– Включаются ли в стаж для досрочной педагогической пенсии периоды сессий в педагогическом вузе (заочная форма обучения)?
– Статья 173 Трудового кодекса РФ предусматривает, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
Пункт 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. № 516) определяет, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.
Таким образом, при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, учитываются лишь те дополнительные отпуска, которые присоединяются к ежегодным оплачиваемым отпускам.
Пенсионные органы ссылаются на то, что в эти периоды времени педагогические работники не выполняют норму рабочего времени, установленную за ставку заработной платы, а по возвращении не отрабатывают эту норму в другой отрезок времени.
До принятия вышеназванных Правил законодательство не предусматривало никаких ограничений по включению периодов нахождения в учебных отпусках в стаж для досрочного назначения пенсии.
Если учебные отпуска предоставлялись до вступления в силу нового законодательства, то отказ пенсионных органов можно попытаться оспорить в судебном порядке, ссылаясь на следующие доводы, предлагаемые Профсоюзом работников образования и науки РФ.
Рекомендации Международной организации труда от 24.06.1974 г. №148 «Об оплачиваемых учебных отпусках» предусматривают, что период оплачиваемого учебного отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других, вытекающих из трудовых отношений (п.21).
Кроме того, если в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» основным принципом для включения в страховой стаж работника периодов работы и (или) иной деятельности является условие, связанное с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, то периоды учебных отпусков должны включаться в этот стаж, поскольку за работником на эти периоды в соответствии с действующим законодательством сохраняется средняя заработная плата, а следовательно, уплачиваются страховые взносы в ПФР.
Суды, в которые обращаются работники за защитой своих прав, анализируя законодательство в сфере пенсионных прав граждан, действовавшее как на период рассмотрения дел, так и на период возникновения спорных правоотношений, требования работников о включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, периодов нахождения в учебных отпусках, считают обоснованными, поскольку ранее действовавшее законодательство не содержало запрета на включение указанных периодов в льготный стаж, в связи с чем в силу ст.55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права человека и гражданина. В этой связи не допускается необоснованное ограничение объема прав, сокращение гарантий, механизмов правовой защиты и т.п.
Комментарии