– Я учитель пенсионного возраста, мой стаж более 30 лет. По моей просьбе мне предоставили отпуск сроком на один год без сохранения заработной платы. В период отпуска я заболел. Имеются ли юридические основания для оплаты больничного листа?
– Так как указанный отпуск вам не оплачивается, он является отпуском без сохранения заработной платы. Пункт 15 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утверждено постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 г. №13-6) устанавливает, что при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы либо отпуска по уходу за ребенком пособие не выдается. Если нетрудоспособность продолжается и после окончания отпуска без сохранения заработной платы либо частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, то пособие выдается со дня, когда работник должен был приступить к работе.
Следовательно, в указанном вами случае пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.
– Имеет ли право директор школы освободить от обязанностей классного руководителя учителя, получившего в прошлом учебном году дисциплинарное взыскание за слабую воспитательную работу в классе?
– Пункт 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №196) предусматривает, что на педагогического работника общеобразовательного учреждения с его согласия приказом руководителя общеобразовательного учреждения могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.
Для педагогических работников, на которых возложены функции классного руководителя с соответствующей доплатой, в том числе до принятия решения об установлении за эту работу дополнительного вознаграждения, выплата доплаты и вознаграждения является существенным условием трудового договора, изменение которого при надлежащем исполнении этих обязанностей без согласия работника не допускается.
В то же время за неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическим работником по его вине функций классного руководителя работодатель имеет право принять решение о прекращении выполнения работником этих обязанностей и выплаты доплаты и вознаграждения (основание: п. 5 Рекомендаций по применению законодательства РФ при осуществлении выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работником общеобразовательных учреждений, направленных письмом Минобрнауки РФ от 25.04.2006 г. №АФ-100/03).
Следует придерживаться правил наложения дисциплинарных взысканий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. Статья 193 ТК РФ предусматривает, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Таким образом, снятие классного руководства с учителя как мера дисциплинарного взыскания может быть применена только в случае обнаружения последующего дисциплинарного проступка.
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника (ст. 194 ТК РФ).
Комментарии