search
main
0

Ковид и солнце

Попытки регулировать пандемию

Пандемия предоставила ученым из разных отраслей огромное поле для исследований. Однако порой среди них попадается информация, которая просто ставит в тупик. Каким же работам можно верить, а какие – отнести к категории бреда? На эту тему мы и порассуждаем в данной статье.

Александр Зайцев, доктор физико-математических наук

 

Начнем с того, что с начала пандемии научные журналы отозвали 154 статьи о COVID-19, притом что всего на эту тему было опубликовано более 150000 работ. В одних случаях причиной отказа в публикации или опровержения становились стандартные причины, такие как плагиат или утрата актуальности данных. В других статьи были отозваны из-за характера изложенных в них исследований.

Так, в журнале Journal of Biological Regu­lators and Homeostatic Agents появилась статья, утверждавшая, что технология 5G повышает риски заражения коронавирусом и некоторых других заболеваний. Группа авторов из Италии, США и России писала о том, что миллиметровые волны 5G могут поглощаться клетками человеческой кожи, а далее передаваться другим клеткам организма и таким образом способствовать размножению вирусов. Причем выводы были сделаны на основе исключительно теоретических выкладок. В итоге работа была названа худшим исследованием 2020 года.

Издание Science of the Total Environ­ment опубликовало статью о пользе амулетов из нефрита и жадеита для профилактики COVID-19. В доказательство приводились некие данные из области квантовой физики и спиновой химии. Но после того как группа ученых опровергла выводы своих коллег, материал удалили с сайта журнала. Еще ряд работ (одна из них, в частности, была опубликована в виде препринта в журнале The Lancet) оказались посвящены пользе витамина D для лечения COVID-19. Хотя изначально много писали о том, что повышение уровня этого вещества в организме якобы помогает бороться с симптомами болезни, эксперименты показали, что ударные дозы витамина D не дают никаких видимых эффектов.

Но настоящий фурор вызвали исследования, утверждавшие, что курящие люди легче переносят заражение коронавирусом. Одну такую работу напечатали в журнале European Respiratory Journal. Авторы сообщали, что курение значительно снижает риск вообще заболеть COVID-19, а в случае заболевания снижает вероятность летального исхода. В итоге выяснилось, что исследования по этому поводу были проведены некорректно, а полученным данным нельзя доверять.

Куда большего внимания заслуживает новая гипотеза известного российского эпидемиолога кандидата философских наук, доктора медицинских наук, профессора И.А.Гундарова, который считает, что волны заболеваемости не только COVID-19, но и многими другими болезнями напрямую связаны с периодами солнечной активности (об этом уже упоминалось в интервью с доктором философских наук Н.Е.Ковалевой, недавно опубликованным в «УГ»).

«На материале, собранном примерно за 15 лет по России, изучая динамику смертности от пневмонии, мы вдруг обнаружили, что с конца сентября всегда идет всплеск пневмоний, ОРЗ и даже неинфекционных заболеваний, – говорит Игорь Алексеевич. – Сначала месяц подъема, затем месяц спада. Вторая волна приходит в конце декабря – январе, она обычно в три раза больше, чем первая. Потом примерно в марте – апреле идет третья волна.

Эти три волны существуют устойчиво из года в год, их амплитуды могут меняться, то одна будет выше, то другая, они не абсолютно жестки по графику, но они воспроизводятся регулярно, причем не только в России, но и в прочих странах. Посмотрите, когда случилась пандемия испанки? Те же самые месяцы. Первая волна накрыла мир как раз в конце сентября 1918‑го».

А вот летний всплеск заболеваемости ковидом в этом году Гундаров объясняет вмешательством в этот процесс человека, попытками регулировать пандемию.

Профессор также указывает на то, что подобные вспышки всегда приходятся приблизительно на периоды солнцестояния и равноденствия. Летний подъем случился близко к дате летнего солнцестояния – 22 июня. В прошлом году эти пики пришлись на 22 марта (весеннее равноденствие), а также на 22 сентября (осеннее равноденствие) и 22 декабря (зимнее солнцестояние). И это касается даже инфарктов и инсультов.

По словам Гундарова, исследования показали, что в эти дни активизируется вся болезнетворная микрофлора. И единственное, что мы можем сделать, чтобы избежать, по крайней мере, тяжелых исходов, – это разными способами повышать иммунитет, считает Игорь Алексеевич.

Можно ли верить этим выводам? Уже давно научным миром признаны работы биофизика А.Л.Чижевского, который вывел зависимость различных процессов, в том числе эпидемий, от солнечной активности.

А что же думают об этих закономерностях современные физики, исследующие солнечные процессы? Действительно ли «победное шествие» по планете COVID-19 может зависеть от того, что происходит на солнце? Этот вопрос я задала доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику лаборатории геомагнитных вариаций Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн А.Н.Зайцеву.

– Влияние солнца на биосферу Земли вполне доказано вплоть до его влияния на большие события на Земле в виде социальных потрясений и революций, – прокомментировал Александр Николаевич. – Действительно, начало пандемии испанки в 1918 году совпало с всплеском солнечной активности. Также с периодами активности на Солнце связаны нашествия саранчи. Сейчас солнечная активность на минимуме, тогда как испанка пришла на максимуме…

Но солнечные процессы развиваются циклично, и определенные события могут происходить в разные периоды этих циклов. В случае пандемии коронавируса можно допустить, что ее развитию способствовал как раз минимум солнечной активности. Впрочем, вопрос это достаточно сложный…

Ирина ШЛИОНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте