search
main
0

коротко

Экология

Озоновый слой над поверхностью Земли не только не исчезнет, но и полностью восстановится в ближайшие пятьдесят лет. К такому заключению пришел лауреат Нобелевской премии профессор Пауль Крутцен в результате многолетних исследований проблемы озоновых дыр. Австрийское агентство АПА отмечает, что мнение Крутцена, в отличие от всех предшествующих прогнозов, заслуживает особого внимания, так как свою Нобелевскую премию ученый получил именно за исследования химических процессов в озоновом слое Земли. Cогласно заявлениям Крутцена, то, что происходит с озоновыми дырами, является следствием химических реакций атмосферы на продукты жизнедеятельности человека. Однако полностью уничтожить озон над планетой человек не в силах даже при самых негативных вариантах развития экологической ситуации. Существующие же дыры будут закрыты в ближайшее время благодаря способности озона восстанавливаться в прежних обьемах.

Создать в Бурятии экологическую милицию предложили правительству республики экологи из Фонда Байкала. Как сообщил президент фонда Вячеслав Мантатов, экологическая милиция могла бы взять на себя охрану наиболее неблагополучных в экологическом плане районов республики, особенно на побережье озера Байкал.

Животные

Тигрица Ирен из Екатеринбургского зоопарка в ближайшее время уедет на “свадьбу” в Германию. Как сообщили в дирекции зоопарка, по международной наследной книге животных тигрице в Кельнском зоопарке подобрали подходящего жениха. Тигрицу Ирен перевезут самолетом во Франкфурт, оттуда доставят в Кельн. В этом же году Ирен вернется в родной зоопарк с потомством, хотя один или два тигренка останутся в Германии.

Космос

Россия в 1998 г. предполагает начать коммерческие запуски спутников с территории космодрома Spaceport, расположенного на севере Канады. Подробное соглашение является первым соглашением о запусках коммерческих полезных нагрузок российскими носителями с иностранного космодрома. Услуги по выводу на орбиту одного космического аппарата весом 600 кг оцениваются в $3-5 млн.

Безопасность

Компания Miros представила новаторскую систему TrueFace, в которой для проверки прав доступа к данным используется технология распознавания лица. Небольшая видеокамера, установленная над монитором компьютера, снимает пользователя, обратившегося к секретным данным. Это изображение сравнивается с фотографиями, хранящимися в базе изображений. Разработчики утверждают, что систему нельзя обмануть, подсунув чужую фотографию или предьявив украденный пароль.

Медицина

В Научном центре хирургии Российской академии медицинских наук подготовлено факсимильное переиздание уникального атласа Николая Пирогова “Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, произведенных в трех измерениях через замороженное человеческое тело”. Эта книга была впервые издана в 50-х годах XIX века тиражом 300 экз. Для создания почти тысячи рисунков в натуральную величину великому русскому медику пришлось использовать обычную механическую пилу, с которой работали краснодеревщики того времени. Замораживая трупы до твердости самого плотного дерева, Пирогов распиливал их на тонкие пластинки в трех направлениях и быстро (пока ткани не оттаяли) переносил изображения на стекло, затем – на бумагу.

По материалам Интерфакс-Евразия, NNS и РИТМ-пресс

Портрет

Инна Владимировна РАВИЧ-ЩЕРБО – крупнейший в России специалист в области психогенетики – науки о соотношении ролей генов и среды в формировании психологии человека. Когда мы обратились к ней с просьбой рассказать об исследованиях в этой области, ее первая реакция была такой: “А нужно ли учителю об этом знать?”

Позже она обьяснила свои опасения. Существуют две крайности в подходе к ученику, которыми “грешат” учителя. Первая – вера в возможность абсолютно свободного изменения человеческой психики. Считается иногда, что если ты хороший учитель и работаешь по хорошей методике, то ты можешь вылепить из ребенка, как из куска пластилина, все, что угодно. Другая крайность – абсолютная вера в наследственно передаваемый уровень интеллекта, а также дурные и хорошие черты.

Что же утверждает по этому поводу наука?

– Инна Владимировна, знают ли сегодня генетики, чем в большей степени определяется интеллект – наследственностью или средой?

– Психогенетика, если иметь в виду именно науку, а не идеологические установки, развивается так, как развивается любая наука. Добываются факты, которые иногда подчеркивают большую роль генетических особенностей, иногда роль среды, уточняются психодиагностические методики, математические и генетические методы.

Сегодня память и внимание еще плохо исследованы, а что касается интеллекта, ученые считают, что примерно на 50-60% он определяется наследственностью и на 40-50% – средой.

Но тут нужно учитывать относительность методов исследований. Для диагностики интеллекта используются тесты – ничего другого психология пока не придумала. Поэтому выводы полностью зависят от того, как ученый интерпретирует тесты. Само понятие “интеллект” очень широко. Например, в популярном тесте Векслера есть и арифметика, и вербальное, и пространственное мышление, и не имеющая непосредственного отношения к интеллекту осведомленность. Обучаемость, способность запечатлевать что-либо в памяти, наверное, генетически заданы. Но что именно человек выучил, зависит от того, как его учили.

Что такое “генетическая обусловленность интеллекта”? В нашем обыденном сознании это понятие обязательно “привязывается” к конкретным людям. Вот измерили у ученика Пети Сидорова сегодня интеллект, получили данные – результат низкий. И делается вывод, что этот сниженный уровень интеллекта, который зарегистрирован сегодня у конкретного человека, и есть его наследственный интеллект. Против генов не попрешь!

Учителю надо быть грамотным в этом отношении. На самом деле данные психогенетики носят популяционный характер. Они отвечают на вопрос о том, почему люди различаются по интеллекту: потому ли, что они отличаются по генам, или потому, что они живут в разной среде. Речь идет о причинах различий между людьми, а не о том, почему у конкретного человека сегодня интеллект 105 баллов, у другого – 140, а у третьего – 74. В наших генах кодируется не конкретное значение какого-то признака (“интеллект – 105 баллов”), а то, что в психогенетике называется “нормой реакции”, то есть тип реакции данного генотипа на данную среду, некоторый диапазон возможностей. А вот что реализуется в данном диапазоне, зависит от того, в какой среде развивается человек. Он может иметь широчайшую норму реакции, быть потенциальным гением, но если он вырос в обедненной среде, то эта его широчайшая норма реакции не реализуется. Два ребенка могут иметь сегодня одинаковый интеллект, но в одном случае это, предположим, почти полностью реализованный потенциал, а в другом – только самое начало развития. К сожалению, генетики не обнаружили пока возможности определять норму реакции у каждого человека.

– Но пытаются это сделать?

– Норму реакции исследуют на признаках, определяемых только одним геном. В генетике можно условно выделить два класса признаков: качественные (они или есть, или нет) и количественные (они есть у любого человека, но у разных людей их может быть больше или меньше). Качественные признаки определяются одним или несколькими генами, количественные же признаки – полигенные и мультифакторные, то есть их определяет большое количество генов и средовых обстоятельств. Все психологические признаки принадлежат к количественным, которые несравненно труднее исследовать. Поэтому поиск конкретных генов, которые бы отвечали за так понимаемый интеллект, – я думаю, это дело либо на пару столетий, либо просто безнадежно.

Но не менее важно другое. Хотя в нашей теоретической педагогике всегда провозглашалась индивидуализация, реальность не позволяла педагогу пестовать индивидуальность ученика. Идеология утверждала, что можно сформировать в ребенке все, что угодно, вплоть до музыкальных способностей. Конечно, любого здорового человека можно обучить практически всему. Но гораздо важнее определить склонности ребенка и дать им возможность развиться.

Каждый из нас генетически абсолютно уникален. Это не метафора, а реальность: на земном шаре нет двух людей с одинаковым набором генов (кроме монозиготных близнецов, у которых – 100% одинаковых генов). Чем выше генетическая обусловленность той или иной психологической черты, тем больше она индивидуализирована. То, что интеллект на 50-60% задан генами, означает, что он тоже высоко индивидуализирован.

Наша среда не столь уникальна, но и не столь единообразна, как кажется. Есть исследования, которые показывают, что если человек имеет возможность выбирать, то в конечном итоге он выбирает ту среду, которая соответствует его генетической индивидуальности. То есть индивидуальная среда человека в известной мере (но не полностью) зависит от его генотипа. Пример – такая высоко генетически детерминированная особенность, как темповые характеристики. Например, если в моей профессии нужен высокий темп, а я генетически медленный человек, то я не буду чувствовать себя на такой работе комфортно, хотя и смогу ее выполнять. Скорее всего я перейду на другую работу.

Взаимодействие моего уникального генотипа и индивидуализированной среды формирует мою индивидуальность. Задача педагога – с этой индивидуальностью считаться. Конечно, есть вещи, которые прямого отношения к генетике не имеют, например нравственность, сумма этических ценностей.

– Насколько человека может изменить среда?

– Насколько угодно. Генетическая заданность не означает неизменности, потому что количественные признаки имеют, по-видимому, широчайшую норму реакции.

Генетически заложенный признак социально безразличен. Например, человек унаследовал тонкую ручную координацию. Эта особенность необходима ювелиру. Он может создать произведения искусства, за которые будут бороться музеи мира. Но та же особенность очень нужна вору-карманнику. Таким образом, есть генетически заданный признак – тонкая координация движений, а на что он будет направлен – это уже дело общества.

– Имеет ли педагог право изменять своего ученика?

– Изменять можно и нужно, только нельзя делать это насильно. Педагог обязан не ставить на лоб ученика клеймо “неспособный”, а давать ему широкую, богатую среду, которая бы и этого ученика, даже если он действительно неспособен, тем не менее продвинула вперед. Мы не имеем права ставить ограничения.

– Вопрос больше из области фантастической литературы: возможно ли изменять психику человека на генетическом уровне?

– Если учесть достижения генной инженерии, то почему бы и нет? Другое дело – нужно ли это? Мне кажется, важно беречь уже имеющееся генетическое разнообразие. Нет нужды искусственно его увеличивать, если и без того каждый человек генетически уникален. В этом смысле лозунг “Дерзайте, вы талантливы!” верен. Потому что при таком огромном разнообразии и количестве генов у каждого человека, наверняка у любого из нас есть гены, отвечающие за одаренность в какой-то области. Ее нужно только выявить.

– Часто бывает так, что в семье, где мать и отец пьют, дети тоже вырастают алкоголиками. Чем это вызвано – наследственностью или средой, которая окружает ребенка в семье?

– Это вопрос спорный и постоянно обсуждаемый. Есть данные и за генетическую предрасположенность к алкоголизму, и за его обусловленность средой. При этом очень трудно отличить наследственное, то есть заданное генами, от того, что лучше называть врожденным, что сформировалось во время внутриутробного развития. Если мама пьет и будущий ребенок развивается в такой биохимической среде, которой природа не предполагала для человеческого детеныша, то нормально развиться он не может – он будет обязательно обладать какими-то отклонениями. У детей алкоголиков пристрастие к алкоголю – не единственная проблема. У них выявляются самые различные патологии – и умственные, и физические.

Если подойти формально к интерпретации некоторых данных, то можно признать генетическую обусловленность алкоголизма. Например, используя метод приемных детей, мы видим, что дети биологических родителей-алкоголиков несколько чаще становятся алкоголиками, чем дети родителей-неалкоголиков, хотя воспитывались они совсем в другой семье.

Мне импонирует такая точка зрения: алкоголизм как форма асоциального поведения (того, например, что человек валяется под забором) генетически не задается. Гены определяют индивидуальную реакцию на определенную дозу любого химического вещества. Строго говоря, даже аспирин нуждается в индивидуальной дозировке: одному – четверть таблетки, а другому две. Так же различается и индивидуальная чувствительность к алкоголю. Кроме того, генетически задаются, видимо, такие черты, которые чаще приводят к асоциальному поведению: особенности темперамента, интеллекта. Дальше вступает в действие среда: например, жизнь так сложилась, что нужно прибегать к алкоголю как к средству расслабления…

Та же ситуация с воровством, свободолюбием и т.п. Генетических воришек, генетических поборников свободы не бывает. Другое дело, что если, например, человек обладает повышенной чувствительностью, флегматичным темпераментом, другими чертами, которые задаются генетически, то из таких людей, вероятно, труднее формируются лидеры.

Ольга ОГОРОДНИКОВА

Фото автора

Словарь “УГ”

Психогенетика – наука о соотношении наследственного и приобретенного в психике человека. На Западе чаще употребляется термин behavior genenetiсs (поведенческая генетика), однако у нас слово “поведение” понимается более узко, чем за рубежом, и поэтому в России западное название используется очень редко.

Психогенетические исследования проводятся в России с 20-х годов нашего века. Одной из ведущих считается Лаборатория психогенетики Психологического института РАО, которой долгое время руководила Инна РАВИЧ-ЩЕРБО.

Основной метод психогенетики – исследование однояйцевых близнецов, которые имеют одинаковый набор генов, но развиваются в различной среде.

В конце этого года должен выйти первый учебник по психогенетике, предназначенный для студентов психологических специальностей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте