search
main
0

Крепость, а не психушка. Не превращайте собственную квартиру в зону экологического бедствия

Экология… Стоит только подумать о ней, сразу портится настроение. Раньше говорили «все болезни от нервов», теперь – «от экологии». Такое ощущение, что в позитивном смысле это слово вообще не употребляется. Едешь на работу, вдыхаешь полной грудью выхлопные газы и понимаешь – вот тебе экология города. С сослуживцами повздорил, испортил аппетит и себе, и им – вот тебе экология деловых отношений. За город отправился, а в ближайшем лесу живого места нет от замусоренных кострищ – банальный пример просто плохой экологии. И где современному человеку укрыться от всего этого экологического безобразия? «Мой дом – моя крепость» – так и приходит на ум избитая фраза. Спрятаться за железную дверь, за чашку горячего чая, за стопку любимой газеты, под плед! И не дай Бог включить телевизор, а то нам моментально напомнят, в какое время мы родились, по какой земле ходим, чем дышим, что едим, что пьем… Да все это еще полбеды. Вот люди, которым не повезло узнать правду о том, в каких домах мы живем и чем себя в них окружаем, убежища искать уже негде, и нет у них ни дома, ни крепости, а есть одна сплошная агрессивная окружающая среда.

Пыль-невидимка

Врага надо знать в лицо, и поэтому прежде всего стоит перечислить все, что незримо точит наше здоровье, пока мы прячемся от городской суеты под пледом на диване. Итак, начнем с дивана – из чего он изготовлен? Самая распространенная проблема нашего жилья – мебель из древесно-стружечных плит (ДСП). В качестве связующего компонента в них используются фенолоформальдегидные смолы, которые со временем разлагаются, выделяя формальдегид и летучие фенолы. Формальдегид входит в список достоверно канцерогенных веществ, вызывает головную боль, тошноту, может стать причиной заболеваний дыхательных путей, глаз, кожи, мозга и иммунной системы.

Не менее гадостные выделения «производит» содержимое мягкой мебели: безвредную стружку, соломку и конский волос нередко заменяют на эластичный полиуретан, который со временем превращается в коричневую труху, выделяя при этом 50-60 мг синильной кислоты на каждый грамм полиуретана (синильная кислота, она же цианистая – сильнейший яд). «Да из твоего дивана песок сыпется!» – теперь эти слова должны подействовать на нас, как звук сирены при бомбежке.

Ну предположим, этот диван мы отправили на помойку, купили новый, правильный. Едем дальше. Что у нас под диваном? Линолеум?! Старый «добрый», из поливинилхлорида? Не будем глубоко погружаться в тему влияния на человека канцерогенных веществ, достаточно просто сказать, что они вызывают рак. А если под диваном что-нибудь вроде ковра? Тогда без промедления подходим к теме домашней пыли, терпимости к ней и, как следствие, заболеваний, от нее же возникающих: астма, ринит, конъюнктивит, аллергия.

Пыль, покрывающая все в нашей квартире, – это вопрос не только эстетический. Городской человек проводит в помещении примерно 70% своего времени, а здесь ведь пыли гораздо больше, чем на улице, ведь для того чтобы она рассасывалась, нужны сквозняки, а в квартирах мы как раз с ними боремся, закрываем и закупориваем окна, ставим «стеклопакеты». Чем герметичней помещение, тем больше пыли скапливается. Естественно, то, что видно невооруженным глазом, рано или поздно мы протрем влажной тряпочкой. А как быть с невидимой пылью, продолжать ею дышать? Даже в тщательно обработанном пылесосом ковре останется достаточно мусора для того, чтобы получить аллергический кашель или насморк: лет двадцать назад стало известно, что аллергию на пыль вызывают на самом деле микроскопические клещи, в ней проживающие, питающиеся отшелушившимися частичками кожи человека. Один грамм пыли может содержать от 200 до 15000 клещей, которыми мы благополучно дышим.

Химия и жизнь несовместимы

Раз уж мы упомянули евроокна, поговорим вообще о пластике и другой синтетике. Мы погрязли в полимерах – это самый распространенный вид химической продукции, которая сопровождает наш быт и, кстати, может быть источником уже знакомого нам формальдегида. Пластиковые окна, оргтехника, ковровые покрытия, стеновые панели, моющиеся обои, даже детские игрушки! Под действием света вещества, входящие в состав полимеров, поступают в воздух. В общем, картина безрадостная: с одной стороны, клещи, с другой – химическая атака. Так ведь и это еще не конец «черного списка». Порой один и тот же предмет домашней обстановки умудряется наносить здоровью вред с разных сторон. Это относится почти к любой бытовой технике, которой мы так благодарны за помощь по хозяйству. Мало того, что утюг или электрочайник своими полимерными боками портят воздух, так еще и участвуют вместе с другими электроприборами в организации электромагнитного поля, которое даже называют «электросмогом». Не зря. Электромагнитная дисгармония, возникающая из-за некорректного, хаотичного расположения техники, часто является причиной разных патологий. Воздействие полей проявляется в нарушениях нервной, иммунной, эндокринной системах человека, негативно сказывается на репродуктивной функции. Приведем отрывок из международной научной программы по биологическому действию электромагнитных полей Всемирной организации здоровья: «Предполагается, что медицинские последствия, такие, как заболевания раком, болезни Паркинсона и Альцгеймера и другие состояния, включая повышение уровня самоубийств, являются результатом воздействия указанных полей». Здесь, вероятно, остается только смириться, не отказываться же в самом деле от всех наших «филипсов», «тефалей», «самсунгов» и прочих «мулинексов». Если разобраться с проводкой, сделать несколько дополнительных розеток, а не толкать в одну и ту же через тройник все, что до нее дотягивается, позаботиться о заземлении, то, может быть, и обойдется… без патологий. По крайней мере, с пожарной безопасностью от этих мер точно станет намного лучше.

Опасность без вкуса, без запаха

Так и хочется сказать, что на этом «страшилки» про наши дома закончились, но есть еще один пункт. Ладно, ДСП, полимеры – это все, согласитесь, наша собственная вина. Что купили, тем и дышим. Сумел накурить, сумей и проветрить. Любишь по ковру ходить, люби и с пылью воевать. Но ведь воздух в квартире не только мы сами отравляем! Во-первых, в нем могут оказаться пары тетраэтилсвинца, запрещенного, но все еще применяемого в качестве добавки к бензинам – влетели через окно, а назад «забыли». Во-вторых, при отсутствии вентиляции подпольного пространства из земли по вентиляционным шахтам и лестничным клеткам в квартиру может поступать радон, продукт радиоактивного распада урана – газ без цвета, без запаха, его длительная концентрация очень опасна для легких, вплоть до онкологических последствий (главным образом это происходит в домах, построенных на рыхлых отложениях или коренных породах, обогащенных урансодержащими минералами). В-третьих, сам дом, а точнее стройматериалы могут «фонить» по полной программе: откуда мы знаем, из какого карьера для них добывали сырье, не из радиоактивного случайно? А конструкции домов, построенных до 1972 года, состоят из асбеста, вдыхание которого вызывает заболевание легких – асбестоз. Ну, и наконец, где взять уверенность, что предыдущие жильцы не разбили когда-то в нашей спальне градусник, от чего в ней надолго задержались пары ртути?

Конечно, ни один нормальный человек не будет думать о таких вещах постоянно, иначе дом скорее превратится не в крепость, а в психушку. Лежать на диване и в холодном поту подсчитывать, сколько вредных воздействий в данную секунду испытывает на себе любимый организм – занятие бессмысленное, уж лучше посмеяться над всем вышесказанным и продолжать наслаждаться жизнью. Еще можно предположить, что сказки про отравленный воздух в квартире сочиняют производители дорогой специальной техники (воздухоочистителей, увлажнителей воздуха, кондиционеров): страх за собственное здоровье – один из самых сильных стимулов, побуждающих к покупке. Для тех, кто именно так и считает, предлагается список нехитрых правил, соблюдение которых сделает квартиру чище без малейших дополнительных затрат.

Покупая мебель, проверяйте, соответствует ли она гигиеническим требованиям. Информация об этом содержится в сертификате качества или в заключении о проведении гигиенических испытаний – его выдают органы санэпиднадзора или аккредитованные лаборатории. Требуйте также сертификат о пожарной безопасности.

Для отделки жилища старайтесь использовать материалы на естественной основе. Стены лучше оклеивать бумажными или текстильными обоями (льняными, шелковыми, фетровыми, джутовыми), моющиеся обои с синтетическим покрытием, а также самоклеящиеся пленки допустимы только на кухне и в коридоре. Окна и двери окрашивайте масляной краской на олифе или алкидной эмалью для внутренних работ. На окраску стен и потолка подойдут безвредные меловая, латексная или водно-эмульсионная побелка. Самый экологичный пол – деревянный (паркет, паркетная доска, ламинат к экологически благоприятному напольному покрытию не относятся), ненатуральный линолеум укладывается только в нежилых помещениях (кухня, коридор). На окна вешайте занавески из натуральных тканей.

Не держите включенной газовую плиту дольше 2 часов подряд, не готовьте больше чем на двух горелках одновременно. После «кулинарного поединка» кухню необходимо проветривать не менее 15 минут зимой и 25 минут летом. После этого плиту можно включать снова. Если имеется электрическая вытяжка, она должна быть включена на все то время, пока горит газ. Желательно пользоваться конфорками с высокими ребрами, обеспечивающими больший приток кислорода и, следовательно, более полное сгорание газа, появление желтого коптящего пламени – тревожный сигнал, необходимо пригласить газовщика.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте