search
main
0

Консультация юриста

– Засчитывается ли в педагогический стаж для пенсии время работы педагогом дополнительного образования в школе?

– Для досрочного пенсионного обеспечения время работы педагогом дополнительного образования в школе, к сожалению, не засчитывается.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 утверждены:

– Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Список);

– Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Правила).

Согласно п.3 Правил в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке. При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела «Наименование должностей» Списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1-1.14 раздела «Наименование учреждений» Списка, а работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» Списка, – в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка.

Должность «педагог дополнительного образования» названа в пункте 2 раздела «Наименование должностей» Списка, а школы всех наименований названы в пункте 1.1. раздела «Наименование учреждений». Таким образом, работа в должности педагога дополнительного образования школы в соответствии с вышеуказанными правилами не может включаться в стаж для досрочной педагогической пенсии.

В Верховном суде РФ в 2003 году (решение от 05.11.2003 г. №ГКПИ 03-1166) уже рассматривалось дело о признании недействующим п.3 Правил. Суд пришел к выводу о том, что оснований для признания недействующим оспариваемого пункта Правил не имеется.

Довод заявительницы о том, что оспариваемый в указанной части пункт Правил противоречит требованиям пенсионного законодательства РФ и неправомерно ставит в неравное положение педагогов дополнительного образования, осуществлявших свою деятельность в школах-интернатах, с такими же педагогами, работавшими во внешкольных учреждениях для детей, в вопросе досрочного назначения трудовой пенсии, признан необоснованным.

Суд руководствовался следующими аргументами. Согласно п.3 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости, а также правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ утверждены соответствующие Список и Правила.

Представители Правительства РФ пояснили, что право на досрочное назначение пенсии за педагогами дополнительного образования предусмотрено оспариваемыми Правилами лишь в случае, если они осуществляли свою педагогическую деятельность во внешкольных учреждениях, указанных в п. 2 раздела «Наименование учреждений» Списка. Работа в этих учреждениях осуществляется по обязательной программе, отличается большей интенсивностью, и педагоги несут ответственность за результаты своей деятельности.

Педагоги дополнительного образования, работающие в школьных учреждениях, проводят работу в кружках, посещение которых для детей не носит обязательного характера, и они не несут какой-либо ответственности за результаты этой работы.

Исходя из этих пояснений суд пришел к выводу, что Правительство РФ правомерно в пределах своей компетенции предусмотрело возможность зачета педагогам дополнительного образования в льготный трудовой стаж периодов работы именно во внешкольных учреждениях, что требованиям закона не противоречит.

Кассационная коллегия ВС РФ оставила вышеназванное решение без изменений (определение от 03.02.2004 г. № КАС 03-658).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте