search
main
0

Консультация юриста

– Включаются ли 2 выходных дня (суббота и воскресенье) в счет отпускных дней, если работник, работая при 5-дневной рабочей неделе, просит предоставить 1 день (пятницу) в счет очередного отпуска?

– В соответствии со статьей 115 ТК РФ работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. На основании статьи 125 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем; при этом одна из таких частей не может составлять менее 14 дней. Следовательно, остальную часть отпуска работник может использовать по своему усмотрению, в том числе разделив отпуск еще на несколько коротких частей. Это означает, что в случае предоставления работнику отпуска на 1 день – пятницу два следующих выходных дня не должны приниматься в расчет при исчислении отпуска и оплачиваться, поскольку по правилу статьи 120 ТК РФ продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях.

Таким образом, предоставление работнику нескольких выходных дней «в счет очередного отпуска» фактически является предоставлением части очередного ежегодного отпуска в размере нескольких дней и регулируется при этом соответствующими правилами статей 120-125 ТК РФ. Однако стоит обратить внимание на то, что факт возможности разделения отпуска на части устанавливается соглашением работника и работодателя. То есть отпуск может быть разделен на части только с согласия и работодателя, и работника.

В то же время трудовое законодательство допускает предоставление работникам отпуска без сохранения заработной платы. Согласно статье 128 ТК РФ, на основании письменного заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

– Действует ли в настоящий момент правило о том, что в случае повторного в течение года увольнения с работы по собственному желанию непрерывный трудовой стаж для оплаты больничного не сохраняется?

– Подпункт «и» пункта 7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утверждены постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 г. № 252) предусматривает, что непрерывный трудовой стаж не сохраняется при поступлении на работу после повторного увольнения по собственному желанию без уважительных причин, если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев.

Однако нормативное положение, содержащееся в подпункте «и» пункта 7, признано не подлежащим применению судами, другими органами и должностными лицами как противоречащее Конституции РФ, определением Конституционного суда РФ от 04.03.2004 № 138-О.

Таким образом, указанное вами правило в настоящий момент не применяется.

Кроме того, для сведения сообщаем, что письмом ФСС РФ от 06.08.2004 г. № 02-10/07-5217 было сообщено, что начиная с 04.03.2004 подпункт «и» пункта 7 Правил при исчислении непрерывного трудового стажа для определения размера пособий по временной нетрудоспособности не применяется. По общим правилам действия во времени правовой нормы, новый нормативно-правовой акт применяется к тем правилам и обязанностям, которые возникли после вступления его в силу и обратной силы не имеют. Исключения допускаются в случаях, если самим нормативно-правовым актом устанавливается его обратная сила либо законы или акты улучшают положение лиц, на которых распространяется его действие.

ФСС РФ разъяснил в том числе и то, что по страховым случаям, наступившим до 4 марта 2004 года и продолжающимся после этой даты, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные в этом периоде с учетом подпункта «и» пункта 7 Правил, подлежат перерасчету.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте