– Слышал, что существуют государственные поощрительные награды предприятиям и организациям, занимающимся благотворительностью в области образования. Кто удостаивается таких наград? Какие это награды? Нашей школе в течение нескольких лет огромную благотворительную помощь оказывает один некоммерческий благотворительный фонд. Хотелось бы их как-то отблагодарить.
– Обычно предприятиям и организациям вручают региональные награды за благотворительность: дипломы, награды, благодарности. Однако существует и отраслевая награда Минобрнауки РФ – нагрудный знак «За милосердие и благотворительность». Его вручают в том числе и работникам организаций и ведомств, способствующих сохранению и развитию системы образования.
Приказом Минобрнауки РФ от 06.10.2004 г. № 84 «О знаках отличия в сфере образования и науки» утвержден Порядок и условия награждения этим почетным знаком.
Нагрудным знаком «За милосердие и благотворительность» награждают вышеназванных лиц, в том числе за:
– систематическую работу, связанную с проведением мероприятий с детьми и молодежью (конкурсы, фестивали, соревнования, выставки, смотры, олимпиады и т.п.), организуемых Минобрнауки России, органами управления образованием;
– постоянную и активную помощь образовательным учреждениям в развитии их материально-технической базы и оказания материальной поддержки отдельным обучающимся и воспитанникам и образовательным учреждениям (организациям);
– разработку научно обоснованных программ поддержки социально незащищенных детей и молодежи.
Ходатайство о награждении знаком оформляется на наградном листе установленного образца, печатается на ПВЭМ или пишущей машинке, подписывается руководителем учреждения (организации), председателем коллегиального органа и заверяется печатью. В характеристике работника должны быть отражены его конкретные заслуги, достижения и успехи, раскрывающие существо и степень указанных заслуг в научно-педагогической, воспитательной, учебно-методической сферах деятельности.
Ходатайство о награждении знаком по каждой кандидатуре направляется в вышестоящую организацию по подчиненности учреждения (организации):
– образовательные учреждения (организации) муниципального подчинения и региональные общественные организации – в орган управления образованием субъекта РФ с последующим представлением их в Минобрнауки России.
– образовательные учреждения (организации) федерального подчинения, российские и межрегиональные общественные объединения – в Минобрнауки России.
– Пользуется ли правом на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью медицинская сестра ясельной группы в детском саду?
– Должность «медицинская сестра ясельной группы» и учреждение «детский сад» предусмотрены Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с пп.10 п.1 ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (постановление Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781). Это дает право на установление досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью за работу медицинской сестрой ясельной группы.
Однако Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам (утверждены вышеназванным постановлением Правительства РФ), определено, что работа в должности медицинской сестры может быть включена только за период до 01.01.1992 г.
В связи с этим работа в должности медицинской сестры ясельной группы в детском саду засчитывается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью только в том случае, если она выполнялась за период до 01.01.1992 г.
Комментарии