– Работаю воспитателем по физической культуре в детском саду. По этой должности прошла аттестацию, мне присвоена 1-я квалификационная категория. В новом учебном году по совместительству устроилась на работу в школу учителем физкультуры в начальных классах. Однако в школе мою категорию не учитывают. Могут ли мне установить 13-й разряд в школе, ведь я выполняю родственную работу?
– Квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам в соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (утверждено приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 г. №1908), учитываются в течение срока их действия на всей территории РФ, в том числе и при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы в конкретных случаях (определены письмом Минобразования РФ от 07.02.2003 г. №03-8ин/22-03).
Так, например, согласно вышеназванному письму, если квалификационная категория присвоена по должности «учитель», то она может учитываться по должности «воспитатель» (независимо от места работы). Обратная ситуация (как у вас) в письме не предусмотрена. Квалификационная категория, полученная по должности воспитателя, не учитывается при работе в должности учителя.
Однако не предусмотренные в письме случаи учета квалификационной категории при работе на разных педагогических должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы, рассматриваются соответствующим органом управления образованием (в т.ч. ведомственным), к чьей компетенции относится присвоение квалификационной категории, на основании письменного заявления работника (основание: п.15 вышеназванного письма).
– Я работаю в сельской школе учителем иностранного языка. Наполняемость классов у нас от 15 до 20 учеников. Администрация школы делит класс на два языка, но на урок иностранного языка приходят группы из двух классов, и в классе сидит от 18 до 30 учеников. Объясняется это тем, что при наполняемости класса менее 21 ученика разделить класс на две группы для иностранного языка невозможно (не пропустит бухгалтерия РОО). Обоснованы ли законом подобные действия администрации школы?
– Типовым положением об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №196) установлена наполняемость классов и групп продленного дня общеобразовательного учреждения в количестве 25 обучающихся. При этом в п. 26 отмечено, что при наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов с меньшей наполняемостью, которая определяется уставом образовательного учреждения.
Пункт 27 Типового положения предусматривает, что количество и наполняемость классов общеобразовательного учреждения (включая малокомплектное), расположенного в сельской местности, определяются исходя из потребностей населения.
При проведении занятий по иностранному языку и трудовому обучению на 2-й и 3-й ступенях общего образования, физической культуре на 3-й ступени общего образования, по информатике и вычислительной технике, физике и химии (во время практических занятий) допускается деление класса на две группы: в городских общеобразовательных учреждениях, если наполняемость класса составляет 25 человек, и в сельских – не менее 20 человек.
Таким образом, ситуация в вашей школе может оговариваться только документами органа управления образованием, которое контролирует деятельность учреждения и участвует в формировании его бюджета. Законодательством не запрещено деление класса на подгруппы и при меньшей наполняемости (менее 20 человек в сельских школах). Вся проблема только в наличии финансирования.
Комментарии