О пользе и вреде хурмы, известной с давних времен, примерно столько же и спорят. Сторонники лакомства напоминают, что целители Востока называют ее «райской ягодой». Неслучайно в переводе с латинского языка хурма означает «пища богов». Открытие ученых, обнаруживших способности ягод убивать коронавирус, похоже, положили конец спорам.
Японские ученые считают, что хурма способна бороться с коронавирусом и сглаживать его последствия. Эксперименты с участием лабораторных хомяков выявили эти уникальные свойства зимнего лакомства, которое на Востоке называют «райскими ягодами».
Опыты с грызунами, проведенные исследователями из Медицинского университета Нара в Кашихаре (Япония), подтвердили чудодейственную силу хурмы. Танин, содержащийся в «рыжих ягодах», вводили в рацион хомячков, которых затем заразили коронавирусом.
Уровень вирусной нагрузки у подопытных животных, лишенных танина, оказался очень высоким. Те хомячки, которые употребляли танин, справились с инфекцией гораздо легче и быстрее, а ее последствия оказались менее заметны.
Результаты исследования японские экспериментаторы опубликовали в научном издании Scientific Reports. Их выводы звучат следующим образом: танин, содержащийся в хурме, препятствует размножению вируса COVID-19. Употребление ягод, считают они, снизит риск развития тяжелой формы коронавируса, а постковидный синдром станет менее тяжелым.
Хурма – одна из самых полезных ягод. В ней содержатся витамины A, C, B1, B2, B3, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, редкие аминокислоты. Но употреблять ее ее можно не всем. Ограничения касаются людей с диабетом 2 типа, болезнями органов ЖКТ, индивидуальной непереносимостью.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало об открытии, связанном с чернушкой – ее тоже задействуют в борьбе с коронавирусом, а также о препарате от COVID-19, созданном якутскими учеными на основе мха и ягеля.
Комментарии