Правомерно ли в школе-интернате привлекать к административному дежурству в праздничный день главного бухгалтера и бухгалтера без какой-либо оплаты? Никто не спрашивает согласия работников, просто издается приказ, а в случае невыхода на дежурство предлагается увольнение. В трудовом договоре про дежурство ничего не говорится.
ДЕЖУРСТВО
Привлекать работников к дежурствам, о которых идет речь в вашем вопросе, неправомерно. Для этого нет никаких законных оснований.
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК
В образовательное учреждение принят на работу воспитатель с испытательным сроком 3 месяца. Однако в течение этого времени работник 10 дней находился на больничном. Можем ли мы продлить ему испытательный срок на время болезни?
В Трудовом кодексе РФ не указано на возможность продления испытательного срока по инициативе работодателя. Статья 70 Трудового кодекса РФ определяет, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Таким образом, испытательный срок работника, который болел, продлевается на время отсутствия на работе.
ПЕНСИЯ
Я работаю заместителем директора по безопасности в средней школе. Засчитывается ли время работы в этой должности в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью?
Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, в подпункте «б» пункта 8 определяют, что в стаж работы засчитывается выполнявшаяся при нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством, работа в должностях заместителя директора (начальника, заведующего) по учебной, учебно-воспитательной, воспитательной, производственной, учебно-производственной и другой работе, непосредственно связанной с образовательным (воспитательным) процессом, учреждений, указанных в пунктах 1.1-1.7, 1.9 и 1.10 раздела «Наименование учреждений» списка, независимо от времени, когда выполнялась эта работа, а также ведения преподавательской работы.
Таким образом, период работы в должности заместителя директора школы по безопасности не будет засчитан в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.
С 1977 по 1992 год я работала учителем русского языка в школе. С 1992 года работаю методистом в методическом кабинете при муниципальном отделе образования в Воронежской области, при этом все время подрабатываю учителем в сельских образовательных учреждениях, но не на полную ставку. Когда я обратилась за досрочным назначением трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, мне отказали в зачете этого периода работы в специальный стаж. Правомерно ли это?
Должность методиста в методическом кабинете при отделе образования не предусмотрена Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781. Поэтому органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказывают в зачете периодов работы в этой должности в специальный стаж.
Работа в должности учителя в школе засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. Однако при этом к учебной нагрузке предъявляются определенные требования.
Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, учитываются без предъявления требований к объему учебной нагрузки, а начиная с 1 сентября 2000 года – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Обращаем внимание на то, что периоды работы учителем в школах в сельской местности засчитываются в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии, независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). Следовательно, вы можете обжаловать в суд решение органов, осуществляющих пенсионное обеспечение.
Включается ли в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости, период нахождения на курсах повышения квалификации?
Федеральным законом от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан, которые пользовались таким правом по ранее действовавшему законодательству.
Согласно ст. ст. 27, 28 данного Федерального закона граждане приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в частности, при наличии определенного стажа на соответствующих видах работ, правила исчисления которого утверждаются Правительством Российской Федерации.
Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ №516 от 11 июля 2002 года.
В силу пункта 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно ст. 187 Трудового кодекса РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.
Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.
Из изложенного следует, что период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.
Такая позиция изложена в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2006 года, утвержденном постановлением президиума Верховного суда Российской Федерации от 7 июня 2006 года.
Разъясняем, что в соответствии со статьей 126 Конституции Российской Федерации Верховный суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Я работаю старшей медицинской сестрой в детском саду, в поликлинике мне сказали, что медицинский стаж для досрочной пенсии у меня прервался, так как никакого отношения к медицине детский сад не имеет. В детском саду мне не платят ни за медицинский стаж, ни проценты за вредность, аргументируя это тем, что я являюсь обслуживающим персоналом. Имею ли я право на выплаты как медицинский работник?
Детский сад является образовательным учреждением, а поликлиника учреждением здравоохранения, соответственно стаж, учитываемый для досрочного назначения трудовой пенсии в связи с деятельностью в учреждениях здравоохранения, при работе в образовательных учреждениях не идет.
Условия оплаты труда в образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения различны.
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников подведомственных государственных учреждений, а органам местного самоуправления определять размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений.
Таким образом, по вопросам оплаты труда в настоящее время во всех субъектах РФ приняты региональные нормативные правовые акты.
ОХРАНА ТРУДА
Каким нормативным актом регулируется применение на уроках в школах аудиовизуальных технических средств обучения?
«Санитарно-эпидемиологические правила. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденные главным государственным санитарным врачом РФ 25 ноября 2002 года, устанавливают порядок использования в общеобразовательных учреждениях аудиовизуальных технических средств обучения и длительность их непрерывного применения в учебном процессе.
Так, в течение недели количество уроков с применением технических средств обучения не должно превышать для обучающихся I ступени 3-4, обучающихся II и III ступени – 4-6.
ОПЛАТА ТРУДА
С 1 января 2008 года наша школа стала лицеем. Положена ли в связи с этим 15-процентная надбавка работникам нашего образовательного учреждения?
Ранее действовавшее постановление Совета Министров РСФСР от 8 января 1991 года №17 «О повышении заработной платы учителей и ряда других категорий работников учреждений народного образования» в пункте 5 приложения 1 предусматривало, что ставки заработной платы педагогических, инженерно-педагогических работников лицеев, гимназий, высших профессиональных училищ (технических лицеев), колледжей, учебно-педагогических комплексов повышаются на 15 процентов. В настоящее время указанные вопросы не регулируются федеральным законодательством.
С 1 января 2005 года полномочия по установлению размеров и условий оплаты труда работников учреждений, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, были переданы соответственно органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления. Таким образом, для ответа на вопрос необходимо обращаться к законодательству субъекта РФ, регулирующего вопросы оплаты труда педагогических работников.
ОТПУСК
Имеют ли право на дополнительный оплачиваемый отпуск заведующий библиотекой, специалист по кадрам, секретарь-машинистка, работающие в образовательном учреждении?
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска указанных работников определяется в общем порядке, установленном в статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации, и составляет 28 календарных дней.
Отпуск большей продолжительности работникам может быть установлен лишь за счет дополнительных отпусков, которые могут предусматриваться в коллективном договоре – правовом акте, регулирующем социально-трудовые отношения и заключаемом работниками учреждения с работодателем.
Комментарии