search
main
0

Консультация юриста

– Семейные обстоятельства вынуждают меня воспользоваться правом учителя на годичный отпуск, предоставляемый на основании ст. 55 Закона РФ «Об образовании». Будет ли он оплачиваться?

– Ответ на ваш вопрос должен содержаться в уставе того образовательного учреждения, в котором вы работаете. Приказом Минобразования РФ от 07.12.2000 г. № 3570 утверждено Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года (далее – Положение), действие которого распространяется на образовательные учреждения, учредителем которых выступает Минобразование России. На другие образовательные учреждения положения приказа № 3570 не распространяются, в связи с чем их учредители обязаны в выполнение п.5 ст.55 Закона РФ «Об образовании» разработать свои положения, в основе которых может быть министерское Положение.

Длительный отпуск может предоставляться педагогическим работникам в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения. Возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные утвержденным Минобразованием РФ Положением, регулируются уставом конкретного образовательного учреждения.

В общем случае отпуск предоставляется без оплаты. И только если у образовательного учреждения имеются внебюджетные ассигнования, отпуск может быть оплачен частично или полностью.

– Имеет ли право заместитель директора присутствовать на уроке учителя, заранее не предупреждая?

– Посещение уроков, в том числе и руководящими работниками образовательного учреждения, – традиционная форма внутришкольного контроля. На федеральном уровне не закреплено общих правил внутришкольного контроля. При решении спорных ситуаций следует руководствоваться локальными нормативными актами образовательного учреждения. Виды и формы проведения внутришкольного контроля могут быть отражены в уставе образовательного учреждения, коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка.

Если данный вопрос не нашел отражения в документах школы, то практика сводится к нормам, указанным в Отраслевых правилах внутреннего трудового распорядка для работников общеобразовательных школ системы Министерства просвещения СССР, которые были введены в действие 01.01.1986 г. приказом Минпроса СССР № 223 от 23.12.1985 г. Так, в п.36 данных Правил указано, что посторонние лица могут присутствовать во время урока в классе (группе), а также на родительском собрании только с разрешения директора или его заместителей.

Вход в класс (группу) после начала урока (занятий) разрешается в исключительных случаях только директору и его заместителям.

Не разрешается делать педагогическим работникам замечания по поводу их работы во время проведения уроков (занятий) и в присутствии учащихся.

– В школе освободилась должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Кто должен назначать на освободившуюся должность нового работника: управление образования или директор школы?

– Согласно пункту 1 статьи 56 Закона РФ «Об образовании» для работников образовательного учреждения работодателем является данное образовательное учреждение, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Таким образом, работодателем для лица, которое принимается на работу в общеобразовательное учреждение на должность заместителя директора, является директор данного образовательного учреждения, который издает приказ о назначении лица на соответствующую должность на основании трудового договора, заключаемого ими в установленном порядке.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте