search
main
0

Консультация юриста

– В учебном заведении (колледже, лицее, техникуме) преподают два преподавателя-доцента. Один – штатный преподаватель, а второй работает по совместительству. Оба преподавателя не получают доплату за ученое звание. Законно ли это?

– В соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 06.07.1994 № 807 «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук» работникам, занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, установлена ежемесячная доплата за ученую степень кандидата наук в размере 3000 рублей.

Ученое звание доцента может быть присвоено лицу, имеющему, как правило, ученую степень кандидата наук, ведущему преподавательскую, научную и методическую работу в вузах. Таким образом, преподавателю-доценту должна осуществляться ежемесячная доплата за степень кандидата наук в размере 3000 рублей.

Разъяснения о порядке установления доплаты за ученую степень кандидата наук для работников, занимающих штатные должности на условиях совместительства, даны в письме Миннауки РФ, Минтруда РФ № 1623-РБ от 23.08.1994 «Об установлении доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук»: работникам, занимающим штатные должности с неполным рабочим днем (0,5 и 0,25 ставки), указанная доплата устанавливается в размере, пропорционально отработанному времени.

Однако к рассматриваемому случаю вышеуказанные положения не применимы. К сожалению, п.3 постановления Правительства РФ от 06.07.1994 № 807 распространяется только на работников федеральных бюджетных учреждений (организаций) науки и федеральных государственных вузов независимо от ведомственной принадлежности. Единственное исключение из этого правила было сделано для работников бюджетных образовательных учреждений повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов федерального подчинения.

То есть, если указанные в письме работники преподают в учреждениях начального или среднего профессионального образования, то оплата труда за работу в этих учреждениях производится по правилам, установленным для этих учреждений, которые не предусматривают выплаты ежемесячной доплаты за ученую степень в размере 3000 рублей.

В учреждениях СПО и НПО педагогическим работникам, имеющим ученую степень кандидата наук по профилю образовательного учреждения или педагогической деятельности, оплата труда производится с применением тарифного коэффициента, установленного на один разряд выше, чем это предусмотрено ТКХ (основание: письмо Минобрнауки РФ от 26.10.2004 № АФ-947).

– Может ли отец ребенка-инвалида выйти досрочно на пенсию?

– В статье 28 Федерального закона от 17.12.2001

№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» содержится перечень граждан, имеющих право на досрочное назначение пенсии. Пункт 1 ст. 28 закона предусматривает возможность назначения трудовой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Обращаем внимание, что к мужчинам-родителям инвалидов с детства указанные правила стали применяться в связи с внесением изменений в закон в июне 2006 года, необходимость в которых была признана Конституционным судом РФ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте