search
main
0

Корни детского суицида

Что толкает молодых людей на самоубийство? Существует ряд теорий, объясняющих это. Так, «Медицинская энциклопедия Американс кой медицинской ассоциации» отмечает: «Самоубийство – это реакция человека на проблему, кажущуюся непреодолимой, как, например, отчуждение, смерть близких, детство, проведенное в разбитой семье, серьезная физическая болезнь, невозможность найти работу, финансовые затруднения, наркомания».

Социолог Э. Дурхейм выделяет четыре главные категории самоубийства:

Эгоистическое самоубийство, которое коренится в отчужденности. Люди, склонные к такому виду ухода из жизни, предоставлены главным образом самим себе, их мало что связывает с окружающим миром, людьми, у них малая зависимость от этих людей. Они склонны к одиночеству.

Альтруистическое самоубийство, когда человек тесно связан с другими людьми, коллективом и готов пойти ради него на все, например, летчики-камикадзе времен второй мировой войны или люди, наши современники, совершившие самосожжение, чтобы привлечь внимание к какой-либо проблеме.

Аномическое самоубийство -такое самоубийство, когда люди не могут рационально справиться с трудностями и видят один выход – лишить себя жизни. Такое часто происходит, когда внезапно и шокирующе меняются отношения человека с обществом. Например, у прилежного ученика случается ряд срывов на одном из предметов, и учитель вместо поддержки констатиру ет закономерность случившегося.

Фаталистическое самоубийство. Оно, как правило, вызывается чрезмерно строгим контролем над личностью, ее свободой. Жертва не видит перед собой будущего.

Некоторые признаки желания покончить с собой:

Проблемы со сном, потеря аппетита, апатия.

Склонность к уединению и отчуждению.

Побеги из дома.

Резкие изменения во внешности и поведении.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Возбужденное или агрессивное состояние.

Разговоры о смерти, записки о самоубийстве, рисунки в черном цвете и отображающие жестокость, особенно направленную на себя.

Угрызения совести.

Чувство безнадежности, тревога, депрессия, плач без причины;.

Раздача личных вещей.

Неспособность долго оставаться внимательным.

Утрата интереса к любимым занятиям.

Самобичевание.

Неожиданное ухудшение успеваемости, непосещаемость школы.

Членство в группировке или секте.

Эйфория после депрессии и др.

Так, одна пятнадцатилетняя девушка написала, почему она хочет умереть: «Я всегда всего боюсь, боюсь родителей, учителей. Боюсь ядерной и простой войны, экологичес ких катастроф, боюсь теракта. Я не удалась внешне и боюсь, что никогда не выйду замуж, у меня не будет детей. Лучше мне не жить…».

По данным опроса, проведенного институтом Гэллапа среди молодежи 16-24 лет, в последнее время к самоубийству приводят растущая пропасть между богатыми и бедными, растущее число неполных семей, популярность огнестрельного оружия, жестокое обращение с детьми и общее «неверие в завтрашний день».

доктор психологических наук, профессор Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования

InterReklama Advertising Network

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте