search
main
0

Коротко

Республика Карелия. Первый студенческий строительный отряд, созданный после многолетнего перерыва в движении студстроя, начал работу в пригороде Петрозаводска. Отряд «Онего» из 24 студентов организован на базе строительного факультета Петрозаводского государственного университета. Молодые люди работают на строительстве «Карельской деревни» – так называется место близ поселка Кончезеро, где возводятся элитные коттеджи. Студенты будут заниматься в основном благоустройством территории, поскольку профессиональных навыков у них пока немного. Но, как считает их декан, это дело поправимое. Юрий Маркаданов сам когда-то работал в таких отрядах, был руководителем зонального штаба студстроя.

Санкт-Петербург. Невский институт языка и культуры объявил среди абитуриентов конкурс на лучший перевод нескольких страниц из «Гарри Поттера». Таким образом будущих студентов решили предупредить о творческом характере обучения в вузе.

Невский институт языка и культуры – один из десятков негосударственных вузов Санкт-Петербурга, имеющий лицензию и государственную аккредитацию. Основные специальности его выпускников – лингвист и переводчик. К 20 августа жюри оценит точность перевода, его литературный стиль и соблюдение всех норм русского языка. Победитель будет зачислен в институт вне конкурса и получит льготы при оплате обучения.

Приэльбрусье. Группа альпинистов из 11 человек, большинство из которых являются студентами Тюменского государственного нефтегазового университета, отправилась покорять вершины Приэльбрусья.

Ребята не первый год занимаются в секции альпинизма при туристском клубе. Две недели они проведут в альпинистском лагере в Приэльбрусье. Здесь пройдет акклиматизация и адаптация, будут совершены тренировочные восхождения в районе ущелий Адыр-су, Джантуган, Шхельда. Завершающим аккордом экспедиции станет восхождение на высочайшую точку Европы – вершину Эльбрус.

Калужская область. Новоалександровская школа Спас-Деменского района готовится отметить свое 150-летие. В архивном фонде Калужской духовной консистории имеется запись о том, что 6 января 1855 года был получен рапорт священника Мосальского уезда Алексея Смирнова с донесением об открытии с сентября 1854 года в имении господ Нарышкиных в сельце Александровском приходского училища.

Школа вверялась «просвещенной и благонамеренной попечительности» помещика. Предметами обучения были чтение, письмо, четыре действия арифметики, Закон Божий, нравоучение, объяснительное чтение книги «Краткое наставление о сельском домоводстве». В школе обучались 33, а позже 88 мальчиков из окрестных деревень. Только в начале двадцатого века школу стали посещать и девочки.

Школа была сожжена фашистами в годы Великой Отечественной войны и вновь построена на хуторе Новоалександровский. Она тоже была деревянной. А в мае 1977-го ее переселили в новое двухэтажное кирпичное здание.

Тюменская область. Благотворительный праздник для детей состоялся на Тюменском областном ипподроме. Здесь собралось около 180 воспитанников детских домов и центров социальной помощи. Ребята покатались верхом и на фаэтонах, сотрудники ипподрома рассказали им о распорядке дня лошадей, о том, как их готовят к скачкам. Для маленьких тюменцев проводились игры.

По мнению организаторов акции, ребенок, который ухаживает за лошадьми, никогда не станет сторонником вредных привычек. Сейчас ипподром объявил конкурс на лучший детский рисунок, посвященный конному спорту. Поступившие работы будут представлены всеобщему вниманию в день закрытия летнего бегового сезона – 9 октября. Лучшие рисунки отметят призами.

Сергей КОСЫГИН, по материалам информационных агентств

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте