search
main
0

Консультация юриста

Включается ли в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, период нахождения работника на курсах повышения квалификации?

СТАЖ

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в частности – период повышения квалификации с отрывом от работы по направлению работодателя.

В соответствии со статьей 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

– время фактической работы;

– время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска;

– время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

– другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

– время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ;

– время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

– время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

В нашем образовательном учреждении бухгалтер работал по совместительству. С основного места работы его уволили, и мы приняли его на постоянную работу. Должны ли мы изменить период работы для исчисления отпуска?

Для работника в указанном случае не должно ничего меняться в отношении стажа, учитываемого при исчислении отпуска. Право на отпуск у этого работника должно быть реализовано в сроки, определенные графиком отпусков данного учреждения. В случае, когда учреждение, где работник работал по совместительству, становится для него основным местом работы, в трудовой договор должны быть внесены соответствующие изменения.

ОТПУСК

Какова продолжительность отпуска педагогов дополнительного образования, работающих в учреждениях среднего профессионального образования, а также в учреждениях дополнительного образования детей?

Педагогам дополнительного образования учреждений среднего профессионального образования в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 года №724 предоставляется отпуск продолжительностью 56 календарных дней, а педагогам дополнительного образования учреждений дополнительного образования детей – 42 календарных дня.

НОРМАТИВНЫЙ АКТ

Недавно были утверждены новые формы документов о результатах медико-социальной экспертизы, которая определяет степень утраты профессиональной трудоспособности. Расскажите об этом подробнее.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2005 №643 «Об утверждении форм документов о результатах установления федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и рекомендаций по их заполнению» утверждены: формы Справки о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и Выписки из акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, а также рекомендации по их заполнению.

Установлено, что названные документы, оформленные по вновь утвержденной форме, выдаются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы с 1 апреля 2006 года. С этой даты утрачивает силу Приказ Минтруда РФ от 15.10.2001 №75, регулировавший данные правоотношения ранее.

ОПЛАТА ТРУДА

Преподаватель вуза на условиях почасовой оплаты привлекается для чтения лекций в государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования. Производится ли ему в данном случае оплата отпуска?

Постановление Минтруда РФ от 21 января 1993 года №7 «Об утверждении коэффициентов ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании» (с изменениями от 2 ноября

1995 г.) в пункте 2 Примечания устанавливает, что в ставки почасовой оплаты включена оплата за отпуск. Следовательно, при расчете отпускных не должна учитываться почасовая оплата. В данном случае оплата отпуска производится из расчета средней заработной платы, получаемой работником по основному месту работы.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В каких случаях работник может быть освобожден от материальной ответственности за утрату или повреждение вверенного ему имущества?

Статья 239 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

В статье 240 Трудового кодекса РФ закреплено право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника. Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

ПЕНСИЯ

Имеют ли право на досрочное назначение трудовой пенсии медицинские работники образовательных учреждений?

Федеральный закон от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями от 25 июля, 31 декабря 2002 г., 29 ноября 2003 г., 29 июня 2004 г.) в статье 28 определяет, что досрочно назначается трудовая пенсия лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста (пункт 10), а также лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет – в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста (пункт 11).

Таким образом, досрочное назначение трудовой пенсии по старости медицинским работникам образовательных учреждений законом не предусмотрено.

КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА

Может ли являться коммерческой тайной информация о системе оплаты труда, об условиях труда и наличии вакансий?

Федеральный закон от 29 июля 2004 года №98-ФЗ «О коммерческой тайне» регулирует отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности и предупреждением недобросовестной конкуренции. Действие закона распространяется на информацию, составляющую коммерческую тайну, независимо от вида носителя, на котором она зафиксирована.

Под коммерческой тайной понимается конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Устанавливается законодательное ограничение на отнесение информации к коммерческой тайне в интересах общества, государства и граждан. Так, режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений о численности, составе работников, системе оплаты труда, об условиях труда, показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, наличии свободных рабочих мест, а также задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам.

Также устанавливается обязательность предоставления на безвозмездной основе органам государственной власти и местного самоуправления по их мотивированному требованию информации, составляющей коммерческую тайну.

Законом определяются права обладателя коммерческой тайны, устанавливаются требования к охране конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, в том числе при трудовых отношениях и в гражданско-правовых отношениях. Предусматривается ответственность за нарушение законодательства РФ о коммерческой тайне.

НОСТРИФИКАЦИЯ

Каким образом диплом о высшем профессиональном образовании, полученный в одном из государств СНГ, может получить законную силу на территории Российской Федерации?

Под признанием документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях понимается согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории Российской Федерации.

Установление эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях означает предоставление соответствующими органами государственной власти обладателям указанных документов тех же академических и (или) профессиональных прав, что и обладателям документов Российской Федерации государственного образца о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях.

Федеральный закон от 22 августа 1996 г. №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в статье 23 устанавливает, что решение о признании и об установлении эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях принимается федеральным (центральным) органом управления образованием на основе соответствующих международных договоров Российской Федерации.

Порядок признания и установления эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях, выдачи свидетельств об установлении эквивалентности документов определяется федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием. Признание и установление эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях подтверждаются свидетельствами, выдаваемыми федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием.

Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 года №300 установлено, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подтверждает, признает и устанавливает эквивалентность документов об образовании, ученых степенях и званиях, полученных за рубежом и в Российской Федерации, и выдает соответствующие документы.

Порядок признания и установления эквивалентности (нострификации) документов иностранных государств об образовании и ученых званиях утвержден приказом Минобразования РФ от 9 января 1997 года №15.

Признание и установление эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании не освобождают обладателей указанных документов от соблюдения общих требований приема в образовательные учреждения или на работу (в том числе от условия знания государственного языка), которые установлены соответствующими положениями.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте