Очередной обзор новой книги Александра Ляховского «Зачарованные свободой» рассказывает об антитеррористической операции 1999 – 2000 гг. на Северном Кавказе.
Итоги российско-чеченских отношений после подписания Хасавюртовских соглашений оказались неутешительными. Война фактически была «законсервирована», но не окончена. Российское руководство не могло выработать целостной, единой, гибкой политики, выбрало малоэффективную тактику ожидания, показывая свое бессилие и безынициативность. Это не могло привести к положительному для России результату, все больше обостряло ситуацию на Северном Кавказе.
В Северо-Кавказском регионе ваххабиты стали создавать опорные пункты, учебные центры террористов, устанавливать чуждые порядки. Исламисты вынашивали далеко идущие планы дестабилизации обстановки на всем Северном Кавказе, его отторжения от России и создания там исламского государства.
Террор, бандитские вылазки и диверсии превратились в главные источники доходов бандитов. Они через свою агентуру и пособников организовывали теракты и провокации против войск, военнослужащих, работников правоохранительных органов и мирного населения.
Назревала необходимость комплексной в определенных аспектах жесткой экономической и социальной политики стимулирования центростремительных процессов на Северном Кавказе в интересах сохранения территориальной целостности России, ее влияния в регионе. Но этого не делали.
Из Чечни продолжался исход жителей. Лагеря беженцев были развернуты в Ингушетии и Ставрополье. Чеченские семьи бежали в различные города России. Но многие не смогли уехать из Чечни, хотя очень хотели. Они стали главными заложниками сепаратистов. Заложником террористов стала вся Россия. Бандиты похищали детей, священнослужителей, журналистов, насиловали женщин; захватывали представителей Президента России, высших чинов МВД РФ, брали заложников с целью получения выкупа, в том числе чеченцев, и превращали их в рабов; для устрашения отрубали пленникам пальцы, уши, головы.
Чеченские лидеры начали реализовывать план «добровольного» присоединения к Чечне Дагестана. В последующем предполагали создать единое кавказское государство с включением в него Чечни, Дагестана, Ингушетии и Калмыкии.
Не прекращались бандитские вылазки на всем протяжении административной границы Чечни с Ингушетией, Ставропольским краем и Дагестаном.
Главным объектом преступных устремлений экстремисты избрали Дагестан, имеющий важное стратегическое положение и выход к Каспийскому морю.
Радикально настроенные чеченские лидеры, особенно приверженцы ваххабизма, вынашивали идею создания единого чечено-дагестанского государства. По инициативе Басаева был создан так называемый Конгресс народов Чечни и Дагестана. В 1998 г. три селения Буйнакского района Республики Дагестан (Кадарской зоны) – Чабанмахи, Кадар, Карамахи – объявили о создании на их базе «независимой исламской территории», не починяющейся законам Дагестана. Сторонники братьев Магомеда и Надира Хачилаевых провели демонстрацию силы, захватили здание Госсовета, правительства и Народного собрания Республики Дагестан.
Благодатную почву для вербовки последователей ваххабизма в Чечне, Дагестане и других республиках Северного Кавказа создали массовая безработица, процветание коррупции, преступность и т.д.
С 1994 г. посредники бен Ладена передавали деньги на нужды ваххабитов через своего представителя в Урус-Мартане. В 1999 г. бен Ладен стал финансировать проникновение боевиков, арабских и афганских моджахедов из чеченских формирований в Дагестан. В июне 1999 г. он посетил базу военной подготовки «Сайд ибн Абу Вакас», контролируемую Хаттабом – лидером вооруженной группировки ваххабитской общины в районе Урус-Мартана на территории Чечни.
2 августа 1999 г. примерно 350 – 500 террористов перешли горный перевал Снегового хребта, отделяющего Чечню от Дагестана, напали на райцентр Агвали в Цумадинском районе Дагестана и попытались установить там свой «исламский порядок». Надеясь на поддержку дагестанских ваххабитов, создавших к тому времени зоны влияния в разных районах, и инертность федеральных властей, террористы захватили ряд населенных пунктов и стали расширять зону влияния. Путь им преградили сотрудники Цумадинского РОВД, на помощь которому и был переброшен отряд СОБРа. Террористов оттеснили от райцентра, в ходе ожесточенных боев был освобожден ряд сел.
Большинство жителей Цумадинского района не только не поддержали террористов, но и активно помогали российским войскам. В антиваххабитское народное ополчение в Дагестане влились около 25 тысяч человек. Расчет террористов на «восстание масс» не оправдался.
4 – 5 августа второй отряд ваххабитов (около 2000 человек) во главе с Шамилем Басаевым и иорданским наемником Хаттабом вторгся в горные районы Дагестана, напал на населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. Их целью было образование в труднодоступных горах «освобожденной территории», наподобие Кадарской зоны, и затем опорой на эти плацдармы – свержение конституционного строя в Дагестане, создание на чеченской и дагестанской территории исламского государства с шариатской формой правления. В перспективе предполагалось расширение влияния на весь Северный Кавказ и отделение его от России.
С участием полевых командиров Чечни и отдельных жителей Ботлихского и Цумадинского районов, ранее проходивших подготовку в чеченских учебных центрах, была проведена Шура, принявшая решение о создании исламского государства. Басаев объявил о создании Исламского государства Дагестан.
Российские спецслужбы, особенно военная разведка, заранее предупреждали о подготовке вторжения в Дагестан с указанием направлений, масштабов и предполагаемых сроков. Но должной реакции со стороны высшего руководства страны не последовало.
Народы Дагестана, подвергшиеся агрессии, проявили непримиримость к бандитам Басаева и Хаттаба. В бой с террористами вступили милиция и отряды добровольцев.
Были подняты по тревоге и направлены к месту событий резервы МВД и Минобороны России, создан совместный Оперативный штаб контртеррористической операции.
3 августа российские подразделения вступили в бой с отрядами террористов. Потребовались комплексные и решительные меры.
К тому времени Чечня фактически превратилась в опорный пункт ваххабитов и международных террористов. Анализ положения показывал, что без силовых мер ситуация будет ухудшаться.
Премьер-министр Владимир Путин проявил твердость и трезвый подход в отстаивании национальных интересов. Президент Ельцин возложил ответственность за нормализацию обстановки в Дагестане на Вооруженные Силы. Решительные действия позволили к утру 10 августа освободить от боевиков все населенные пункты Цумадинского района. В район конфликта стали экстренно перебрасывать дополнительные силы и средства.
С 13 августа подразделения МВД и Минобороны начали контртеррористическую операцию в Ботлихском районе Дагестана. 15 августа террористов выбили из Цумадинского района. Террористы пытались соединиться со своими союзниками-ваххабитами в так называемой Кадарской зоне, но не смогли.
К 24 августа войска установили контроль над всеми населенными пунктами Цумадинского и Ботлихского районов. В результате боев в них пострадали 8962 человека, было полностью разрушено 1478 домов. Потери российских войск убитыми и ранеными составили более 300 человек.
Федеральные силы при поддержке дагестанских отрядов самообороны и милиции в августе – сентябре выбили террористов из всех захваченных ими населенных пунктов в Ботлихском районе, пресекли попытку боевиков дестабилизировать обстановку в Новолакском и Хасавюртовском районах Дагестана.
Контртеррористическая операция в Ботлихском районе Дагестана завершилась к 25 августа. Отряды террористов Басаева и Хаттаба были разгромлены и убрались восвояси.
Вторым этапом борьбы с экстремистами в Дагестане стало уничтожение главной базы экстремистов в Кадарской зоне Буйнакского района.
С 29 августа войска провели операцию по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований в населенных пунктах Буйнакского района Дагестана.
Не добившись успеха в Дагестане, экстремисты нацелились на масштабные теракты – взрывы на рынке во Владикавказе, жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске.
К 13 сентября федеральные силы полностью освободили от бандгрупп Кадарскую зону, затем Новолакский район.
Осталось много неясных вопросов относительно целей и вдохновителей террористической акции. По свидетельству некоторых участников антитеррористической операции в Дагестане, широкое распространение получили сведения о перехвате разговора Басаева с неизвестным высокопоставленным лицом в Москве, в котором чеченский террорист предъявлял ему претензии: «Ты ведь обещал, что авиация и артиллерия действовать не будут». Генералы и офицеры надеялись на расследование по этому факту, но эпизод не прояснен. Правда, 5 марта 2002 г. Генпрокуратура России выступила с заявлением о том, что спонсором чеченских террористов был предприниматель Борис Березовский. Другим важным источником финансирования Басаева был Масхадов. Еще одним – производство героина, которое Басаев организовал в нескольких лабораториях.
Кроме того, через Хаттаба, Удугова и Басаева шло финансирование террористов «Аль Каидой». По данным Главного разведуправления Генштаба, в августе 1999 г. бен Ладен пригрозил прекратить финансирование, если Басаев и Хаттаб не начнут экспорт ваххабизма на территорию России. Это заставило их пойти на вторжение в Дагестан.
Вторжение в Дагестан стало поводом для второй чеченской войны, разрушило и дезавуировало все прежние договоренности между Москвой и Грозным, дало полное право федеральным властям использовать все возможности для разгрома агрессора и уничтожения террористов в Чечне.
Президент Масхадов и его сторонники на словах осудили вторжение в Дагестан, но они не сделали ни одного реального шага, чтобы остановить эту провокацию. А муфтий Кадыров и полевые командиры гудермесского ополчения братья Ямадаевы с оружием в руках выступили против ваххабитов и бандитов.
К концу сентября 1999 г. российское руководство решило перенести основные усилия для разгрома баз боевиков на территории Чечни. К нему подтолкнула и серия терактов в Буйнакске (4 сентября), Москве (10 и 13 сентября), Волгодонске (14 сентября). В результате этих терактов погибли 246 человек, более 300 получили ранения, большинство стали инвалидами. ФСБ в Москве удалось предотвратить еще два взрыва и обнаружить два склада взрывчатых веществ. Следствие установило, что все взрывы подготовили не отдельные группы, а организованное террористическое подполье, действовавшее по единому плану, разработанному режимом Масхадова, при активном участии представителей международного терроризма.
Было принято решение о проведении с 1 октября антитеррористической операции на чеченской территории. Федеральные войска двумя группировками («Северная», во главе с генералом Владимиром Шамановым и «Восточная», командующий – генерал Геннадий Трошев) под общим руководством командующего войсками СКВО генерала В.Г. Казанцева в последних числах сентября начали операцию в Чечне.
В октябре-ноябре федеральные войска развивали наступление вглубь Чечни. Была создана «Западная» группировка войск, которая действовала из Моздока по верхним водоразделам Терского и Сунженского хребтов.
Многие населенные пункты на востоке Чечни были освобождены без боя, путем переговоров со старейшинами тейпов. Первостепенное внимание уделялось работе с населением и социально-экономическим мероприятиям.
К концу ноября 1999 г. была освобождена вся равнинная часть Чечни.
Уставшие от войны, доведенные до отчаяния и тотального обнищания жители многих районов Чечни лояльно отнеслись к появлению войск, активно сотрудничали с командованием по нормализации обстановки, создавали отряды самообороны, постепенно восстанавливалась чеченская администрация, налаживалась мирная жизнь.
Бандиты использовали мирное население в качестве прикрытия и террор по отношению к собственному народу.
Через три месяца после начала операции на юге Чечни в ущелья Главного Кавказского хребта были высажены тактические воздушные десанты, из них образована «Южная» группировка войск (командующий – генерал Валерий Герасимов). Она замкнула кольцо окружения.
Кульминация операции пришлась на декабрь 1999 г. – январь 2000 г. – штурм Грозного.
В отличие от первой чеченской войны на сей раз политики не вмешивались в действия военных. Российское руководство демонстрировало твердость и готовность покончить с терроризмом в Чечне. В обществе стало меняться отношение к армии. Наконец-то, поняли, что она выполняет освободительную миссию, искореняя работорговлю и терроризм, избавляя жителей Чечни от жизни по навязанным бандитами средневековым законам. Твердая позиция исполняющего обязанности Президента РФ В.В. Путина получила одобрение и поддержку населения, в том числе и чеченского.
В начале второй чеченской кампании некоторые СМИ пытались вновь нажить политический капитал, но своевременно принятые руководством России меры переломили ход информационного противоборства. Многое в этом направлении сделал С. Ястржембский.
Стамбульский саммит ОБСЕ в ноябре 1999 г. ознаменовался новым натиском Запада на Россию, обсуждением вопроса о Чечне в тоне, недопустимо резком и вызывающем.
22 декабря 1999 г. подразделения ВДВ и пограничники высадили десант на юге Аргунского ущелья, в районе Итум-Кале, отрезав боевикам пути доставки из Грузии пополнения, вооружений и боеприпасов, а также отхода бандформирований.
В начале февраля 2000 г. отряды боевиков попытались прорваться из окруженного Грозного, но попали на минное поле и понесли тяжелые потери.
В районе села Комсомольское войска блокировали и 2 – 15 марта 2000 г. провели операцию против отряда Руслана Гелаева. Около 800 боевиков уничтожили, несколько сотен пленили.
К маю войска разгромили основные силы террористов. Было объявлено об окончании активной фазы антитеррористической операции. Спецназ ФСБ, МВД и Минобороны приступил к спецоперациям.
12 июня 2000 г. после переговоров с Президентом России В.В. Путиным главой временной администрации Чеченской Республики был назначен Ахмат Хаджи Кадыров.
Комментарии