search
main
0

Крепкие корни Новгородовой

Нину Андреевну Новгородову я знаю более тридцати лет. Она преподавала нам в институте русскую литературу. Многие ее студенты сейчас работают учителями, директорами школ в разных уголках России. О боевом прошлом нашего педагога знают не все.

Нина окончила первый курс Тамбовского педагогического института в 41-м. Медицинские курсы, потом фронт. Уже через неделю военной службы Нина с подругами выдержала боевое крещение. Их танковая бригада держала оборону на окраине Воронежа. Пришлось сержанту медицинской службы оказаться затем в самом пекле крупнейшего танкового сражения в районе Прохоровки.

День Победы отпраздновала Нина в Праге. На Родину возвращалась через Болгарию. Тогда не предполагала, как крепко будет связано ее будущее с этой страной. Позже Нина Андреевна закончила аспирантуру, защитила диссертацию по мотивам песен, воспевающих героизм болгарского народа в борьбе с турецкими завоевателями. Опубликовала целый ряд статей по болгарскому эпосу, а 30-ю годовщину Победы сибирячка встречала в Софии.

К нам в Тобольск Нина Андреевна приехала вместе с супругом Валентином Георгиевичем. Было это в 1955 году. Пустили супруги крепкие корни в нашей сибирской земле. Валентин Георгиевич преподает в техникуме, а Нина Андреевна возглавляет учебную и научную части педагогического института. Коллеги по-хорошему завидуют ее ровному характеру, неизменному оптимизму и душевной щедрости.

Надежда КРЮКОВА,

зам. директора первой школы

Тобольск,

Тюменская область

Следую мудрым советам

Я из учительской семьи. Профессию выбрала сознательно. В институте просто повезло. Я училась у Викентия Ивановича Пластинина. Интеллигентный, обаятельный человек, он сразу стал примером для подражания. Поражали его открытый, приветливый нрав, непередаваемый юмор. Позже оценили мы, студенты. его стойкий характер, выдержку и мужество.

В составе лыжного батальона наш преподаватель Пластинин участвовал в боях с белофиннами. После войны к нему пришла слава как к самому сильнейшему лыжнику Свердловской области. В лыжных экспедициях исходил весь седой Урал, побывал на Кавказе, Алтае, Кольском полуострове. Своей страстью к путешествиям Викентий Иванович увлек многих студентов.

В 1967 году он поразил нас. Решился неутомимый путешественник на одиночный поход по Печерской тундре. Неприятности начались сразу же. Уже на второй день остался наш Викентий Иванович без ружья, без спичек и теплой одежды.

Обокрали туриста недобрые люди. Конец августа, в тундре минусовая температура. Наш Викентий Иванович шел, ночуя в специальных норах (хорошо, что нож остался при нем). Изо дня в день силы иссякали, ведь кроме морошки, есть было нечего. На десятый день он пополз, отказали ноги. Температура ночью доходила до шести градусов мороза. Шестнадцать дней в борьбе с природой один на один провел наш Викентий Иванович. Его подобрали летчики. Как мы, студенты, тогда переживали! Больше двух месяцев провел этот мужественный человек на больничной койке. Спустя три месяца подтянутый, молодцеватый, энергичный он снова появился в аудитории. Опять вел занятия и опять увлекал нас в походы на выходные дни. А ведь в то время разменял Викентий Иванович седьмой десяток.

Было у нашего преподавателя еще одно любимое увлечение – резьба по дереву. Кто хоть раз побывал в его квартире, никогда не забудет коллекцию деревянных фигурок. Желающих обучиться этому нехитрому мастерству наш преподаватель опекал.

Давно мы вышли из стен института. Но я частенько вспоминаю своего преподавателя. Следую его мудрым советам, стараюсь не терять самообладания, прибегаю к спасительному юмору в самых трудных ситуациях. Давно собиралась сказать добрые слова об этом замечательном человеке, да все откладывала. Не успела. В январе на 94-м году ушел из жизни наш замечательный наставник, Викентий Иванович Пластинин. Верю, его студенты, нынешние учителя будут всегда помнить этого человека.

Людмила ИСЛАМОВА, выпускница Свердловского пединститута, учительница немецкого языка

Межевой,

Саткинский район,

Челябинская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте