search
main
0

Консультация юриста

– Может ли администрация школы в соответствии с рекомендациями учредителя сократить предстоящие зимние и весенние каникулы в связи с тем, что в ноябре был прерван учебный процесс из-за повышения уровня заболеваемости учащихся ОРВИ и ОРЗ?

– Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №196) предусматривает, что продолжительность учебного года на первой, второй и третьей ступенях общего образования составляет не менее 34 недель без учета государственной (итоговой) аттестации, в первом классе – 33 недели.

Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом – не менее 8 недель. Для обучающихся в первом классе устанавливаются в течение года дополнительные недельные каникулы.

Годовой календарный учебный график разрабатывается и утверждается общеобразовательным учреждением по согласованию с органами местного самоуправления.

Таким образом, именно исходя из вышеназванных норм администрация школы должна принимать решение о продолжительности каникул, учитывая и рекомендации учредителя.

– Нам сообщили, что за время карантина заработная плата учителя будет рассчитываться в размере 2/3 оклада. Правомерно ли?

– В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Оплата труда учителей и других педагогических работников образовательных учреждений, не проводивших учебных занятий (педагогической работы) в связи с карантином и не привлекавшихся в этот период к другой учебно-воспитательной, методической или организационной работе, должна производиться в соответствии со ст.157 ТК РФ в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) как за время простоя не по вине работодателя и работника.

Карантин является простоем в работе только в том случае, если полностью приостановлена деятельность в образовательном учреждении – не учатся учащиеся и не работают учителя.

Однако если учителя на этот период не были освобождены от другой педагогической работы, которая обусловлена их должностной инструкцией, то в случае отмены учебных занятий в связи с карантином применение ст. 157 ТК РФ, предусматривающей порядок оплаты времени простоя, неправомерно.

Периоды отмены учебных занятий для обучающихся, воспитанников по санитарно-эпидемиологическим основаниям не являются временем простоя для педагогических работников. Указанные периоды для учителей и других педагогических работников являются рабочим временем, в течение которого выполняются другие обязанности.

В этот период педагогические работники осуществляют педагогическую, методическую, а также организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах установленной продолжительности рабочего времени, а учителя, преподаватели, педагоги дополнительного образования, тренеры-преподаватели, как правило, в пределах установленной им учебной нагрузки, являющейся нормируемой частью их педагогической работы, если с периодом отмены занятий (образовательного процесса) не совпадает проведение мероприятий, требующих больших затрат рабочего времени.

В периоды, когда учебные занятия отменены в связи с карантином, может, например, проводиться работа в методических объединениях учителей, оказываться консультативная помощь родителям или лицам, их заменяющим, проводиться работа по дистанционному обучению.

За время работы в период отмены учебных занятий по указанным выше причинам оплата труда педагогических работников производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, предшествующей периоду, с которым связана отмена учебных занятий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте