– Имеет ли право учитель требовать сокращения учебной нагрузки?
– В подобной ситуации возможны три варианта решения вопроса. Во-первых, в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы учителям 5-11-х (12-х) классов общеобразовательных учреждений составляет 18 часов в неделю.
При этом в примечании к документу прямо указано, что за преподавательскую работу, выполненную с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере. То есть любое увеличение такой нагрузки (сверх 18 часов в неделю) возможно только с согласия.
Во-вторых, важным обстоятельством для решения вашего вопроса будет являться следующий факт. В соответствии с п.6 ст. 55 Закона РФ «Об образовании» учебная нагрузка педагогического работника образовательного учреждения оговаривается в трудовом договоре. То есть при заключении письменного трудового договора работник принимает на себя обязательства работать с такой-то учебной нагрузкой, а администрация обязана обеспечивать учителю предусмотренный в договоре объем учебной нагрузки. При этом, конечно же, оговоренный в договоре объем учебной нагрузки в дальнейшем может быть изменен сторонами (с согласия работника и администрации).
Из этого следует, что любое временное или постоянное изменение (увеличение или уменьшение) учебной нагрузки учителя по сравнению с нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, а также изменение ее характера возможно только по взаимному согласию сторон.
В-третьих, в соответствии со ст.93 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. При этом работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
– Перед самым отпуском мне пришлось чуть более месяца побыть на больничном. Как это повлияет на выплату отпускных?
– В соответствии с п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. №213) в случае если из расчетного периода исключалось время, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности, сумма заработка, начисленного учителю в расчетном трехмесячном периоде, делится на сумму календарных дней, образованную путем сложения среднемесячного количества календарных дней в месяце, который отработан учителем полностью (т.е. 29,6), и количества отработанных календарных дней в не полностью отработанных им месяцах, входящих в расчетный период. Далее размер среднедневного заработка этого учителя умножается на продолжительность его очередного отпуска в календарных днях.
Обращаем ваше внимание, что новая редакция ст.139 ТК РФ предусматривает, что средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска будет исчисляться за 12 календарных месяцев (а не 3, как это было раньше) путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 – среднемесячное число календарных дней (коэффициент расчета среднего дневного заработка изменился в связи с увеличением числа нерабочих дней). Поэтому в ближайшее время порядок его исчисления изменится.
Комментарии