Нашу сельскую школу собираются ликвидировать, так как ее содержание обходится очень дорого, а в районе нет денег. Какие гарантии для работников предусмотрены законом при увольнении в связи с ликвидацией образовательного учреждения?
ГАРАНТИИ
Статьей 61 Гражданского кодекса РФ определено, что ликвидация юридического лица означает прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей к другим лицам в порядке правопреемства.
Статья 53 Трудового кодекса РФ предусматривает, что представители работников имеют право получать от работодателя информацию по вопросам реорганизации или ликвидации организации.
В соответствии с п.1 статьи 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Статья 178 Трудового кодекса РФ определяет, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения средний месячный заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца со дня увольнения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации предусмотрены статьей 180 ТК РФ.
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
Статьей 318 Трудового кодекса РФ установлены государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. Так, работнику, увольняемому по указанным причинам из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет его средств.
Статья 43 Трудового кодекса РФ определяет, что при ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока ее проведения.
ПЕРЕНОС ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ
Переносятся ли в этом году выходные дни?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2007 года №512 в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней предусмотрено перенести в 2008 году следующие выходные дни: с воскресенья 4 мая на пятницу 2 мая; с субботы 7 июня на пятницу 13 июня; с субботы 1 ноября на понедельник 3 ноября.
АТТЕСТАЦИЯ
Я работала с 1998 года методистом в профессиональном лицее. В 2005 году была аттестована на высшую квалификационную категорию, в 2007-м переведена на должность заместителя директора по научно-методической работе. При исчислении заработной платы высшую категорию не учитывают. Обязан ли методист при переводе на должность заместителя директора снова проходить аттестацию?
Квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам в соответствии с «Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» (утв. приказом Минобразования РФ от 26 июня 2000 года №1908), учитываются в течение срока их действия на всей территории Российской Федерации, в том числе:
– при работе в должности, по которой присвоена квалификационная категория, независимо от типа и вида образовательного учреждения, преподаваемого предмета (дисциплины);
– при возобновлении работы в должности, по которой присвоена квалификационная категория, независимо от перерывов в работе;
– при переходе из негосударственного образовательного учреждения, а также учреждений и организаций, не являющихся образовательными, на работу в государственные и муниципальные образовательные учреждения при условии, если аттестация этих работников осуществлялась в соответствии с Положением;
– при переходе работников с одной руководящей должности на другую руководящую должность из одного образовательного учреждения в другое образовательное учреждение;
– при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы.
В данном случае квалификационная категория, присвоенная по должности методиста, не будет учитываться при работе в должности заместителя директора по научно-методической работе в общеобразовательной школе.
В соответствии с пунктом 1.4 Положения основными принципами аттестации являются:
– добровольность аттестации на вторую, первую и высшую квалификационные категории для педагогических работников и на высшую квалификационную категорию для руководящих работников;
– обязательность аттестации руководящих работников и лиц, претендующих на руководящую должность, на первую квалификационную категорию.
Следовательно, при занятии должности заместителя директора образовательного учреждения необходимо обязательное прохождение аттестации на первую квалификационную категорию либо добровольное – на высшую квалификационную категорию.
ПЕНСИЯ
Я всю жизнь работала учителем в школе. При обращении за досрочным назначением трудовой пенсии получила отказ. В стаж не были засчитаны периоды нахождения на курсах повышения квалификации, хотя в это время за мной сохранялся средний заработок. Правомерно ли это?
Повышение квалификации с отрывом от работы по направлению работодателя и служебные командировки являются обязанностями работников, которые установлены трудовым законодательством и непосредственно связаны с трудовой деятельностью. Поскольку в эти периоды за работником согласно нормам Трудового кодекса РФ сохраняется заработная плата, а следовательно, уплачиваются страховые взносы, необходимые для исчисления страхового стажа, они должны включаться в страховой стаж в соответствии со ст.10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Складывающаяся судебная практика показывает, что суды удовлетворяют требования педагогических работников о включении в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии, периодов нахождения на курсах повышения квалификации. Такой же позиции придерживается Верховный суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики за I квартал 2006 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного суда Российской Федерации от 7 и 14 июня 2006 года.
Право педагогических работников на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предусмотрено статьей 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 25 июля 2002 года).
Согласно ст. 28 данного Федерального закона граждане приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в частности, при наличии определенного стажа на соответствующих видах работ, правила исчисления которого утверждаются Правительством Российской Федерации.
С учетом особенностей условий труда педагогических работников, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ № 516 от 11 июля 2002 года.
В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно ст. 187 Трудового кодекса РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.
Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.
Учитывая изложенное, Верховный суд РФ сделал вывод, что период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.
Обращаем внимание на то, что в соответствии со статьей 126 Конституции Российской Федерации Верховный суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Комментарии