Факультет пищевой инженерии и биотехнологий Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали блюда из яблок, используя уникальные биотехнологии, после чего представили их гостям.
Гастро-клуб «Яблочный микс» при поддержке крупнейшего российского плодового питомника «Сады Ставрополья», который является индустриальным партнером вуза, презентовали блюда собственного производства. Особенно гостей удивили котлеты, которые на 22% состоят из яблок, и паштет с яблоком.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил, что вуз ведет активную работу по созданию инновационной линейки «умных продуктов». Здесь есть и привычные блюда – оладьи, штрудели, блинчики. Причем в состав входят компоненты собственного производства СКФУ. Например, пектин, пробная партия этого загустителя создана в лаборатории вуза по уникальной технологии. Затем эти биоинженерные технологии внедряются в промышленность региона. Так, индустриальные партнеры запустили в производство яблочную лапшу.
По словам завкафедрой пищевых технологий и инжиниринга Натальи Оботуровой, в СКФУ сейчас отрабатываются технологические режимы приготовления сублимированных яблок. Прелесть в том, что такое высушено-замороженное яблоко можно восстановить, и в нем будет не менее 90% природных полезных свойств. А ведь как удобно хранить и перевозить сублимированные яблоки, а потом положить в воду – и получить почти натуральный объем витаминов, отметила она.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что в СКФУ создали «умный» бургер. Чтобы получить полезный фастфуд потребовались месяцы работы в лаборатории. Были применены методы цифрового моделирования. Полученный продукт обогащен всеми необходимыми витаминами и минералами. Над рецептурой трудились студенты и сотрудники университета.
Комментарии