search
main
0

Коронавирусная армия: приказано выжить,

или Когда пандемия призыву не помеха?

Со 2 октября стартовал осенний призыв. У военкоматов, невзирая на разгул ковида, толпятся щуплые мальчишки, почти дети. Разумеется, без всякой социальной дистанции, а большинство и без масок. Те, кто не попал в вуз или уже отучился на бакалавриате, у кого нет надежных связей и прочих возможностей «откосить». К сожалению, военкомы зачастую не вдаются в подробности диагнозов, а медицинские комиссии без разбора пишут всем «годен», лишь бы было две руки и две ноги. Впрочем, это отдельная тема для журналистского расследования, а пока что мы решили опросить студентов и старшеклассников, готовы ли они служить в армии.

Денис СМИРНОВ, первокурсник, Великий Новгород:

Нужных связей у семьи нет

От армии мне, наверное, не «откосить». Нужных связей у нашей семьи нет. Папа мне говорит, что он сам от армии не «косил», и вспоминает годы службы в ней как период настоящего становления личности. Хотя унижений и в тот период в армии было много. Главное – папа сказал, нужно быть все время начеку. Это армия, а не прогулка по аллее в тенистом саду. Во время папиной службы, например, был случай, когда из-за ошибки одного глупого призывника погиб весь экипаж танка. В армии ты понимаешь, что такое жизнь, вот как бы я сказал. А мое поколение преимущественно сидит в компах, играет в жизнь. Этим ребятам будет трудно. Хорошо, что у меня самого есть мудрый отец.

Никита ПОТАНИН, 18 лет, студент-заочник, Москва:

Никакой пользы срочники не приносят

Я сейчас работаю и хочу со временем открыть свой бизнес, конечно, мне не хочется терять год в армии. На мой взгляд, это время упущенных возможностей. Кроме того, опыт общения с ребятами постарше, уже прошедшими армию, говорит о том, что это еще и напрасно потраченные силы, основательно подорванное здоровье. Никакой пользы срочники не приносят. Зато средств на содержание армии государство тратит немерено. Раздутый силовой блок – тяжкое бремя для любой страны. Сейчас войны выигрывают не численностью войск. Гораздо действеннее война информационная, технологическая, торговая. А у нас все по старинке: всех призвать, всех построить… Раньше срочников использовали как бесплатную рабочую силу. А сейчас и этого нет. Никакого полезного дела для молодых бойцов не придумали, разве что в оцеплении стоять. Что срочники делают весь год? Метут плац и дежурят на своей же территории, в своей столовой и казарме, охраняют и обслуживают сами себя. Зачем это нужно? Ребята говорят, что даже ОФП сейчас совсем немного у срочников. Мне кажется, вся армейская подготовка могла бы быть гораздо короче по времени и по содержанию намного интенсивнее – месяца два-три. И от такой подготовки никто бы не «откашивал». А год жизни – это реально много. Хорошо, если попадешь в приличные условия. А если нет? У меня нет связей и знакомств, меня пошлют в самую захудалую войсковую часть. Там может быть все что угодно, вплоть до дедовщины. Мало, что ли, историй громких, ужасных? Я человек активный, деятельный. Мне не хочется год выполнять дурацкие приказы, ходить строем и пришивать подворотнички.

Мама сейчас ищет возможность как-то «отмазать» меня от службы. Шансов мало, конечно, но она использует все свои связи и надеется, что у нее получится. Я у нее один сын, поэтому она очень заинтересована в том, чтобы я был рядом.

Никита КОМРИН, второкурсник, специальность «история», Красноярский государственный педагогический университет имени В.П.Астафьева:

Служба будущее не обеспечит

Нет, я не планирую отдавать год своей жизни на бессмысленные занятия и муштру. Мое решение связано с тем, что срочная служба в армии сегодня является бесполезной клоунадой, бременем для молодежи и просто формальностью. В сущности, солдата не учат быть воином и защитником Отечества. В армии учат самозабвенно подчиняться слепой воле руководства и прививают казенную любовь к Родине из-под палки.
Самоубийства срочников и кадровых военных, расстрелы сослуживцев – все это наглядно демонстрирует степень разложения Российской армии. Это отчасти объясняется тем, что миссию по ведению торговых войн взяли на себя частные военные компании. Конечно, служба в армии необходима для тех молодых людей, которые желают построить карьеру в силовых структурах. Я не думаю, что армия способна изменять личность человека в массовом порядке. Возможны, конечно, исключения, но в общем армия внушает молодому человеку презрение к государству, к системе, которая так небрежно и потребительски относится к человеку, внушает презрение к коррупции, круговой поруке, своевластию и самодурству, лицемерию казенных патриотов. В случае моего призыва в армию я, конечно, продолжу обучение после окончания службы, поскольку армия сама по себе будущее не способна обеспечить.

Влад ПУГАЧЕВ, четверокурсник Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ, Петрозаводск:

Требуем перемен!

К самой армии отношусь нейтрально, но к нынешней концепции службы – отрицательно. Считаю, что армии необходимы кардинальные реформы в системе обязательной службы. В данный момент пока это похоже на бесполезно потраченный год, хотя зависит, наверное, от того, в какую часть тебя направят. Служить пока не собираюсь, так как окончил военную кафедру, если только на сборы не призовут. К сожалению, до сих пор в армии в некоторых частях присутствует дедовщина, и не каждый способен психически выдержать такое. В других частях, возможно, даже чему-то полезному научат и еще физическую форму подтянут. А где-то будешь просто красить траву целый год. Считаю, что армию можно сделать обязательной, но в другой форме и точно не как вариант с лишением свободы на год. Например, можно было бы просто ввести небольшие полевые сборы (неделю-две) для школьников и студентов, причем привлекать не только юношей, но и девушек. Пару раз проходишь такие сборы в школе, в университете или на работе и получаешь взамен важные навыки. Возможно, это было бы гораздо полезнее. На самом деле вопрос про обязательную армию не так однозначен, но то, что нужны изменения в этой системе, это точно.

Артем Ш., четверокурсник МТУСИ, Москва:

Смысла в подворотничке нет

Предположим, я человек призывного возраста. Без проблем со здоровьем. Среднестатистический такой, конфликтовать не люблю и не горю желанием. Там, где я нахожусь, в любом случае у меня есть друзья, перспективы, возможно, отношения. Есть будущее и планы на жизнь. Внезапно меня выдергивают из привычной и свободной среды обитания. Причем по надуманному предлогу – отдавать долг Родине. Это бред, потому что я плачу НДС, налог на имущество, на транспорт. При этом Родина, за что ей большое спасибо, возможно, оплачивает мое образование, опять же за счет налогов. Так вот, меня выдергивают на целый год в место, где условия жизни, хорошо, если близки к нормальным. В лучшем случае мне привьют какие-то навыки, хотя, по личному опыту общения с солдатами, это так не работает. Так происходит потому, что армия – закрытый коллектив. И там статистически будут асоциальные элементы, которые захотят возвыситься за счет своей силы, положения, землячества. А если я не мастер спорта международного класса по самбо или не сын майора, возвышаться будут и за мой счет в том числе. Во время службы я, скорее всего, буду монотонно чистить картошку, туалеты, прочее. Ну и заниматься бесполезной ерундой. Как говорили в известном фильме, смысла в подворотничке нет. Смысл именно в пришивании воротничка к подворотничку. За год монотонной чистки сортиров я почти гарантированно забуду все, чему научился в вузе. Потеряю отношения, отдалюсь от друзей. После армии мне придется начинать жизнь с абсолютно чистого листа, а этого люди хотят в исключительных случаях. При этом для решения тонны вышеупомянутых проблем не делается абсолютно ничего. Борьба с неуставными отношениями и прочим больше похожа на похождения Дон Кихота, который тыкал копьем в ветряные мельницы и сильно этим гордился. Подытожив, могу сказать, что срочная служба в армии – рудимент времен даже не царской России, а Древнего Рима. И подавляющему большинству молодых людей она не помогает, а мешает жить. И делает из них не мужиков, а психических инвалидов.

Александр К., первокурсник магистратуры МГППУ, Москва:

Стереотипизация маскулинной культуры

Я гражданин этой страны, но не думаю, что для того, чтобы отдать ей долг, я должен потратить год своей жизни в изоляции от нормального мира со средневековыми устоями и каким-то запредельным уровнем идиотии, где мне еще и могут почки отбить за неповиновение или прочие «косяки». С дедовщиной, конечно, борются, но сам факт ее существования и распространения мне кажется полным провалом системы. Я отдаю долг Родине тем, что плачу неплохие налоги со своей зарплаты, а также тем, что делаю на ее благо полезные вещи, начиная от психологической помощи гражданам и заканчивая помощью в образовании детей. Я хочу работать в научной сфере, чтобы развивать общество. Заявление из разряда «сделают мужиков», что и так основано на конкретной устаревшей стереотипизации маскулинной культуры, – полная ересь. Человек любого пола может быть любым, каким ему комфортно и каким он хочет быть. А выполнять приказы без возражений – черта не мужчины, а исполнителя. Таким образом, армия должна быть добровольной, поскольку каждый имеет право решать, хочет ли он тратить год своей жизни на армию, нежели на развитие по векторам, которые его интересуют.

Павел КОНОНОВ, студент-ветеринар второго курса Суджанского сельскохозяйственного техникума:

Не хочу терять год жизни

Считаю, что срочная служба приводит к потере года жизни. Почему я так думаю? Один из моих знакомых отслужил в ВДВ. Вместо защиты Родины он шил маски. За все время сделал максимум один-два прыжка с парашютом. Про стрельбу я вообще молчу. У другого моего товарища обстановка лучше. Он служит, но, несмотря на это, мы часто играем в онлайн-игры. Что это за служба?! Естественно, я пойду в армию, ведь сейчас без военного билета не примут на госслужбу. Я не отрицаю того, что есть части, в которых идет настоящая служба. Но таких мало. Вместо защиты Родины многие красят заборы, шьют маски, строят генеральские дачи. Если бы срочная служба была такой, какой она была при наших родителях, то она бы имела смысл. Я хочу защищать Родину, а не шить маски или красить траву. И я не понимаю: почему до сих пор во многих головах сидит мысль о том, что если не служил, то ты не мужик? Если человек думает повышать свою квалификацию, то служба в армии заставит его потерять год впустую и отобьет всякое желание идти учиться дальше. Я уверен, что армия нужна для защиты России, а не для удобства генералов.

Михаил ЕГОРОВ, выпускник вуза, Великий Новгород:

Пришел в военкомат добровольно

Я сам отправился в военкомат после окончания вуза. Они там немного обалдели, что я добровольно пришел. И так обрадовались, что предложили выбор места службы. Вроде как в награду за смелость. Так что отслужил я там, где сам захотел. С моей спортивной подготовкой было нетяжело. Даже думал о том, чтобы остаться в армии на профессиональной основе. Но потом другие планы победили.

Евгений Т., третьекурсник, Великий Новгород:

«Косить» не буду

Моего друга распределили в Воздушно-десантные войска. Пришел из армии подтянутый, с кубиками пресса. Десантура – это престиж среди ребят, и девушки на десантников смотрят как на героев. Другу армия понравилась. Вот если бы меня распределили в ВДВ, я был бы рад. Но ведь не факт, что распределят именно туда. «Косить» от армии не буду. Но и без большого энтузиазма отношусь к этой перспективе.

Андрей К., четверокурсник, Великий Новгород:

Жена ждет ребенка

Я не против армии, но я недавно женился, и моя супруга ждет ребенка. По закону в армию не берут женатых, только если они воспитывают двоих детей или ждут второго ребенка (срок беременности жены при этом не должен быть менее 22 недель). Если меня призовут в наших обстоятельствах, моя супруга останется совершенно без денег: она переносит беременность плохо и недавно уволилась с работы. Мы платим за съемную квартиру. Живем на деньги, которые я зарабатываю в свободное от учебы время. Наши родители нас содержать не могут. Говорят, что военнослужащих, у которых есть дети, по возможности оставляют служить рядом с домом, а семьям солдат-срочников дают денежные выплаты. Но я не думаю, что все эти льготы решат нашу проблему. Я считаю, что нужно в законе оговорить отсрочку для призывников, которые могут предоставить справку о том, что их жена и дети лишаются необходимого для жизни обеспечения после ухода в армию единственного кормильца.

Никита ГАЛЬМИНАС, третьекурсник Института математики и информационных технологий ПетрГУ, Петрозаводск:

Служу на военной кафедре

Службу в армии я разделяю на контрактную и срочную. К последней отношение более негативное, потому что отдавать год жизни в молодом возрасте службе мне не очень бы хотелось. Многие от этого пытаются отстраниться. Служба по контракту кажется мне более реальной, она о возможностях в жизни. Если служить по контракту – это уже другой вопрос. Я обучаюсь на военной кафедре в ПетрГУ, поэтому после окончания вуза в армию я не пойду. Думаю, что служба добавляет людям дисциплины, но, как мне кажется, чем больше подчинения и этой самой дисциплины, тем сильнее они отупляют человека.

Петр РОГАЧЕВ, ученик 10‑го класса гимназии №50, Нижний Новгород:

Каждый молодой человек должен пройти испытание

Мне до армии два года, но я уже с нетерпением жду призыва. Честно скажу, мне хочется служить. Хочется пожить вне семьи, в других, более суровых, условиях, испытать себя, почувствовать себя взрослым и самостоятельным. Кое-какие навыки и неплохая физическая подготовка у меня есть, хочется проверить, насколько они мне помогут в армейских условиях. Мне кажется, каждый молодой человек должен пройти это испытание, чтобы закалиться для дальнейшей жизни. Нас этому учил с детства отец, он офицер запаса, ветеран боевых действий. Всю жизнь занимается рукопашным боем и карате, нас тоже увлекал этими видами боевых искусств. Надеюсь, все это мне пригодится в армии.

Андрей ПОТОЦКИЙ, третьекурсник Физико-технического института ПетрГУ, Петрозаводск:

Пережитки прошлого

К самой службе в армии я отношусь нейтрально. Есть свои плюсы и минусы. Надеюсь, служить мне не придется, сам я точно не хочу туда попадать, так как мне это не нужно. Хочу посвятить свою жизнь более важным делам, с помощью которых отдам долг Родине. На юношей армия, думаю, влияет по-разному, кто-то в армии скатывается, ему приходится наверстывать упущенное, а есть те, кто после армии приходят совершенно новыми людьми: их служба изменила, они стали более ответственными и серьезными. Мне кажется, сейчас срочная служба не нужна, это пережитки прошлого. Если ты действительно хочешь посвятить свою жизнь службе, то поступишь учиться в специальное учреждение и выйдешь не человеком, который умеет только мыть пол, а специалистом, который реально этим живет.

Артем В., второкурсник, Великий Новгород:

Мама нашла лазейку в законе

Я студент-заочник. Для нас отсрочка от армии не предусмотрена. И мой лучший друг, который тоже на заочном учится, после поступления в вуз служил в армии. Опыт для него оказался очень неудачным. Друг говорил, что над ним и другими ребятами издевались, например заставляли чистить зубными щетками пол туалета. Может, и еще что похуже было, он не все, я думаю, нам рассказал. Мама этот рассказ моего друга, к несчастью, слышала. Теперь она в панике. Я без папы рос, у мамы я единственный сын, так что она очень переживает. Мама нашла лазейку в законе. Отсрочку от армии можно получить по состоянию здоровья. Мама бегает и достает справки. Город у нас небольшой, знакомых со связями много, так что мамина задумка пока успешно осуществляется. Отсрочку мне уже два раза дали. Но по закону длится такая отсрочка не больше полугода, дают ее не более одного-двух раз по одному заболеванию. Потому я живу как на вулкане. Мне стыдно, что я мамину ложь поддерживаю, но после рассказа друга в армию идти совсем не хочется.

Платон С., первокурсник университета, Нижний Новгород:

У меня другие планы на ближайшие годы

В армию не хочу. У меня другие планы на ближайшие годы, и мне не хотелось бы, чтобы их реализации что-то помешало. Я не считаю себя человеком слабым и физически неподготовленным, наоборот, думаю, что смогу постоять за себя, если придется. Дело не в том, что я боюсь непосильных нагрузок или некомфортных условий. Просто в армии так много того, что мне органически претит, к чему у меня нет ни малейшей склонности: дисциплина, строгий распорядок, исполнение неразумных приказов. Их мотивация мне непонятна. Я думаю, пользу Отечеству можно приносить другими способами. Тем более что сейчас время локальных войн, гибридных. В локальных должны участвовать профессионалы, срочникам там делать нечего.

Меня с детства учили уважать людей в форме, мой прадед погиб на войне, память о нем для нашей семьи очень важна. Меня учили уважать ветеранов, участников любых боевых действий. Водили на парады, к Вечному огню. В школе я пел со всеми песни времен войны и маршировал на конкурсах. Я никогда не думал, что мои родители будут заниматься добыванием справок. Но они приложили все усилия к тому, чтобы меня освободить от службы. Надеюсь, я в армию не попаду (но гарантий нет). Я как-то спросил папу, который в армии не был, но в институте у них была военная кафедра, он был на военных сборах, почему они не хотят меня отпускать. Он ответил: «Сейчас армия другая, и лучше быть от нее подальше».

Евгений СЛЕПЦОВ, первокурсник Суджанского сельскохозяйственного техникума, Суджа, Курская область:

От службы не уклонюсь!

Я считаю, что любой мужчина должен отслужить. Дело в том, что в армии закаляется характер, формируются упорство, стойкость, мужество и другие качества, которые помогут в дальнейшей жизни. Сейчас я учусь на первом курсе и после окончания техникума хочу пойти служить в элитные войска, такие как спецназ или ВДВ. После армии я планирую получить высшее образование, но если попаду в хорошие войска, то хотел бы остаться служить по контракту. Все мои знакомые, которые отслужили, сохранили только хорошие воспоминания о службе. Я не понимаю, почему некоторые мужчины уклоняются от службы.

Александр ЧЕЛЫШЕВ, ученик 11‑го класса, Нижний Новгород:

Я еще не определился

С одной стороны, я не против того, чтобы пойти в армию. В идеальную армию, где все организовано строго по уставу – никаких неуставных отношений и прочих прелестей. Но, с другой стороны, я понимаю, что многое в нашей стране (и в армии тоже) определяет человеческий фактор. А как обезопасить себя от мстительных придурков и скрытых, латентных, садомазохистов? Их среди кадровых военных немало. Послушаешь истории бывших армейцев, почитаешь Интернет и невольно начинаешь опасаться. Кто из нормальных людей захочет попасть к вое­начальникам-самодурам и весь год зависеть от их тараканов в голове? Я не хочу. И никто из моих друзей не хочет. Но в армию идешь, как в лотерею играешь. Если связей у родителей нет, то надеяться можно только на удачу. В общем, я не знаю, стоит ли играть в такую рулетку.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте