– В связи с установлением выплат за классное руководство остро возник вопрос об уточнении обязанностей классного руководителя. Должен ли классный руководитель посещать семьи учащихся? Если да, то существуют ли законодательные, нормативные документы, защищающие учителя от возможных экстремальных ситуаций, связанных с посещением неблагополучных семей?
– На федеральном уровне вопрос об обязанности классного руководителя посещать семьи учащихся конкретно не урегулирован. Специальные документы по проблеме посещения семей неблагополучных детей принимаются на уровне субъекта Российской Федерации. Основную часть этой работы ведут подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
Нормативной базой для участия в такой работе педагога являются письмо Минобразования России от 21.03.2003 №419/28-5 «О мерах по выявлению и учету детей в возрасте 6-15 лет, не обучающихся в образовательных учреждениях» и «О рекомендациях для организации работы с детьми и подростками по месту жительства в современных условиях».
В письме Минобразования РФ от 21.06.2001 №480/30-16 «О методических рекомендациях по организации деятельности классного руководителя в общеобразовательных учреждениях» отмечается, что работа классного руководителя с родителями направлена на сотрудничество с семьей в интересах ребенка, определяется исходя из педагогической ситуации, сложившейся в школе и в данном классе, традиционного опыта воспитания; степени педагогического воздействия – уровнем развития личностей обучающихся, сформированности классного коллектива как группы, в которой происходит развитие и самоопределение подростков. Формы работы разнообразны: беседы, дискуссии, игры, состязания, походы и экскурсии, конкурсы, общественно полезный и творческий труд, художественно-эстетическая деятельность.
– Я работала в общеобразовательной школе педагогом фортепьяно на 0,5 ставки. Мне отказывают включать эту работу в стаж для досрочной пенсии, указывая, что в Списках предусмотрены только детские школы. Правомерно ли это?
– Подпунктом 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрено, что право на досрочную пенсию по старости независимо от возраста имеют лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. При этом в соответствии с п. 3 этой статьи в стаж работы для досрочной пенсии по старости включаются периоды работы, которые протекали в профессиях, должностях и учреждениях, предусмотренных соответствующим Списком, утвержденным постановлением Правительства РФ.
Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж для педагогической пенсии, утвержден постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781.
Пунктом 2 раздела «Наименование должностей» этого Списка предусмотрены педагоги дополнительного образования. При этом данные педагогические работники имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии в том случае, если они работают в учреждениях, предусмотренных п. 2 раздела «Наименование учреждений» указанного Списка. Данным разделом предусмотрены учреждения дополнительного образования детей, в том числе детские школы искусств.
Что касается общеобразовательных школ, то они указанным разделом не предусмотрены, и период работы в них педагогов дополнительного образования в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не включается.
Таким образом, органы Пенсионного фонда, к сожалению, правомерно отказывают включать периоды вашей работы в должности педагога фортепьяно в общеобразовательной школе в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Комментарии