Должен ли при исчислении пособия по временной нетрудоспособности учитываться заработок, полученный работником на условиях внутреннего совместительства?
ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
22 декабря 2005 года был принят Федеральный закон №180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2006 году» (опубликован в «Российской газете» от 27 декабря 2005 г., № 292).
Фонд социального страхования РФ по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития РФ в связи с этим письмом от 23 января 2006 г. №02-18/07-541 «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в 2006 году» проинформировал о том, что в 2006 году сохраняется действующий с 2004 года порядок исчисления среднего заработка для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Данная норма закреплена в статье 2 Федерального закона от 22.12.2005 г. № 180-ФЗ. А именно: законом установлено, что пособие по временной нетрудоспособности, а также пособие по беременности и родам женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, исчисляются из средней заработной платы застрахованного лица, выплачиваемой ему работодателем, производящим выплату указанных пособий, за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. В связи с тем, что выплата указанных пособий в соответствии с пунктом 100 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года №13-6, осуществляется работодателем по основному месту работы, то пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в 2006 году следует исчислять из фактического заработка застрахованного лица по основному месту работы с учетом заработка, полученного работником на условиях внутреннего совместительства. В таком же порядке исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам медицинским и педагогическим работникам, работникам, не получающим по основной должности полного должностного оклада.
Федеральный закон от 22.12.2005 г. №180-ФЗ вступил в силу с 1 января 2006 года. В связи с этим содержащиеся в нем нормативные положения применяются к страховым случаям, наступившим с 1 января 2006 года и позднее.
Студентка дневного отделения вуза обратилась по месту учебы с заявлением о назначении пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 года. Имеет ли право учебное заведение выплачивать ежемесячное пособие студентке при продолжении обучения без оформления академического отпуска? Студентка стипендию не получает, так как образование платное.
Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденное постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. №883 (с изменениями от 27 января, 9 сентября 1996 г., 14 февраля, 28 августа 1997 г., 12 ноября 1999 г., 5 мая, 21 декабря 2000 г., 14 февраля 2002 г.), в подпункте «в» пункта 25 устанавливает, что право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком (рожденным, усыновленным, принятым под опеку) до достижения им возраста полутора лет имеют матери, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования.
В соответствии с пунктом 26 Положения право на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения. Следовательно, студентка может, продолжая обучение и даже не получая стипендии, получать пособие по уходу за ребенком. Для получения пособия она должна подать заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком и о предоставлении возможности свободного посещения учебных занятий.
В соответствии с пунктом 33 Положения для назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет представляются: заявление о назначении этого пособия; копия свидетельства о рождении ребенка.
Пункт 28 Положения определяет, что ежемесячное пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет.
Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия являются решение администрации предприятия, учреждения, другой организации о предоставлении матери (отцу, усыновителю, бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком) отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Решение принимается в 10-дневный срок со дня подачи заявления о назначении такого пособия со всеми необходимыми документами.
В соответствии с пунктом 35 Положения в случае окончания обучения с отрывом от производства выплата ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет прекращается со дня, следующего за днем окончания обучения.
Матерям, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования, ежемесячное пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования РФ, выделяемых образовательным учреждениям в установленном порядке.
РАБОТОДАТЕЛЬ
Является ли директор образовательного учреждения работодателем?
Пункт 2 статьи 12 Федерального закона от 13 января 1996 года №12-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» определяет: образовательное учреждение является юридическим лицом.
В соответствии со статьей 20 Трудового кодекса РФ работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Следовательно, работодателем для работников, в том числе и руководителя, является образовательное учреждение. Руководитель согласно уставу образовательного учреждения является исполнительным органом юридического лица, представляющим в трудовых отношениях работодателя.
УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
С 2004-2005 учебного года на уроках технологии стали объединять параллельные классы. В результате на урок приходят 25 человек, а учебная швейная мастерская на такое количество учеников не рассчитана. Трудно соблюдать технику безопасности, не хватает оборудования, места, чтобы занять всех учащихся. Какое максимальное количество учеников может присутствовать на уроке в учебных мастерских и кабинете технологии?
Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. №196 (с изменениями от 23 декабря 2002 г., 1 февраля 2005 г.) в пункте 31 предусматривает, что при проведении занятий по иностранному языку и трудовому обучению на второй и третьей ступенях общего образования, физической культуре на третьей ступени общего образования, по информатике и вычислительной технике, физике и химии (во время практических занятий) допускается деление класса на две группы: в городских общеобразовательных учреждениях, если наполняемость класса составляет 25 человек и в сельских – не менее 20 человек.
Приказом Минобразования РФ от 9 марта 2004 г. №1312 утвержден федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования. В этом документе содержатся следующие нормы. При проведении учебных занятий по иностранному языку (II-IX классы), технологии (V-IX классы), а также по информатике и ИКТ, физике и химии (во время проведения практических занятий) осуществляется деление классов на две группы: в городских образовательных учреждениях при наполняемости 25 и более человек, в сельских – 20 и более человек.
В указанном случае возможна реализация программ по технологии путем объединения в подгруппы отдельно девочек и мальчиков из двух параллельных классов. Если при этом количество обучающихся в одной из подгрупп составляет более 25 человек, то дальнейшее деление этой объединенной подгруппы не производится. Возможно, следует так организовывать занятия, чтобы обучающиеся в одной подгруппе были заняты в одно время разными технологическими процессами.
ОТПУСКНЫЕ
Должно ли учитываться вознаграждение, выплачиваемое за классное руководство, при расчете отпускных?
В соответствии с пунктом 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. №213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», при расчете среднего заработка для всех случаев его определения учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
К таким выплатам относится и вознаграждение за классное руководство. Следовательно, оно должно учитываться при исчислении среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.
ГАРАНТИИ
Я работаю учителем в общеобразовательной школе. Бухгалтерия отказала мне в оплате учебного отпуска, мотивируя это тем, что я получаю второе образование одного уровня. Правомерно ли это?
Статья 177 Трудового кодекса РФ устанавливает, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Следовательно, получая второе образование того же уровня, работодатель не обязан предоставлять вам гарантии в связи с обучением.
НАГРУЗКА
Я работаю учителем в школе, имел учебную нагрузку 26 часов в неделю. Недавно администрация без моего согласия уменьшила мою нагрузку до 18 часов, отдав их другому учителю. Свои действия руководитель объяснил тем, что при нагрузке в объеме нормы часов за ставку у другого учителя время работы будет входить в стаж, дающий право на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью. Правомерно ли уменьшение моей нагрузки?
В пункте 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации №196 от 19.03.2001 года, определено, что объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном образовательном учреждении.
Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.
В абзаце 3 пункта 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении определено: «Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (объем педагогической работы) не может быть уменьшен по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп).
В абзаце 4 пункта 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении определено: «Установленный в текущем учебном году объем учебной нагрузки (объем педагогической работы) не может быть уменьшен по инициативе администрации на следующий учебный год, за исключением случаев, указанных в абзаце 3 настоящего пункта».
Изменение размера оплаты является изменением существенных условий труда. Таким образом, действия администрации школы неправомерны.
Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии