search
main
0

Консультация юриста

Будет ли засчитан период работы во внешкольном учреждении «Станция юных натуралистов» в должности руководителя кружка с 1979-го по 1987 год в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью?

ПЕНСИЯ

Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, не предусмотрена должность «руководитель кружка». В связи с этим органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказывают в зачете периодов работы в указанной должности в специальный стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии.

Приказом Министерства образования Российской Федерации от 25 января 1993 года №21 наименования должностей по педагогическим и руководящим работникам учреждений образования приведены в соответствие с наименованиями, предусмотренными в тарифно-квалификационных характеристиках, утвержденных приказом от 11 ноября 1992 года №406. Согласно пункту 4 указанного приказа руководители кружков, секций, студий и других объединений учащихся стали именоваться педагогами дополнительного образования.

Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, предусмотрено, что работа в должности педагог дополнительного образования в учреждении дополнительного образования детей (внешкольном учреждении) «станция юных натуралистов» засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516, право устанавливать тождественность должностей и учреждений, предусмотренных Списками, с аналогичными должностями, учреждениями и структурными подразделениями, имевшими иные, ранее применявшиеся наименования, предоставлено Министерству труда и социального развития РФ по представлению соответствующего министерства по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

Однако указанным постановлением не определен порядок обращения с ходатайством об установлении тождественности, что предполагает неопределенную длительность данной процедуры, в связи с чем в случае возникновения спорных вопросов о тождественности наименований решение пенсионных органов об отказе в назначении досрочных трудовых пенсий может быть обжаловано гражданами в судебном порядке.

Аналогичная правовая оценка имеется в определении Конституционного суда РФ от 18.06.2004 г. №197-О, согласно которому «тождественность выполняемых функций, условий и характера педагогической деятельности для решения вопроса о праве на зачет в стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости, может быть установлена судами общей юрисдикции».

В пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №25 от 20 декабря 2005 года «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» разъяснено: «В случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (пункт 1 статьи 27 и подпункты 7 – 13 пункта 1 статьи 28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.)».

Вопрос об установлении тождественности между должностью «руководитель кружка» и должностью «педагог дополнительного образования» до настоящего времени не решен.

Учитывая изложенное, разъясняем, что, считая свои права нарушенными, граждане имеют право на обращение в суд. Согласно нормам статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

С апреля 1974 года я работала медсестрой в райбольнице, а затем 5 сентября 1982 года была переведена старшей медсестрой в детский сад. Имею ли я право на досрочное назначение трудовой пенсии? На 1 апреля 1999 года мой стаж составил 25 лет. В пенсионном фонде мне отказывают, так как я работаю в детсаду, а не в больнице.

Медицинские сестры, работающие в дошкольных образовательных учреждениях, являются медицинскими работниками. Однако работа в этой должности не учитывается при досрочном назначении пенсии ни как медицинским, ни как педагогическим работникам.

В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в «Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781.

Работа в должности медицинской сестры в дошкольном образовательном учреждениях не включена в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии в связи с педагогической деятельностью, в связи с тем, что такое наименование должности отсутствует в Списке.

Подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Однако вы работаете в должности медицинской сестры в дошкольном образовательном учреждении, а не в учреждении здравоохранения, поэтому право на включение указанного периода работы в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии в связи с деятельностью по охране здоровья граждан, не имеете.

ОПЛАТА ТРУДА

Предусмотрены ли доплаты преподавателю учреждения среднего профессионального образования, который имеет ученую степень по профилю преподаваемой дисциплины?

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены доплаты преподавателям учреждений среднего профессионального образования, имеющим ученую степень.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 июля 1994 г. №807 (с изм. от 8 января 2003 г.) доплаты за наличие ученой степени устанавливаются лишь работникам, занимающим штатные должности в бюджетных учреждениях (организациях) науки и высших учебных заведений независимо от ведомственной принадлежности, учёные степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, согласованными и утвержденными в установленном порядке.

Раньше преподаватели учреждений среднего профессионального образования, имеющие ученую степень по профилю образовательного учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин), могли рассчитывать на оплату по разрядам выше предусмотренных требованиями тарифно-квалификационных характеристик: на два разряда выше – работники, имеющие ученые степени доктора наук по профилю учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин), на один разряд выше – работники, имеющие ученые степени кандидата наук по профилю учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин). Это было предусмотрено приказом Министерства образования Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 14 декабря 1995 г. № 622/1646 «Об утверждении Рекомендаций по определению уровня квалификации педагогических и руководящих работников, Требований к квалификации этих работников при присвоении им квалификационных категорий и внесении изменений в приказ Министерства образования Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 31 августа 1995 г. №463/1268».

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников подведомственных государственных учреждений, а органам местного самоуправления определять размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений.

ОПЛАТА ОТПУСКА

С октября 2006 года изменится порядок расчета средней заработной платы работника для оплаты отпуска. Расскажите об этом подробнее.

Статья 139 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ устанавливает, что для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положения работников.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте