search
main
0

Консультация юриста

– 7 лет работала педагогом дополнительного образования в муниципальном учреждении дополнительного образования «Молодежный центр» при Комитете по молодежной политике. В 2005 году получила высшую квалификационную категорию в Министерстве по делам молодежи области. В 2006 году перешла работать в муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества». В Министерстве образования мою высшую категорию, полученную в системе молодежной политики, не признали. Правомерно ли это?

– Педагогические работники проходят аттестацию в соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 №1908 (далее – Положение).

Пунктом 1.1 Положения предусмотрено, что Положение регламентирует порядок аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений независимо от ведомственной принадлежности (далее – образовательные учреждения), по должностям которых ТКХ предусматривают наличие квалификационных категорий.

Таким образом, ответ на ваш вопрос зависит от того, на основании какого нормативного документа (Положения) проводилась аттестация педагога дополнительного образования «Молодежный центр» при Комитете по молодежной политике. В соответствии с действующим порядком аттестация должна была проводиться на основании вышеупомянутого Положения.

Письмом Минобразования РФ от 07.02.2003 №03-8ин/22-03 даны разъяснения по применению Положения. В частности, указано, что Положение определяет единый порядок проведения аттестации для всех педагогических и руководящих работников без каких-либо исключений и преимуществ в отношении аттестуемого. Квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам в соответствии с Положением, учитываются в течение срока их действия на всей территории Российской Федерации, в том числе при переходе из негосударственного образовательного учреждения, а также учреждений и организаций, не являющихся образовательными, на работу в государственные и муниципальные образовательные учреждения, при условии если аттестация этих работников осуществлялась в соответствии с Положением.

– Мой муж проработал 30 лет директором школы. В 2003 году он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Говорят, что ему положена надбавка к пенсии. Так ли это?

– Указом Президента РФ от 02.03.1994 г. №442 утверждено Положение о медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Столь высокой медалью награждаются граждане за заслуги, в том числе в области науки и образования.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» имеет две степени. Высшей степенью медали является I степень, дающая право при новых заслугах на награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награждение производится последовательно: медалью II степени, потом медалью I степени.

В соответствии с положениями Федерального закона от 04.03.2002 г. №21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» дополнительное материальное обеспечение назначается гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» одной из четырех степеней. Размер материального обеспечения варьируется в зависимости от степени награды: 330% размера базовой части трудовой пенсии по старости – орден IV-II степеней, 415% – орден I степени. Размер базовой части трудовой пенсии по старости – 1560 рублей.

Выплата дополнительного материального обеспечения производится одновременно с выплатой соответствующей пенсии.

К сожалению, законом предусмотрено дополнительное материальное обеспечение лишь для граждан, награжденных орденом «За заслуги перед Отечеством». Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» права на дополнительную прибавку к пенсии не дает.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте