search
main
0

Красная – значит красивая. или Как создать очередь… на должность директора

Краснояружский район для Белгородской области окраинный, а от областного центра – один из самых отдаленных, граничит с Курской областью и с Украиной. Райцентр называется Красная Яруга. Во всем районе живут чуть более 15 тысяч жителей, из них 370 – педагоги. На их плечах 13 школ, пять детских садиков и два учреждения дополнительного образования. Когда в 1989 году Виктория Мовчан – нынешний начальник районного управления образования – приехала в Красную Яругу работать в сельской школе учителем химии и биологии, в районе не было ни дорог, ни автобусной остановки. Да и сами автобусы сюда не доезжали, потому что Красная Яруга на тот момент была не райцентром, а окраинным поселком большого Ракитянского района. В 1995 году произошло разделение, и у краснояружцев началась новая жизнь – самостоятельная.

Фонд в помощь

– Это сейчас у нас в районе идет строительство птичников, и уже года три-четыре, как начало активно развиваться свиноводство, люди стали получать хорошую зарплату, пошли доходы в бюджет, появились новые рабочие места, – рассказывает Виктория Александровна. – А тогда, в 95-м, район был – одна сплошная дотация. Самым серьезным бюджетообразующим предприятием считался сахарный завод, чьих доходов не хватает на покрытие даже пяти процентов расходной части районного бюджета, тем более при современном налогообложении. Поэтому в 2000 году был создан районный фонд поддержки учреждений бюджетной сферы.

Условие было такое: формировать фонд из отчислений всех предприятий района, даже если это маленькое частное предприятие, в котором от одного до трех работников. Отчисления для всех одинаковые – один процент от валовой продукции. Если «валовка» составляет 10 тысяч рублей, отчисляются 100 рублей в месяц, если 50 тысяч – 500 рублей.

В бюджете района 46 процентов составляет бюджет образования, соответственно в таком же процентном соотношении стали делить и средства фонда поддержки: свой процент на здравоохранение, на культуру, молодежную политику и спорт.

– На долю образования досталось больше всего?

– Да, и это позволило нам значительно улучшить материальную базу. Мы активно занялись ремонтом образовательных учреждений, заменой мебели. Но одновременно развивали и второе направление – социальную поддержку учителя. 60 процентов средств, которые мы получали из фонда, расходовались на укрепление материальной базы, а 40 – на стимулирование работников учреждений образования и обязательно школьников. Их мы отмечали за победы в олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, за интересные проекты и достижения в исследовательских работах.

Соответственно получали вознаграждение и учителя. Это была наша районная премия, которой поощрялись педагоги к Дню учителя, да и на районном «Учителе года» мы могли не только вручать цветы, но и денежные премии, и дорогие подарки. Особое внимание уделяли директорам школ. Сейчас на должность школьного директора никто в очереди не стоит: оплата труда довольно низкая, а требования и ответственность высокие. Поэтому мы разработали целую программу по поддержке руководителей бюджетных учреждений. Например, поздравляем учителей с их профессиональным праздником, и примерно 10 процентов из них получают денежную премию от 3 до 10 тысяч рублей. И дополнительно такая же сумма тратится отдельно на поощрение директоров, включая их заместителей. В особенно богатые годы, если фонд позволял, мы выплачивали педагогам к Дню учителя тринадцатую зарплату и из этого же фонда поощряли экскурсионными поездками. А когда в области началась программа оздоровления работников школ, мы за счет фонда отправляли в санаторий людей больше, чем в среднем по области.

Социальная защита по-краснояружски

Фонд существует в районе и по сей день. Но сегодня, когда школы имеют возможность выигрывать федеральные и областные гранты, а новую технику и мебель можно приобрести благодаря какой-нибудь программе или просто за бюджетные деньги, помощь фонда стала более адресной. Например, за прошлый год в санатории отдохнули 60 педагогов. По словам Виктории Александровны, раньше больше внимания уделялось обычному материальному поощрению педагогов, а насчет укрепления здоровья существовало такое мнение: раз есть органы соцзащиты, больница, соцстрах, они и должны заботиться. Санаторная путевка от районного управления образования рассматривалась как исключительное поощрение. Сегодня подход другой.

– Практически все наши педагоги, – продолжает свой рассказ Виктория Александровна, – успели побывать в санатории «Красиво». Он располагается от нас недалеко, в соседнем районе, и пользуется большой популярностью как в нашей области, так и далеко за ее пределами. У нас есть учителя, которые за последние три года побывали в санатории дважды – все зависит от состояния здоровья. Обычный отдых – это 12 дней с лечением и питанием. Еще один интересный проект мы начали четыре года назад: объявили грант в 15 тысяч рублей за инновационную деятельность. Причем одно из условий получения гранта – одну треть человек должен был потратить на развитие своего дела, например, на развитие кабинета, а две трети – на себя. Хотите, французские духи покупайте или съездите в Сочи на три дня, но за пять тысяч обязательно отчитайтесь. Кто-то видеомагнитофон приобрел для школы или класса, кто-то «караоке» – мы не ограничивали, возражений не было. Просто эти покупки надо было обосновать и отстоять. Сначала на методобъединении учителей, а потом, если нужно, и у нас. По некоторым школам получилось 2-3 грантополучателя, а в некоторых их совсем не было – все решали сами учителя.

– Как они отреагировали на такое новшество?

– Первый год не очень активно. Но когда увидели, что люди получают реальные деньги, начали готовиться, стимул появился. Тогда, четыре года назад, 10 тысяч были для учителя серьезным подспорьем: средняя зарплата составляла три тысячи, а тут человек фактически три оклада получал… Сейчас вручение грантов продолжается. Хотя, конечно, сумма по нынешним временам уже маловата.

Но у нашего главы района новая идея появилась. Александр Степанович Савченко считает, что у каждой женщины дома должна быть стиральная машина-автомат. Мы это называем «программа-минимум по работе с кадрами». Года три назад он меня как-то пригласил в кабинет и спрашивает: «Виктория Александровна, у всех ли работников образования есть стиральная машина-автомат?» Я отвечаю, что нет. Он и говорит, подумай, за что мы могли бы поощрить людей таким подарком. В итоге сегодня мы уже практически всем руководителям образовательных учреждений вручили паспорт на это чудо техники. Ведь большинство из них – женщины, и надо делать все для того, чтобы облегчить их быт.

Непременное условие достойной жизни

Комфортная и достойная жизнь у краснояружцев ассоциируется не только с выданной вовремя повышенной зарплатой. По-настоящему хорошо начинаешь себя чувствовать только тогда, когда в доме твоем чистота и достаток, на улице – обустроенная детская площадка, на которой играют ребятишки, а выходя из дома, не приходится натягивать резиновые сапоги из-за боязни утонуть в грязи. Ведь все улицы в селе заасфальтированы, бордюрным камнем отбиты пешеходные дорожки, вокруг школ и детсадов – цветная тротуарная плитка, цветут цветы и растут голубые ели, туи и причудливые можжевельники. Это не сказка, все это есть в Красной Яруге и в соседних селах.

В районе действует своя программа благоустройства. Одно из ее направлений – создание досуговых площадок. В некоторых селах их уже две, три, а в райцентре – одиннадцать. За каждой площадкой закреплены шефы, это те же предприятия, чьими усилиями создан фонд поддержки. Шефы помогают поставить металлические ворота, скамейки, беседки, даже кое-где карусели, а еще дарят пакет спортинвентаря – мячи, ракетки, биты для игры в лапту. Кстати, игра, которую сейчас пропагандируют в Краснояружском районе, – это «городки». Создание городошной площадки – одно из условий открытия пришкольного лагеря.

– Еще одна наша идея, – говорит Виктория Александровна, – заключается в том, чтобы с юных лет прививать детям чувство красоты и через красоту воспитывать в людях культуру. Несколько лет назад на одном районном празднике инициативная группа вышла с предложением сделать Краснояружский район территорией высокой культуры. И в духовном плане, и в смысле благоустройства. Красота должна быть в каждом доме и в каждой семье. Например, в селах огороды по 40 соток, а что на них растет? Сплошная картошка. Люди все лето с лопатой, травят жуков и сами травятся, потом за копейки продают урожай. Зачем? Потому что привыкли. Раньше это было выгодно, а теперь работают стереотипы. А ведь надо высаживать клубнику, смородину, малину и все это кушать в свежем виде! Тут тебе и витамины, и подспорье для семейного бюджета, ведь ягода сегодня дорогая. Как-то глава района у меня спрашивает: «Сколько у тебя учителей, у которых дома клубника растет? Знаешь?» Теперь знаю! Начали расспрашивать учеников, классные руководители стали разговаривать с родителями, и выяснилось, что у очень немногих растут ягоды или есть сад. В основном люди растят свеклу, картофель, пытаются заработать на этом копейку. А яблок нет, вишен, слив тоже. Поэтому мы совместно с районной станцией юннатов – а у нас прекрасная станция юннатов! – начали пропагандистскую работу в школах: каким должен быть участок, что сажать для красоты, а что для здоровья.

Другой пример. Район помогает жителям благоустраивать дома. Сегодня провести водопровод стоит в среднем 20 тысяч рублей. Если это делать одному учителю, одной его семье – это очень накладно. А если из этой суммы надо заплатить всего 4 тысячи, а остальное добавит район – уже легче. У нас в двух поселениях, Демидовке и Графовке, на семи подворьях были установлены водопроводы. И эту работу планируем продолжить: сегодня мы делаем сельчанину водопровод и канализацию, а завтра он начинает ремонт, то есть стремится сделать свою жизнь более комфортной и красивой.

Наш район уже шесть лет лидирует в областном конкурсе по благоустройству. На станции юннатов выращивают можжевельники, туи, елочки. Ими украшаем территорию района. До самого ноября у нас все в цветах.

Татьяна МАСЛИКОВА, Краснояружский район, Белгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте