борис Николаевич вышел из машины и – о ужас! – направился прямо к ней. “Какие проблемы?” – поинтересовался президент. Думая не только о себе, Галина Александровна попросила повысить зарплату учителям. Набежали прохожие, закидали главу государства вопросами. И вдруг, когда в разговоре возникла небольшая заминка, Галина Александровна неожиданно для себя попросила у президента решить ее жилищную проблему. И президент, как позже написали газеты, “пообещал квартиру женщине из толпы”.
Одна из основных проблем Санкт-Петербурга – жилищный вопрос. Очень много зданий находятся в аварийном состоянии. Дом 9/11 по проспекту Маклина, где и живет в коммуналке Галина Александровна с девятилетним сынишкой, был признан аварийным двадцать лет назад. Находиться в нем жутковато. Периодически прорываются батареи отопления, нет горячей воды, стены зимой покрываются плесенью. А вдоль фасада с пятого по первый этаж тянется зловещая трещина.
Сейчас “квартирным вопросом” учительницы занимается лично губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. У него на столе лежат заключения комиссий и описания возможных вариантов. Надо полагать, что теперь жилье учительнице действительно предоставят. По словам одного из губернаторских советников, “вопрос решится буквально на днях”. Старовой действительно повезло. Когда она справит новоселье, в квартире останутся еще две семьи, вынужденные ютиться по три человека в одной комнате. Им не довелось встретиться с президентом…
Мария КРОБКА
Хочешь мира, готовься к войне
Под таким девизом проходили соревнования частных охранных структур “Антикриминал – 97”. Организаторами фестиваля силы и мужества стали Комитет по безопасности Государственной Думы ФС РФ, Главное управление лицензионно-разрешительной работы МВД РФ, ГУВД Московской области и др.
В четверг, 19 июня, тишину подмосковного городка Раменское рассекали длинные автоматные очереди, одиночные выстрелы и взрывы. Можно было подумать, что на местном стадионе разыгрались нешуточные боевые действия. Вот только свиста пуль слышно не было – стреляли холостыми. На футбольном поле демонстрировали свое мастерство представители различных охранных агентств.
Обстановка была максимально приближена к боевой: все, кроме пуль, – ножи, палки, удары – было настоящее. Конечно, не обошлось без травм, но как сказали в оргкомитете соревнований: “Здесь соревнуются солдаты, а не спортсмены. Все это может повториться в реальности – тогда придется бороться за жизнь, а не за очки”.
Все, что проходило в Раменском, выглядело захватывающе. Но от горького привкуса избавиться не удалось. Этих сильных, профессионально подготовленных ребят в реальной боевой обстановке может положить простой бандит с автоматом Калашникова. Ведь по существующему законодательству, частным охранникам запрещено носить и применять нарезное оружие. А как показывает практика, побеждает тот, кто стреляет первым.
Олег КОЛДАЕВ,
Фото Александра ВОРОБЬЕВА
чужая азбука
Устами мэра глаголет истина
На прошлой неделе в Москве проходила пятая конференция мэров крупнейших городов мира. И хотя речь на ней напрямую не шла об образовании, нашего корреспондента интересовала именно эта проблема.
Эберхард ДИПГЕН – бургомистр Берлина:
Особенность немецкого образования в том, что его цель – заставить студента самостоятельно думать. Я считаю, что нам надо сократить срок обучения и быстрее подводить человека к профессии. Это касается как среднего, так и высшего образования. Другим направлением является создание национальных школ для временно проживающих в Германии. Эти школы будут работать по системам, принятым в других государствах, так что ребенку не придется адаптироваться. Например в Берлине уже есть японская и французская школы.
Димитрис АВРАМОПУЛОС – мэр Афин:
Моя жена преподает в детском саду и в какой-то степени она учитель не только для моего трехлетнего сына, но и для меня самого. Я до сих пор чувствую себя учеником. Наверное, это не так уж плохо… Главная проблема города, связанная с образованием, – забастовки. И хотя на время экзаменов забастовочное движение утихло, это не значит, что с началом нового учебного года учителя вновь не выйдут на улицы Афин. Колонны митингующих каждый день перекрывают улицы, что влечет за собой еще целый ряд проблем. Учителя правы – они просто обязаны быть счастливыми, иначе образование не состоится. И их требования поднять зарплату вполне обоснованны – чем больше тратит государство на образование, тем шире горизонты будущего страны.
Шакунтала АРИЯ – мэр Дели:
Я регулярно встречаюсь с учителями, посещаю школы. Вся моя работа в области образования нацелена на то, чтобы в нашем городе как можно меньше оставалось безграмотных людей. И хотя обучение в Дели полностью бесплатное и на сегодняшний день в городе существует 1700 начальных школ, в которых учатся 800 тысяч детей, в некоторых штатах процент безграмотности по-прежнему высок. Так что основной задачей остается строительство школ.
Мария КОЗЛОВА
память
Мы еще не оправились от страшной вести: Булата Шалвовича больше нет. А президент Ельцин уже подписал указ об увековечении памяти Великого Барда.
Отныне лучшие студенты литературного института имени Горького будут получать ежегодную “окуджавскую” стипендию. Учреждена и литературная премия, которую будет присуждать сам президент. Неподалеку от воспетого поэтом Арбата будет установлен памятник, а конкурс на лучший его проект начнется уже со дня на день.
И, наконец, одной из гуманитарных школ в центре столицы будет присвоено имя Окуджавы.
Анна НИКОЛАЕВА
Комментарии