search
main
0

Консультация юриста

Уволенный работник был восстановлен на работе по решению суда. Будет ли засчитано время вынужденного прогула в стаж, дающий право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск?

ОТПУСК

На основании статьи 121 Трудового кодекса РФ в стаж, дающий право на отпуск, включается время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на прежней работе.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

Меня приняли на работу с испытательным сроком. За 3 дня до его окончания директор школы известила меня о том, что я не прошел испытания, и предложила написать заявление об увольнении по собственному желанию. Правомерны ли действия директора?

Если при приеме на работу вы согласились на установление испытательного срока (а это возможно лишь по соглашению сторон – работника и работодателя), то администрация вправе уволить вас до истечения срока испытания с указанием причин, послуживших основанием для признания вас не выдержавшим испытание по статье 71 Трудового кодекса РФ, с соответствующей записью в трудовой книжке.

Основанием для прекращения трудового договора является то, что работник не выдержал испытание. Действия руководителя образовательного учреждения по принуждению к написанию заявления об увольнении по собственному желанию неправомерны, поэтому вы можете отказаться подписывать такое заявление.

СОВМЕЩЕНИЕ

В детском дошкольном учреждении не заполнены несколько вакансий нянечек в группе. Как доплачивать воспитателям за работу няни? Может ли воспитатель отказаться от нее? Засчитывается ли время работы в должности няни в педагогический стаж?

Прежде всего необходимо отметить, что должность, о которой идет речь, называется «младший воспитатель». В соответствии с письмом Министерства Просвещения СССР от 05.02.87 №9-М вместо должности «няня» в детских садах введена должность «младший воспитатель». Соответственно наименование должности «няня» в настоящее время законодательством не предусмотрено.

В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 августа 2009 года №593, определены должностные характеристики по должности «младший воспитатель».

Эта должность отнесена к должностям учебно-вспомогательного персонала, соответственно лица, работающие в указанной должности, не являются педагогическими работниками. Поэтому у этих работников нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса РФ), нормальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска – 28 календарных дней, а стаж работы в этой должности не учитывается при досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Любая дополнительная работа может быть возложена на воспитателя лишь с его согласия, поэтому работник имеет право отказаться от выполнения такой работы.

Если воспитатель согласен выполнять наряду со своей основной работой работу по должности младшего воспитателя, то за совмещение должностей ему должна производиться доплата.

Статья 151 Трудового кодекса РФ определяет, что работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Наше образовательное учреждение по решению учредителя переименовано. Какая запись должна вноситься в трудовые книжки работников в случае переименования организации?

В Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 года №69, в пункте 3.2 указано, что если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляется основание переименования – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

УЧЕБНЫЙ ОТПУСК

Предоставляется ли учебный отпуск работнику, если он одновременно обучается в двух высших учебных заведениях?

В соответствии со статьей 177 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Указанная статья Трудового кодекса РФ содержит правила, являющиеся общими для всех случаев предоставления работающим гарантий и компенсаций в связи с получением образования.

Уровни образования различны. Они представлены в пункте 3 статьи 5 Закона Российской Федерации «Об образовании» с (изменениями и дополнениями), определяющем государственные гарантии прав граждан РФ в области образования. К ним относятся: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование; начальное профессиональное образование, среднее профессиональное, высшее профессиональное, послевузовское профессиональное образование.

Указанные уровни следует иметь в виду при решении вопроса: впервые ли работник получает соответствующее образование и полагаются ли ему в связи с этим гарантии и компенсации, предусмотренные статьями 173-176 Трудового кодекса Российской Федерации.

В настоящее время нередко работники одновременно учатся в двух образовательных учреждениях. В таком случае работнику предстоит выбрать, какими льготами (применительно к обучению в каком образовательном учреждении) он желает воспользоваться (часть 3 статьи 177 Трудового кодекса РФ; пункт 7 статьи 17 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. №125-Ф3).

Если обучающийся в образовательном учреждении не использовал свое право на учебный отпуск в тот период, который был указан в справке-вызове, сдал все необходимые работы, зачеты, экзамены, он теряет на него право, поскольку учебный отпуск имеет строго целевое назначение и не может быть использован для отдыха.

Оплата учебного отпуска, как и ежегодного отпуска, должна производиться перед его началом.

ОБУЧЕНИЕ

В трудовом договоре было предусмотрено, что работник направляется на обучение в вуз за счет средств работодателя и после этого обязуется отработать в учреждении 3 года, либо полностью возместить работодателю затраты на обучение. Отработав после обучения 1 год, работник увольняется по собственному желанию. В каком объеме он должен возместить затраты на обучение?

В силу статьи 249 Трудового кодекса Российской Федерации в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Работник, уволившийся без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением о целевом обучении работника за счет средств работодателя, обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение, пропорционально неотработанному времени. Такой позиции придерживается Верховный суд Российской Федерации в Определение судьи Верховного суда РФ от 28 ноября 2005 года №81-В05-30 (Бюллетень Верховного суда РФ №10 от 27.10.2006).

ГАРАНТИИ

Учитель был привлечен к участию в судебном заседании в качестве присяжного заседателя. Кто должен выплачивать компенсацию работнику за исполнение обязанностей присяжного заседателя?

Выплаты работнику при исполнении им государственных или общественных обязанностей (присяжному заседателю, донору и другим) должна производить та организация, в интересах которой работник эти обязанности исполняет, что предусмотрено статьей 165 Трудового кодекса Российской Федерации. Размер компенсации должен определяться законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.

В соответствии со статьей 170 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.

Статья 11 Федерального закона от 20 августа 2004 года №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» устанавливает, что за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Присяжному заседателю судом возмещаются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, заместитель заведующего правовым отделом аппарата Профсоюза работников народного образования и науки РФ

УЧЕБНЫЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте