search
main
0

Консультация юриста

– Наша сотрудница хочет воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, получив его по месту работы. Какие она документы должна представить в бухгалтерию?

– В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ и письма ФНС РФ от 15.02.2007 г. №04-2-02/150 получение имущественного налогового вычета возможно по месту работы, если ваша сотрудница выразит такое желание в письменном заявлении.

Физическое лицо представляет необходимые документы, предусмотренные пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ (налоговую декларацию по форме №3-НДФЛ по доходам за 2006 год, договор купли-продажи квартиры, свидетельство о праве собственности, акт приема-передачи, документ об оплате жилья).

На основании представленных документов сотрудница вправе подать в налоговую инспекцию два заявления: о предоставлении вычета непосредственно из налоговой инспекции (путем возврата налога НДФЛ, уплаченного с облагаемых доходов 2006 года) или о выдаче уведомления о подтверждении права на вычет по месту работы на 2007 год (путем уменьшения налоговой базы 2007 года, если сумма вычета еще недоиспользована).

В соответствии с абз.1 п.3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Такая форма утверждена приказом ФНС России от 07.12.2004 г. №САЭ-3-04/147@.

Таким образом, предоставление имущественного налогового вычета вашей сотрудницей по месту работы возможно при обязательном соблюдении всех вышеперечисленных условий.

– Какова продолжительность урока для учителя, работающего на дому у больного ребенка: 45 минут или 60 минут?

– Действующим законодательством установлены нормы времени только для выполнения педагогической работы, связанной с преподавательской работой.

Согласно письму Минобрнауки РФ от 26.10.2004 №АФ-947 «О размерах и условиях оплаты труда работников образовательных учреждений в 2005 году» нормируемая часть рабочего времени учителей общеобразовательных учреждений определяется в астрономических часах и включает проводимые уроки (учебные занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между каждым учебным занятием. При этом количеству часов установленной учебной нагрузки соответствует количество проводимых учителем учебных занятий продолжительностью, не превышающей 45 минут.

Конкретная продолжительность учебных занятий, а также перерывов (перемен) между ними предусматривается уставом либо локальным актом образовательного учреждения с учетом соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН), утвержденных в установленном порядке. Выполнение преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий.

Такой же порядок предусмотрен и Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 27.03.2006 г. №69.

Кроме того, в письме №АФ-947 указано, что при возложении на учителей общеобразовательных учреждений, для которых данное ОУ является местом основной работы, обязанностей по обучению детей на дому в соответствии с медицинским заключением учебные часы, предусмотренные на эти цели, включаются в их учебную нагрузку на общих основаниях.

Организация учебных занятий на дому, как и занятий в школе, должна соответствовать СанПиН 2.4.2.1178-02 (утверждены постановлением Главного санитарного врача РФ от 28.11.2002 г. №44), согласно которым продолжительность учебного занятия не может быть более 45 минут.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте