Какова продолжительность рабочего времени преподавателей профессиональных училищ?
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Статьей 333 Трудового кодекса РФ установлено, что в зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам образовательных учреждений с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством Российской Федерации. Педагогическим работникам разрешается работа по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности.
Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» установлена норма часов преподавательской работы – 720 часов в год для преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования. За указанное количество часов педагогической работы в неделю (в год) выплачивается одна ставка заработной платы (пункты 2, 3 приложения к указанному постановлению).
Нормируемой частью рабочего времени преподавателей образовательных учреждений начального профессионального образования является установленный им годовой объем учебной нагрузки, выполнение которой регулируется расписанием. По расписанию установленный объем учебной нагрузки преподавателя может распределяться равномерно в течение недели или приходиться на ее отдельные дни.
У преподавателей нормируется только преподавательская часть работы (обязанностей), а остальная часть их педагогической работы не имеет конкретной продолжительности рабочего времени и для ее выполнения в зависимости от обстоятельств может использоваться разное количество времени. К такой педагогической работе относится работа, связанная с реализацией образовательной программы образовательного учреждения (участие в проведении различного рода воспитательных и оздоровительных мероприятий, консультационной работы), участие в деятельности методических объединений и других формах методической работы, работа с родителями и др. Указанная работа предусматривается планами, графиками на месяц, учебную четверть, полугодие, учебный год, но установление каких-либо норм времени для ее выполнения, искусственно увеличивающих рабочее время педагогических работников сверх нормируемой его части, связанной с преподавательской работой, законодательством не предусмотрено.
Какова продолжительность рабочего времени старшего воспитателя?
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года №191 определяет продолжительность рабочего времени (норму часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников образовательных учреждений.
Педагогическим работникам образовательных учреждений в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда устанавливается продолжительность рабочего времени:
30 часов в неделю – старшим воспитателям образовательных учреждений (кроме дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей);
36 часов в неделю – старшим воспитателям дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей.
ОХРАНА ТРУДА
Какие требования предъявляются к условиям обучения в школьных мастерских?
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 г. №44 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02» с 1 сентября 2003 года введены в действие «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 25 ноября 2002 года.
Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» в пункте 2.4.7. устанавливают следующие требования: в мастерских для трудового обучения размещение оборудования осуществляется с учетом создания благоприятных условий для зрительной работы, сохранения правильной рабочей позы и профилактики травматизма. Столярные мастерские оборудуются верстаками, расставленными либо под углом 45 градусов к окну, либо в 3 ряда перпендикулярно светонесущей стене так, чтобы свет падал слева, расстояние между ними должно быть не менее 80 см в передне-заднем направлении. В слесарных мастерских допускается как левостороннее, так и правостороннее освещение с перпендикулярным расположением верстаков к светонесущей стене. Расстояние между рядами одноместных верстаков – не менее 1,0 м, двухместных – 1,5 м. Тиски крепятся к верстакам на расстоянии 0,9 м между их осями. Слесарные верстаки должны быть оснащены предохранительной сеткой высотой 0,65 – 0,7 м. Сверлильные, точильные и другие станки должны устанавливаться на специальном фундаменте и оборудоваться предохранительными сетками, стеклами и местным освещением. Инструменты, используемые для столярных и слесарных работ, должны соответствовать возрасту обучающихся. В слесарных и столярных мастерских и кабинетах обслуживающего труда устанавливаются умывальники и электрополотенца. В каждом кабинете (мастерской) для оказания первой медицинской помощи должны быть аптечки. Все работы выполняются обучающимися в специальной одежде (халат, фартук, берет, косынка). При выполнении работ, создающих угрозу повреждения глаз, следует использовать защитные очки.
ПЕНСИЯ
С 1983 по 1991 год я работала старшей пионервожатой в общеобразовательной школе. Пенсионные органы отказываются засчитать этот период в педагогический стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии. Правомерно ли это?
Аналогичный вопрос задает В.ПЕТРОВ, Чувашская Республика, Яльчикский район, с. Лащ-Таяба
Отказывая в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, работники Пенсионного фонда исходили из того, что должность пионервожатой не предусмотрена Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781. В настоящее время нормативные акты, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения, действительно не предусматривают включение в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии, работу в должности старшей вожатой.
Суды уже рассматривали заявления работников, связанные с отказом в досрочном назначении трудовой пенсии из-за невключения периодов работы в должности старшей пионервожатой в специальный стаж. На сегодняшний день имеются судебные решения, которые обязывают органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, засчитывать указанные периоды в специальный стаж. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства» от 17.12.1959 г. №1397, принятого в соответствии с Законом СССР «О государственных пенсиях в СССР» от 14 июля 1956 г., работа в должности пионервожатого (старшего пионервожатого) засчитывалась в стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет. В последующие постановления Правительства РФ от 06.09.1991 г. №463 и от 22.09.1999 г. №1067 указанная должность, как дающая право на получение пенсии по выслуге лет, включена не была. Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 г. №953 установлено, что с 1 октября 1993 года на территории Российской Федерации Постановление Совмина СССР №1397 не применяется. Однако до принятия Закона РФ от 20.11.1990 г.
«О государственных пенсиях» работа в указанной должности давала право на пенсию за выслугу лет. Согласно ч.2 ст.55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Изменение условий установления пенсии в данном случае, по мнению суда, является ограничением конституционного права граждан на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в ч.3 ст. 55 Конституции РФ целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина. Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о необходимости включения в педагогический стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, периода работы в указанной должности.
Считая свои права нарушенными, в любом случае вы имеете право на обращение в суд. Согласно нормам статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
СТАЖ
Какими документами можно подтвердить стаж работы для досрочного назначения трудовой пенсии, если отсутствуют некоторые записи в трудовой книжке?
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года №555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» (с изменениями от 8 августа 2003 г.) в пункте 6 Правил определяет, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
ОПЛАТА ТРУДА
Предусмотрены ли надбавки к зарплате преподавателям колледжа, имеющим ученую степень кандидата наук?
Надбавки преподавателям колледжа за наличие ученой степени не предусмотрены.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 июля 1994 г. №807 ежемесячные доплаты за наличие ученой степени устанавливаются лишь работникам, занимающим штатные должности в бюджетных учреждениях (организациях) науки и высших учебных заведениях, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, согласованными и утвержденными в установленном порядке.
В то же время преподаватели колледжа, имеющие ученую степень по профилю образовательного учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин), могут рассчитывать на оплату труда по разрядам выше предусмотренных требованиями тарифно-квалификационных характеристик: на два разряда выше – работники, имеющие ученые степени доктора наук по профилю учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин), на один разряд выше – работники, имеющие ученые степени кандидата наук по профилю учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин).
В Единых рекомендациях по системам оплаты труда работников организаций, финансируемых из федерального, региональных и местных бюджетов, на 2006 год (утв. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 22 ноября 2005 г. (протокол № 10) в п. 3.2 указано, что в целях обеспечения единых подходов к формированию федеральной, региональных и муниципальных систем оплаты труда рекомендуется применять установленную на федеральном уровне организацию труда и заработной платы отдельных категорий работников учреждений бюджетной сферы (включая правила установления и изменения разрядов и (или) размеров ставок заработной платы при увеличении стажа, при получении образования, при присвоении квалификационной категории, при присуждении ученой степени кандидата или доктора наук.
ГАРАНТИИ
Я учусь в Башкирском республиканском техникуме культуры. Бухгалтерия отказала мне в оплате ученического отпуска, мотивируя это тем, что я получаю второе образование того же уровня. Да, в 2003 году я окончила заочный педагогический колледж, но обучение было платное.
Статья 177 Трудового кодекса РФ устанавливает, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Следовательно, если вы получаете второе образование того же уровня, работодатель не обязан предоставлять вам гарантии в связи с обучением.
Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии