– В связи с хроническими заболеваниями некоторым детям предписана индивидуальная форма обучения в соответствии с выданным им медицинским заключением. Но справка о переводе на индивидуальную форму обучения выдается ученику с 1 сентября по 31 мая, в связи с чем просим разъяснить: должна ли оплата за индивидуальное обучение входить в заработок учителя в каникулярный период?
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 марта 2006 г. №69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений (далее Положение), где в п. 4.1. установлено, что периоды осенних, зимних, весенних и летних каникул, установленные для обучающихся, воспитанников образовательных учреждений и не совпадающие с ежегодными оплачиваемыми основными и дополнительными отпусками работников (далее – каникулярный период), являются для них рабочим временем.
Пункт 4.2. Положения предусматривает, что в каникулярный период педагогические работники осуществляют педагогическую, методическую, а также организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их рабочего времени (установленного объема учебной нагрузки (педагогической работы), определенной им до начала каникул, и времени, необходимого для выполнения работ с сохранением заработной платы в установленном порядке.
Учителя, осуществляющие индивидуальное обучение детей на дому в соответствии с медицинским заключением, в каникулярный период привлекаются к педагогической (методической, организационной) работе с учетом количества часов индивидуального обучения таких детей, установленного им до начала каникул (абз. второй п.4.2 Положения).
При возложении на учителей общеобразовательных учреждений, для которых данное образовательное учреждение является местом основной работы, обязанностей по обучению детей на дому в соответствии с медицинским заключением учебные часы, предусмотренные на эти цели, должны включаться в их учебную нагрузку на общих основаниях. А в каникулярный период указанные учителя в соответствии с абзацем вторым пункта 4.2 Положения должны привлекаться к педагогической (методической, организационной) работе с учетом количества часов индивидуального обучения на дому таких детей, установленного им до начала каникул также на общих основаниях.
Очень часто, нарушая этот порядок, работодатель пытается оправдаться тем, что медицинское заключение об обучении ребенка на дому выдано только по 31 мая, но это не может служить основанием для прекращения выплаты заработной платы с учетом часов индивидуального обучения на дому, поскольку выданная справка соответствует окончанию учебного года, который заканчивается для всех обучающихся.
В случае если у педагога, ведущего обучение ребенка на дому, учебная нагрузка по независящим от него причинам в течение учебного года уменьшается по сравнению с нагрузкой, установленной при тарификации (например, обучающийся направлен в специализированное учреждение или справка выдана не на весь учебный год), то на него также распространяются гарантии по сохранению заработной платы, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» (с изменениями от 1 февраля 2005 г.).
Обучение детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, на дому необходимо осуществлять за счет средств, специально планируемых на эти цели, поскольку эти дети предусматриваются в списочном составе школы и должны учитываться при определении нормативов бюджетного финансирования.
Таким образом, за работу в период каникул за указанными учителями сохраняется заработная плата с учетом количества часов, приходящихся на индивидуальные занятия с детьми на дому.
ПОСОБИЕ
У меня два ребенка в возрасте до 3 лет. Сейчас я получаю пособие по уходу за вторым ребенком. Выплаты пособия на первого ребенка прекратились, когда я ушла в декретный отпуск. Правильно ли это?
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами (ст. 256 ТК РФ).
Федеральный закон от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в ст. 13 предусматривает право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком для следующих лиц: матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ).
Также данная ситуация регламентируется Федеральным законом №255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, обязательному социальному страхованию» (п. 3 ст. 10).
Женщина, у которой в период отпуска по уходу за ребенком наступает отпуск по беременности и родам, не может получать одновременно два пособия по обязательному социальному страхованию. Ей следует выбрать одно из них – либо пособие по уходу за ребенком, либо пособие по беременности и родам. Но на этом права женщины не заканчиваются. Если мама после рождения малыша получает пособие по беременности и родам, а размер пособия по уходу за маленьким выше, то она может предпочесть последнее. Правда, с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам.
Если работница подаст заявление на отпуск по беременности и родам, организация обязана его оплатить. Начиная с 2007 года порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам регулируется главами 3 и 4 Федерального закона №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, обязательному социальному страхованию». В соответствии с п. 2 ст. 11 данного закона с 2007 года размер пособия по беременности и родам не может превышать 16125 рублей за полный календарный месяц.
Однако постановлением Конституционного суда РФ от 22.03.2007 №4-П максимальное ограничение суммы пособия по беременности и родам признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно несоразмерно ограничивает размер такого пособия для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает установленную предельную сумму. Норма о действующем размере ограничения суммы пособия по беременности и родам утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента провозглашения постановления Конституционного суда РФ.
За дни нахождения работницы в отпуске по беременности и родам ей не выплачивается пособие по уходу за ребенком. После рождения второго ребенка у нее появится право на получение пособия по уходу за двумя детьми.
С момента, когда первому ребенку исполнится полтора года, работница начнет получать пособие по уходу за вторым ребенком.
Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен в ст. ст. 13-15 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
ПЕНСИЯ
Я работаю учителем-логопедом в сельской общеобразовательной средней школе уже 24 года. Имею ли я право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?
Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 №173-ФЗ, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста (в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).
Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержден постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781.
Работа в должности «логопед» или «учитель-логопед» в общеобразовательной средней школе предусмотрена данным Списком.
Согласно Письму Минобразования РФ от 14.12.2000 г. №2 «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения» определен порядок организации деятельности логопедического пункта как структурного подразделения государственного, муниципального общеобразовательного учреждения.
Таким образом, если логопункт создан при вашей школе в качестве структурного подразделения и должность предусмотрена штатным расписанием, то вы имеете право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной для лиц, осуществлявших педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.
УВОЛЬНЕНИЕ
У нас в школе 8 учителей математики, один из них имеет высшую квалификационную категорию, 5 педагогов – первую, а 2 учителя – вторую. Один из учителей, имеющих 2-ю категорию, работает только с детьми, обучающимися на дому. В настоящее время в связи с уменьшением учебной нагрузки в школе должна начаться процедура сокращения учителей. Кто из этих учителей, имеющих 2-ю категорию, попадает под сокращение? Разъясните, как разрешается данный вопрос в трудовом законодательстве.
Статья 179 Трудового кодекса РФ содержит положение о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.
В соответствии с данной статьей преимущественное право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
Для подтверждения более высокой квалификации принимается во внимание прежде всего уровень образования и соответствие его квалификационным требованиям, предъявляемым к той или иной категории работников. При равном уровне образования могут учитываться опыт и знание специфики работы, повышение работником квалификации по занимаемой должности, профессии и др.
Установив в качестве таких критериев квалификацию, законодатель исходил как из необходимости предоставления дополнительных мер защиты трудовых прав работникам, имеющим более высокие результаты трудовой деятельности и лучшие профессиональные качества, так и заинтересованности работодателя в продолжении трудовых отношений с наиболее квалифицированными и эффективно работающими работниками. Правильность применения работодателем указанных критериев при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников по заявлению работника может быть проверена в судебном порядке.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
семейным – при наличии двух или более иждивенцев, лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий при защите Отечества;
работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).
Под иждивенцами понимаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств существования. Это могут быть дети, родители и другие члены семьи. В данном случае акцент должен быть сделан на нетрудоспособность члена семьи, в том числе ребенка. Поэтому если, например, совершеннолетний ребенок учится на дневном отделении образовательного учреждения и не имеет самостоятельного заработка, он не может относиться к членам семьи, наличие которых дает работнику преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.
Как видно из содержания ч. 2 ст. 179 ТК РФ, приведенный в ней перечень категорий работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе, является исчерпывающим.
Однако следует иметь в виду, что коллективным договором могут быть определены и другие категории работников, которые при равной производительности труда и квалификации имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата организации (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).
Елена ЛЕОНОВА, правовой инспектор труда аппарата ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии