search
main
0

Копченая рыба от новых друзей Из жизни лагеря “Большое приключение”

Продолжаем публикацию дневников начальника лагеря “Большое приключение” Екатерины Колесниковой. Лагерь организован Клубом “Приключение” Дмитрия Шпаро и “УГ” при поддержке Минобразования РФ, Минобразования Карелии, Комитета соцзащиты населения Москвы, Центра народной помощи “Благовест”.

Мы – ваши соседи
Сегодня подъем ранний: в 7 часов утра все на ногах. Заспанные сотрудники пытаются взбодриться с помощью кофе и привыкнуть к мысли, что через 10 минут лагерь наполнится гомоном вновь прибывших детей. Только вчера вечером все трогательно прощались с отъезжающими, а сегодня утром – снова в бой.
Подъезжает ПАЗик, появляются дети, и тут же мы узнаем новость – ЗИЛ встал на дороге с пробитым колесом. Дети – на месте, вещи – в дороге. Что ж, хуже, когда наоборот. Транспорт – это отдельная часть в жизни лагеря. Это то, от чего мы полностью зависим, на что молимся и что время от времени нас подводит. Карельские дороги – испытание, достойное бульдозеров и танков, а как на них выживает более изящная техника – загадка природы.
Тем временем приехавшие подростки поеживаются от утреннего холода и озираются по сторонам. Не дав им опомниться, начинаем организационное собрание. По сути – это первое и очень приблизительное знакомство, а также подробный инструктаж на тему “Жизнь в полевых условиях”. Кругом одни сплошные нельзя: нельзя курить, сорить, купаться и ходить в лес без взрослых, есть незнакомые ягоды и грибы. Можно: бережно относиться к снаряжению, соблюдать режим дня и мыть котлы, если провинился. Обычно нагруженные этой информацией дети понуро идут на свой первый завтрак. Но сегодня ложки и миски детей все еще в дороге, и предположить, когда вернется ЗИЛ, никто не берется. Находим оригинальный выход из положения: отбираем посуду у сотрудников и кормим детей в порядке живой очереди: сначала одну группу, потом другую…
После завтрака начинаются занятия: кто-то рассекает озеро на каяках, кто-то вяжет первые в своей жизни альпинистские узлы, кто-то накладывает шину на целую и невредимую руку товарища. И вдруг давно привычный ход событий нарушается чем-то из ряда вон выходящим: на горизонте появляются четыре маленькие точки, которые постепенно превращаются в суденышки, заполненные ребятней:
– Здравствуйте, а мы – ваши соседи.
О существовании детского спортивного лагеря на противоположном берегу Тикшозера мы, конечно, знали давно. Но вечная нехватка времени и приличное расстояние – 10 километров – заставляли откладывать визит в гости на потом. Может, это “потом” никогда бы и не наступило, если бы инициативу не взяли в свои руки наши новые знакомые.
Десять пацанов – от мала до велика – высыпали на берег вместе со своим руководителем, учителем физкультуры спортшколы поселка Муезерский Вячеславом Ефремовым.
Экскурсия по лагерю привела их в восторг. Они рассматривали большие палатки, красивое снаряжение с удивлением и любопытством. Видя такой неподдельный интерес и желание все испробовать, мы провели внеплановое занятие на веревочной дистанции. А на прощание вручили им подарки – печенье и футболки.
Но гости не хотели уезжать, не заручившись клятвенным обещанием, что будет нанесен ответный визит.
– Приезжайте на уху! – почти требовали они, и одна московская группа рискнула.
– Ждите завтра, у нас как раз первый тренировочный выезд на катамаранах.

Как мы ездили в гости
На самом деле сделать такое заявление – поступок либо смелый, либо необдуманный. Двадцать километров – слишком круто для первого раза. Особенно если команда состоит из новичков и в ее распоряжении – время от обеда до ужина. Поэтому отплывали мы с чувством тревоги, подстегиваемые кто любопытством, кто бравадой, кто желанием поесть уху.
Погода испортилась минут через 30 после старта. Ветер усилился, боковая волна тоже не облегчала жизнь. Радовало одно – ребята с самого начала гребли достаточно слаженно. Разговоры вертелись в основном вокруг еды. Одна не в меру болтливая девчонка, казалось, не могла говорить ни о чем другом. Она была из породы тех, кого инструктора называют “потребителями”:
– Им же по 14-15 лет, а они уже пресыщены всем! Приезжают и ждут: развлекайте меня! И везде-то они побывали, и все-то они перепробовали, ничем их не удивить. Такие вот подростки-старики. Сравнить их с детдомовскими – небо и земля! Те жадные до всего: все делают сами, пробуют, ищут.
Справедливости ради стоит отметить, что этот очень редкий персонаж встречается только среди москвичей, и, пожалуй, самое большое удовлетворение от работы получаешь, именно когда “расшевелишь” такого “потребителя”.
Вскоре и разговоры о йогуртах смолкли и уступили место сосредоточенной, монотонной работе. Через два часа мы были на месте.
– Добро пожаловать! Отведайте нашей карельской ухи!
Даже та болтливая москвичка Яна, которая по дороге успела нам сообщить, что уху она терпеть не может, разобралась со своей тарелкой минуты за две. И за столом вдруг произошел короткий, но очень приятный диалог. Одна из девочек, оглядываясь и потягиваясь, сказала:
– Да, в гостях хорошо, а дома лучше!
– Дома – где?
– Как где? В лагере.
К сожалению, долго оставаться в уютной избушке мы не могли. Лица даже самых сильных пацанов из группы не выражали оптимизма при мысли об обратной дороге. Ветер встречный, волна, дождь… Дай Бог, к 11 часам доберемся. И тут нас спас Вячеслав Ефремов:
– Обратно я вас на буксире потащу.
Так и получилось, что в лагерь возвращался престранный караван: маленькая моторная лодка “Сибирячка” медленно, но упорно тянула за собой два катамарана.
Первое, что мы услышали, сойдя на берег, был вопрос Яны:
– А мы на ужин не опоздали?
Кстати, к ужину у нас была прекрасная добавка – копченая рыба от наших новых друзей.

Екатерина КОЛЕСНИКОВА

P.S.

Генеральный спонсор лагеря Банк “Диалог-Оптим”. Спонсоры: АМО “ЗИЛ”, МПРК “Крекер”, “ЗАО “Каргилл”, НТК “Быстров”, “Макдоналдс”, молочный комбинат “Славмо”, ООО “Кархакос”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте