Я работаю педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества на 1 ставку (18 часов). Хочу работать в аналогичном учреждении и в той же должности на условиях совместительства. Какую максимальную нагрузку я могу иметь как совместитель в соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса РФ? По данному вопросу возникают разногласия с бухгалтерией Управления образования. Укажите, пожалуйста, нормативные акты, на которые можно ссылаться.
СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО
Статья 282 Трудового кодекса РФ определяет, что особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Постановлением Минтруда РФ от 30 июня 2003 года №41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» установлены следующие особенности. Продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать:
– для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) – половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
– для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю – 16 часов работы в неделю;
– для работников культуры, привлекаемых в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, – месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.
Вместе с тем подпунктом «в» пункта 2 постановления определено, что для указанных категорий работников не считается совместительством и не требует заключения трудового договора педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год.
ОПЛАТА ТРУДА
На основании каких нормативных правовых актов производится оплата труда руководителей школьных методических объединений?
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников подведомственных государственных учреждений, а органам местного самоуправления – размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений.
По вопросам оплаты труда в настоящее время во всех субъектах РФ приняты региональные нормативные правовые акты.
Таким образом, для ответа на поставленный вопрос необходимо руководствоваться непосредственно законодательством субъекта РФ, регулирующим вопросы оплаты труда.
УВОЛЬНЕНИЕ
На место учительницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, была принята другая работница, с которой был заключен срочный трудовой договор. Когда основной работник вышел из отпуска, женщина, работавшая по срочному договору, представила медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Как поступить в указанном случае работодателю?
Ранее действовавшим законодательством не допускалось увольнение женщин во время беременности. Однако в настоящее время статьей 261 Трудового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ) установлено, что допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
ПЕНСИЯ
Я обратилась за досрочным назначением трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. В специальный стаж не был засчитан период работы с 1975 по 1990 годы в детских яслях в должности медсестры-воспитателя и старшей медицинской сестры. Правомерно ли это? Мой медицинский стаж составляет 33 года, а с выпадением 15 лет (периода работы в яслях) остается всего 18 лет.
Время работы в должности медицинской сестры в детских яслях не засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, так как детские ясли не относятся к учреждениям здравоохранения.
ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ
Я работаю учителем в школе. Моя дочь родила ребенка, и я хочу взять отпуск для ухода за ним. Разъясните, может ли воспользоваться отпуском по уходу за ребенком бабушка?
В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй статьи 256 Трудового кодекса РФ, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
Лаборант кабинета физики, работающий в средней школе и являющийся инвалидом III группы, настаивает на том, чтобы ежегодный основной отпуск предоставлялся ему продолжительностью 30 календарных дней. Правомерно ли это?
Ежегодные удлиненные отпуска предоставляются в тех случаях, когда это прямо предусмотрено Трудовым кодексом РФ или другим федеральным законом. В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции от 31.12.2005) всем работающим инвалидам независимо от группы инвалидности отпуск предоставляется продолжительностью не менее 30 календарных дней. Следовательно, требования работника правомерны.
КОНКУРС
Могут ли педагоги, достигшие пенсионного возраста, участвовать в конкурсе лучших учителей, по итогам которого за высокое профессиональное мастерство выплачивается денежное вознаграждение?
Положение о денежном поощрении лучших учителей, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 06.04.2006 №324, в пункте 3 устанавливает, что на участие в конкурсе имеют право учителя со стажем педагогической работы не менее трех лет, основным местом работы которых являются образовательные учреждения, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
Лица, осуществляющие в образовательных учреждениях только административные или организационные функции, права на участие в конкурсе не имеют.
В пункте 4 Положения установлено, что учитель, получивший денежное поощрение, имеет право повторно участвовать в конкурсе не ранее чем через пять лет.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что никаких ограничений для участия в конкурсе учителей, достигших пенсионного возраста, не предусмотрено.
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
Я непрерывно работаю учителем в сельской школе 40 лет, три года назад достиг пенсионного возраста. Прав ли директор, предлагая мне ежегодно заключать трудовой договор в связи с небольшой учебной нагрузкой?
Статья 59 Трудового кодекса РФ определяет, что срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника лицами, обучающимися по дневным формам обучения, с пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера.
С названными лицами могут заключаться срочные трудовые договоры, если они поступают на работу после 1 февраля 2002 года, то есть после введения в действие настоящего кодекса (ст. 420 Трудового кодекса РФ). Если с такими работниками были заключены трудовые договоры на неопределенный срок до 1 февраля 2002 года, то кодекс не предусматривает возможности их перезаключения на срочные договоры.
Некоторые работодатели стремятся заключать срочные трудовые договоры, считая, что тогда работника уволить будет проще. Но в Трудовом кодексе РФ (ст. 58) есть прямой запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключены обычные трудовые договоры.
В статье 3 Трудового кодекса РФ содержаться нормы о запрете дискриминации в сфере труда. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы Федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
Дискриминация в сфере труда в соответствии с ч. 4 статьи 3 Трудового кодекса РФ может быть обжалована в органы федеральной инспекции труда (ст. 356 Трудового кодекса РФ) и (или) в суд (ст. 391 Трудового кодекса РФ). Следовательно, лица, считающие, что они подверглись дискриминации, вправе обратиться в указанные выше органы с заявлением о восстановлении нарушенных прав.
Таким образом, принуждение работников пенсионного возраста к перезаключению трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, на срочные трудовые договоры противоречит части 2 ст. 3 Трудового кодекса РФ, запрещающей дискриминацию по признаку возраста, пункту 2 статьи 1 Конвенции МОТ №111 1958 года «О дискриминации в области труда и занятий», ратифицированной СССР в 1961 году, а также статье 19 Конституции РФ, согласно которой все граждане равны перед законом.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что работодатель вправе заключать срочные трудовые договоры с лицами пенсионного возраста, вновь принимаемыми на работу, и с работниками, которые согласны с таким изменением условий своего труда.
Комментарии