search
main
0

Красота спасет мир. От рака. Ученые России и Франции в этом уверены

15 марта Президентский зал президиума Российской академии наук огласился галльским прононсом: на заседание, посвященное Году Франции в России, прибыла солидная делегация ученых из страны Пастера и Кюри. Французы выступили перед российскими коллегами с докладами об актуальных научных проблемах, те ответили им не менее интересными сообщениями. Среди тем, волнующих простых смертных, значились Большой адронный коллайдер, достижения и перспективы исследований в области мозга, лекарства на природной основе.

Дверь в новое измерение

Встреча стала подтверждением давних научных связей между Россией и Францией, и шире – Европой. А пожалуй, нигде международное сотрудничество не проявило себя так широко, как во время строительства Большого адронного коллайдера (или LHC). Кроме того, Большой адронный коллайдер стал чуть ли не самым амбициозным проектом человечества, призванным разгадать загадки основ бытия. Поэтому неудивительно, что сообщение действительного члена АН Франции Жана Илиопулоса о LHC вызвало большой резонанс со стороны отечественных ученых.

Так есть ли уже какие-то экспериментальные подтверждения существования главной интриги в связи с работой коллайдера – теоретически предсказанной частицы Хиггса? Ее существование столь важно, поскольку именно ее недостает для подтверждения ныне главенствующей, так называемой стандартной модели физического строения мира. Судя по данным, приведенным Илиопулосом, надежды на это неплохие: уже получено большое количество измерений, которые показывают много совпадений между теорией и практикой. «В физике элементарных частиц мы привыкли к большому количеству несовпадений, нестыковок практических результатов и теории, а тут просто удивительное согласование, – заявил ученый. – Мы пережили это как настоящую революцию».

Однако никто из физиков не исключает, что этот самый неуловимый бозон Хиггса может так и не найтись. Что это будет означать? Конечно, вряд ли при этом Земля рухнет в тартарары (хотя и такие предположения – о поглощении планеты черной дырой с началом работы коллайдера – были), но вся тщательно выстроенная модель физики пойдет прахом. К примеру, ошибочным может оказаться и утверждение о четырехмерности нашей Вселенной (три измерения плюс время).

«Если разрешение нашего инструмента для наблюдений недостаточно велико, то мы рискуем потерять дополнительное измерение Вселенной: то, что мы считаем точкой, может оказаться сферой, – аргументировал французский физик. – LHC – это в своем роде самый мощный атомный микроскоп, который когда-либо был построен, с очень высокой разрешающей способностью. Так что вопрос, сможем ли мы разглядеть в него скрытое измерение, остается открытым».

Вообще теорий, связанных с физикой элементарных частиц, которые жаждут проверить на коллайдере, великое множество. Одну из самых ярких (теорию суперсимметрии) выдвинули в свое время российские ученые. Сама теория понятна немногим, но вот аргументы в ее пользу (она весьма популярна у физиков всего мира) впечатляют: цитируя Илиопулоса, эта идея «настолько красива эстетически, что сама красота нас убеждает, что природа не может без этой модели обойтись». А вы думали, что физики – это черствые сухари без поэзии в душе?

Резюмируя свое выступление, Жан Илиопулос подчеркнул, что в любом случае (найдут или нет бозон Хиггса) нам гарантировано открытие новой физики.

И все-таки они восстанавливаются!

Еще более интересным, особенно для непосвященной публики, стал доклад известного отечественного физиолога академика Михаила Угрюмова о достижениях в исследовании мозга. Начал он с радикальных заявлений. Во-первых, до создания искусственного интеллекта еще очень далеко, возможно, даже целый век. «Даже если мозг в принципе познаваем, то это не означает, что мы достаточно вооружены знаниями, чтобы понять, как он работает», – сказал ученый.

Конечно, есть магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография, которая помогает просканировать различные участки головного мозга. Однако мы знаем лишь верхушку айсберга, считает российский академик. Помимо прочего мозг – это дирижер нейроэндокринной и нервной систем организма, а они обеспечивают регуляцию всех функций организма. Согласно современным гипотезам его неправильное формирование у плода в утробе матери приводит к заболеваниям человека в старости. В частности, к болезням Альцгеймера и Паркинсона, связанным с дегенерацией мозга, а именно уничтожением до 70% нейронов. Так, во Франции болезнью Альцгеймера и другими неврологическими недугами страдают уже 860 тысяч человек, и каждый год эта цифра увеличивается примерно на 200 тысяч. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 15 лет неврологические и психиатрические заболевания грозят переместиться с третьего места на первое.

Они пока не поддаются лечению. И что самое неприятное, эти недуги развиваются в течение примерно 20 лет, как правило, без особенных внешних признаков (до наступления критической массы уничтоженных нейронов вы даже не почувствуете никаких изменений). Но, по утверждению академика Угрюмова, с этими болезнями можно бороться при помощи превентивной терапии за 10-15 лет до наступления болезни. Для начала нужно выделить группу риска, проведя скрининг биомаркеров (например, одним из них является присутствие в крови большого количества гормона пролактина, еще один повод обратиться к врачу – беспричинное нарушение обоняния), и затем проверить предположение с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Первые подобные диагнозы уже были поставлены за рубежом. Ученые знают и приблизительный механизм, как замедлить процесс уничтожения нейронов в два раза, то есть болезнь Альцгеймера может подступить к человеку не в 60-65, а в 85 лет, а, согласитесь, до этого возраста большинство просто не доживает.

И все-таки надежды на то, что можно победить болезни мозга, есть. Помните с детства затверженную страшилку «Нейроны не восстанавливаются»? Оказывается, это не совсем так! Как рассказал нам в личной беседе Михаил Вениаминович, еще в 1994 году ученые установили, что есть зоны мозга, где нейроны воспроизводятся. Это два важнейших участка мозга – гипокамп, который отвечает за память, и стриатум, где нейроны образуются и, мигрировав в другие области, отвечают за обоняние и половую функцию. А совсем недавно появились доказательства, что этот процесс идет еще в одном участке – гипоталамусе, который контролирует все возможные функции организма. Но пока непонятно, имеет ли этот механизм терапевтический эффект и сможем ли мы в будущем его регулировать. Может быть, со временем мы научимся воспроизводить недостающие нейроны и восстанавливать утерянные функции мозга.

Губка Боб против рака

Какие лекарства против рака французские ученые считают наиболее эффективными? Природные. Некоторыми научными и фармакологическими сенсациями недалекого будущего с российскими коллегами поделился профессор, зам. директора Института химии во Франции Жорж Массио.

Направление по созланию противораковых средств, судя по рассказу Массио, – один из приоритетов Института химии. Сейчас в разработке ученых как минимум два таких вещества. Истории их создания весьма занимательны. Так, французам удалось разузнать о чудодейственных свойствах некоего дерева из девственного леса в африканском Камеруне: с его помощью пигмеи лечат некоторые заболевания. Однако найти натуральные образцы оказалось непросто: французы 20 раз ездили в Африку и каждый раз в связи с трудностями перевода или еще по каким-то другим соображениям получали не то. Вывезти продукт тоже оказалось непросто: жизнь Камеруна тесно связана с футболом и оказывается парализованной во время очередного чемпионата. Но упорные галлы все-таки заполучили нужные образцы и взялись довести вещество до ума. Уже были проведены успешные эксперименты на мышах: грызунам вводили вещество и с его помощью разрушали раковые опухоли.

Еще одну формулу борьбы с канцерогенами нашли в океанских глубинах – в губке, из которой, по словам Жоржа Массио, был извлечен самый красивый продукт за всю его карьеру (опять лирика!). Полученная молекула, по словам ученого, просто исключительна, а препарат на ее основе получился мощнейшего действия. Проблема в том, что губку в нужном количестве трудно собрать и поднять, из килограмма основы вышло всего 1,5 миллиграмма вещества, пусть и очень активного. Но работа над лекарством продолжается благодаря поддержке Национального центра научных исследований Франции. Так что, возможно, в недалеком будущем мы услышим о появлении новых эффективных средств борьбы с раком, что не может не радовать.

В общем, если верить ученым, у человечества неплохие перспективы на будущее. Во всяком случае красивые.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте