– В августе 2006 года исполнилось 25 лет моей педагогической деятельности. Однако я не смогла оформить досрочную педагогическую пенсию, так как мне не засчитали в стаж три года ухода за детьми. В 1993 году я родила двойню и до 1996 года находилась в отпуске по уходу за детьми. Ни тогда, ни сейчас я не получала никакой помощи от государства. Однако я слышала, что если бы мои дети родились до октября 1992 года, то у меня проблем бы не было. Получается, что мои однокурсники уже получают пенсию, хотя их дети уже самостоятельно зарабатывают на жизнь. Чем же мои дети хуже?
– Увы, объяснить сложившуюся ситуацию с точки зрения общечеловеческих ценностей не представляется возможным. В данном случае применяется лишь язык закона. С точки зрения закона ответ следующий.
Педагогический стаж для досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью рассчитывается в соответствии со Списком и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781, а также Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516.
Указанные Список и правила не содержат норм, определяющих, засчитывать или не засчитывать в педагогический стаж для досрочной пенсии периоды нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Такие ограничения предусмотрены лишь в части 5 статьи 256 ТК РФ: «Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости)».
Такие же ограничения были предусмотрены статьей 167 КЗоТ РФ, причем пенсионные ограничения появились в редакции Закона РФ от 25.09.1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР». То есть время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет не засчитывалось в стаж для пенсии на льготных основаниях с 1 октября 1992 года, когда и вступил в законную силу закон, предусматривающий эти ограничения.
Таким образом, в случае, если отпуск по уходу за ребенком был предоставлен после 1 октября 1992 года, как в вашем случае, время нахождения в нем исключается из стажа, дающего право на назначение досрочной пенсии.
К сожалению, пока эту несправедливость правовыми методами решить нельзя.
– Имеют ли право родители будущих первоклассников выбирать учителя? Если да, то какими нормативно-правовыми актами это подтверждается? В Законе «Об образовании» таких норм нет.
– В данной ситуации решение вопроса зависит от причины, побудившей родителей, например, отказаться от того или иного учителя. Если причины веские, то администрация школы может прислушаться к мнению родителей.
Согласно ст. 32 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения. Именно к компетенции образовательного учреждения относится подбор, прием на работу и расстановка кадров, ответственность за уровень их квалификации.
Согласно ст. 52 закона родители несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением. Увы, действительно, ни в одном нормативно-правовом акте не прописано право родителя на выбор учителя. Однако родители могут высказать свои пожелания, но настаивать на том или ином учителе они не могут. Решение полностью зависит от администрации школы, которая, в свою очередь, может постараться их учесть в зависимости от имеющихся возможностей.
Комментарии