search
main
0

Консультация юриста

– Учитель написал заявление об уходе по собственному желанию в мае 2006 года. На работу был принят 1 сентября 2005 года. Имеет ли он право требовать предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска?

– Статья 122 Трудового кодекса РФ предусматривает, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом правила предоставления отпуска за первый рабочий год и последующие рабочие годы различны. За первый рабочий год право на использование отпуска возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации, а за второй и последующие годы работы отпуск может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

Согласно пунктам 6.1.4, 6.1.5 Отраслевого соглашения по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Федерального агентства по образованию, на 2006-2008 годы и пунктам 6.5, 6.6 Отраслевого соглашения по учреждениям и организациям системы Министерства образования РФ на 2004-2006 годы предоставление ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков осуществляется, как правило, по окончании учебного года в летний период.

При предоставлении ежегодного отпуска педагогическим работникам за первый год работы в каникулярный период, в том числе до истечения шести месяцев работы, его продолжительность должна соответствовать установленной для этих должностей продолжительности и оплачиваться в полном размере.

Исчисление продолжительности отпуска пропорционально проработанному времени осуществляется только в случае выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Преподавателям, проработавшим в рабочем году не менее 10 месяцев, денежная компенсация за неиспользуемый отпуск выплачивается исходя из установленной продолжительности отпуска.

Таким образом, если учитель предпочитает вместо получения компенсации использовать отпуск в натуре, то продолжительность его отпуска будет равна 56 календарным дням при увольнении по истечении десяти месяцев учебного года, в остальных случаях – из расчета 4,67 дня за каждый проработанный месяц (основание: письмо Минобразования РФ от 14.09.2000 № 20-58-4258/20-5 «О порядке исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах).

– СанПиНы допускают установление продолжительности урока во 2-4 классах по 35 минут и увеличение недельной нагрузки до 27 часов в неделю. Как при этом оплачивается труд учителя, учитывая, что финансирование на класс (2-4) производится из расчета 25 часов?

– В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.2.1178-02) при 35-минутной продолжительности урока во 2-4 классах максимально допустимая недельная нагрузка при 6-дневной учебной неделе составляет 27 часов, при 5-дневной учебной неделе – 25 часов.

СанПиНы являются документом, который регламентирует условия осуществления образовательной деятельности в учреждении. Оплата труда учителя осуществляется на основании других документов: Трудового кодекса РФ, Письма Минобрнауки РФ от 26.10.2004 АФ-947 «О размерах и условиях оплаты труда работников образовательных учреждений в 2005 году» и др.

На основе базисного учебного плана в расчетное количество педагогических ставок берут среднее количество педагогических ставок в расчете на один класс равное 2 единицам. Расчет фонда заработной платы по группе «педагогический персонал», осуществляется на основе ЕТС. При этом тарифную часть фонда составляют оплата по тарифным ставкам в соответствии с квалификационными разрядами с учетом их повышения за условия труда, за превышение нормо-часов, надбавки за вредные условия труда и режим работы. Надтарифную часть фонда составляют выплаты, выполняющие стимулирующую функцию (поощрительные и стимулирующие доплаты и надбавки, компенсации).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте