– По приказу директора на учителя налагают некоторую ответственность (например, за использование интернет-ресурсов в школе, поддержку школьного сайта или еще что-то аналогичное). При этом данная работа не оплачивается, функционал не определяется (никто не знает – за что отвечать и как!). Как к этому относиться – как к общественной нагрузке или как к работе? Но если нет оплаты, то может ли быть какой-либо спрос с человека?
– Должностные обязанности учителя строго оговорены в тарифно-квалификационных характеристиках. ТКХ по должности учителя (в том числе и учителя информатики, если о нем речь) не предусматривают в обязанностях ответственность за использование интернет-ресурсов в школе, поддержку школьного сайта. И если к ответственности за использование интерент-ресурсов в школе могут быть применимы в какой-то мере принципы материальной ответственности (к сожалению, вы точно не объяснили, что подразумевается под ответственностью за использование интернет-ресурсов), то поддержка школьного сайта однозначно является дополнительной нагрузкой, на которую требуется согласие учителя и за которую должна производиться соответствующая доплата. Размеры доплат работникам и порядок их установления за выполнение дополнительной работы, не входящей в круг их основных обязанностей, определяются образовательным учреждением в пределах средств, направляемых на оплату труда, и закрепляются в коллективном договоре, локальном нормативном акте образовательного учреждения (п. 1.3 Рекомендаций об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений, направленных письмом от 26.10.2004 г. № АФ-947/96).
Что касается материальной ответственности, если ответственность за использование интернет-ресурсов подразумевает именно таковую, то нелишним будет напомнить, что Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утверждены постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. №85. Должность учителя в этот перечень не входит. Поэтому с учителем не может быть заключен договор о полной материальной ответственности.
Правда, помимо полной материальной ответственности, на работников может быть наложена материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю. Согласно статье 238 ТК РФ, материальную ответственность за прямой действительный ущерб несут все работники, т.е. лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателями, независимо от их организационно-правовой формы, а также от последующего увольнения за причиненный им ущерб. По общему правилу за причиненный ущерб работник (учитель) несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (статья 241 ТК РФ).
Таким образом, если учитель не согласен с выполнением названного в письме функционала, то администрация школы приказом обязать его делать это не может. Статья 60 Трудового кодекса РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. При этом ст.72 ТК РФ предусматривает, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Если соответствующее согласие получено, то, конечно, учитель может воспринимать новые обязанности и как общественную нагрузку с обязательствами, продиктованными его личными взглядами (в таком случае спрос с учителя лишь общечеловеческий), и как дополнительную оплачиваемую нагрузку (со всеми вытекающими последствиями трудового законодательства). Как договоритесь…
Комментарии