search
main
0

Консультация юриста

Оплачивается ли больничный лист работнику, находящемуся в длительном отпуске? Продлевается ли такой отпуск на число дней болезни? В уставе нашей школы ничего об этом не сказано.

ДЛИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК

Закон Российской Федерации «Об образовании» в статье 55 устанавливает, что педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения. Так как указанный отпуск не оплачивается, он является отпуском без сохранения заработной платы.

Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года №13-6 (с изменениями от 24 августа 1990 года), в пункте 15 устанавливает, что при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы либо отпуска по уходу за ребенком пособие не выдается. Если нетрудоспособность продолжается и после окончания отпуска без сохранения заработной платы либо частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, то пособие выдается со дня, когда работник должен был приступить к работе. Следовательно, в указанном вами случае пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.

Согласно норме статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника. Что касается продления отпуска без сохранения заработной платы, то такой возможности Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Вместе с тем, Приказом Минобразования РФ от 7 декабря 2000 года №3570 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года» (зарегистрирован в Минюсте РФ 5 марта 2001 года, регистрационный №2593) в пункте 12 Положения определено, что педагогическому работнику, заболевшему в период пребывания в длительном отпуске, указанный отпуск подлежит продлению на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком, или по согласованию с администрацией образовательного учреждения переносится на другой срок.

Длительный отпуск не продлевается и не переносится, если педагогический работник в указанный период времени ухаживал за заболевшим членом семьи.

Обращаем внимание на то, что Приказ Минобразования РФ от 7 декабря 2000 года №3570 распространяется лишь на педагогических работников образовательных учреждений, учредителем которых является Минобразование России или в отношении которых оно осуществляет полномочия учредителя.

Из вашего письма следует, что в уставе образовательного учреждения, где вы работаете, не содержится положений о продлении длительного отпуска в случае болезни работника.

ПРИЕМ В ШКОЛУ

С какого возраста детей принимают в первый класс?

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 19, п. 2) обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей для обучения в более раннем возрасте.

КОМПЕНСАЦИЯ

Каким нормативным актом предусмотрено право педагогических работников на получение денежной компенсации для приобретения книгоиздательской продукции и периодической печати?

Закон РФ от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании» (с последующими изменениями и дополнениями) в пункте 8 статьи 55 предусматривает, что педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Размер компенсации в настоящее время составляет 150 рублей в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, 100 рублей – в других федеральных государственных образовательных учреждениях.

Педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, указанная денежная компенсация выплачивается по решению органа государственной власти субъекта РФ в размере, устанавливаемом указанным органом, муниципальных образовательных учреждений – органом местного самоуправления.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Должны ли заверяться подписью работника записи, внесенные в трудовую книжку?

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 года №225 «О трудовых книжках» (с изменениями и дополнениями) утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

В пункте 35 указанных Правил установлено, что при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника за исключением случаев, если в день увольнения (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки. В этом случае работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.

В нашем образовательном учреждении больше двух лет находится трудовая книжка уволившегося работника. Он не приходит за ней, хотя мы письменно известили его о том, что он должен ее забрать. Как быть? Сколько лет нужно хранить в учреждении невостребованную трудовую книжку?

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года №225 (с изменениями и дополнениями) в пункте 43 предусматривают, что трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся в течение 2 лет в кадровой службе организации отдельно от остальных трудовых книжек. По истечении указанного срока невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве организации в течение 50 лет, а затем подлежат уничтожению в установленном порядке.

В соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 года №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» срок хранения документов по личному составу составляет 75 лет.

УВОЛЬНЕНИЕ

Может ли работодатель прекратить трудовой договор с беременной женщиной, если по решению суда на работе восстановлен сотрудник, ранее занимавший эту должность?

Согласно пункту 2 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор подлежит безусловному прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в числе которых (подпункт 2 пункта 1 части 1 данной статьи) – прекращение договора в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда. При этом прекращение договора допускается при невозможности перевода на другую работу.

В обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года, утвержденном постановлением президиума Верховного суда РФ от 1 марта 2006 года, при анализе дел, возникающих из трудовых правоотношений, указано следующее.

Поскольку в указанном случае увольнение имело место не по инициативе работодателя, ссылка на пункт 1 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещающий расторжение трудового договора с беременными женщинами именно по инициативе работодателя, является безосновательной. Иное означало бы неверное толкование норм материального права. Такой вывод сделан Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации в определении от 30 сентября 2005 года по делу №26-ВПР05-4.

Какую запись следует сделать в трудовой книжке о расторжении срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника?

С выходом сотрудника на работу срочный трудовой договор, который был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, может быть расторгнут (ст. 79 Трудового кодекса РФ). В трудовой книжке надо сделать запись следующего содержания: «Уволен в связи с окончанием срока трудового договора по статье 79 Трудового кодекса Российской Федерации». Эта запись должна быть заверена подписью руководителя учреждения и самого работника (пункт 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА

Куда должен обращаться гражданин с заявлением о возврате излишне уплаченной государственной пошлины по делам, рассмотренным судами общей юрисдикции, мировыми судьями: в налоговый орган, к администратору поступлений дохода или в территориальный орган федерального казначейства?

Согласно пункту 3 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению ее плательщика, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.

КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА

Может ли являться коммерческой тайной информация о системе оплаты труда в организации, об условиях труда и наличии вакансий?

Федеральный закон от 29 июля 2004 года №98-ФЗ «О коммерческой тайне» регулирует отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности и предупреждением недобросовестной конкуренции. Действие закона распространяется на информацию, составляющую коммерческую тайну, независимо от вида носителя, на котором она зафиксирована.

Под коммерческой тайной понимается конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Устанавливается законодательное ограничение на отнесение информации к коммерческой тайне в интересах общества, государства и граждан. Так, режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений о численности, составе работников, системе оплаты труда, об условиях труда, показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, наличии свободных рабочих мест, а также задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, заместитель заведующего правовым отделом ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте