search
main
0

Консультация МП

В какой срок должно быть рассмотрено в суде дело по трудовому спору?

СРОК

Статья 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕНОСТЬ

В каких случаях материальная ответственность работника за ущерб исключается?

В соответствии с нормами статьи 239 Трудового кодекса РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Эта статья предусматривает широкий круг обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника. Трудовой кодекс не раскрывает понятий или содержания указанных в ст. 239 ТК РФ обстоятельств. Часть из них отражена в Уголовном кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Нормальным признается хозяйственный риск при следующих условиях: поставленная при обращении с имуществом цель не могла быть достигнута иными действиями, нежели те, которые были совершены; совершенные действия отвечают современным знаниям и опыту; допустившее риск лицо приняло все возможные меры для предотвращения ущерба (например, потери в пределах норм естественной убыли).

Статья 39 УК РФ под крайней необходимостью понимает необходимость устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемых законом, интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.

Статья 2.7 КоАП РФ содержит аналогичное понятие крайней необходимости. Этот нормативный акт также предусматривает условие, при котором признается крайняя необходимость – если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Статья 37 Уголовного кодекса РФ к состоянию необходимой обороны относит состояние при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом экономических интересов общества или государства от общественно-опасного посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.

К непреодолимой силе относятся стихийные бедствия, аварии техногенного характера.

Уголовным кодексом РФ (ч.2 ст.41) обоснованным признает риск, если общественно полезная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда законным интересам.

ОТПУСК

Я методист коммерческого вуза. На отпуск какой продолжительности я имею право?

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» (с изменениями от 29 ноября 2003 г.) продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска методиста, работающего в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов составляет 56 календарных дней.

Где было опубликовано постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.05.1985 года № 154/12-22 «Об утверждении разъяснения «О порядке сохранения права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию работниками просвещения и другими специалистами народного образования, работавшими в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках)»?

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.05.1985 года № 154/12-22 «Об утверждении разъяснения «О порядке сохранения права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию работниками просвещения и другими специалистами народного образования, работавшими в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках)» было опубликовано в Бюллетене Госкомтруда СССР, 1985 г. № 9, стр.44.

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ

Каким в настоящее время может быть максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности?

Статья 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год» в пункте 2 устанавливает, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 12 480 рублей.

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам определяются с учетом этих коэффициентов.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

В какой срок должны вноситься записи в трудовые книжки работников?

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225 «О трудовых книжках» (с изменениями от 6 февраля 2004 г.) в пункте 10 определяют, что все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Какова продолжительность рабочего времени (нормы часов за ставку заработной платы) музыкального руководителя, работающего с умственно отсталыми детьми?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» норма часов педагогической работы за ставку заработной платы музыкальным руководителям и концертмейстерам установлена в объёме 24 часа в неделю.

Я работаю заведующей детского сада в сельской местности с 1987 года. До 1999 года зарплату получала по 12-му разряду. В 1999 году прошла аттестацию на I категорию, но оплата осталась прежней. Правильно ли это?

Оплата труда руководителя (директора, начальника, заведующего) учреждения образования зависит от наличия у руководителя образовательного учреждения первой или высшей квалификационной категории и от того, к какой группе по оплате труда руководителей отнесено данное образовательное учреждение.

Порядок отнесения учреждений к группам по оплате труда руководителей и присвоения квалификационных категорий руководителям и специалистам устанавливается федеральным органом управления образованием.

Руководителю учреждения, отнесенного к IV группе по оплате труда руководителей, имеющему I квалификационную категорию, оплата производится по 12-му разряду.

ОХРАНА ТРУДА

Недавно Минздравсоцразвития РФ утверждены формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве. Расскажите об этом подробнее.

Действительно, был издан приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 г. № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве». Он зарегистрирован в Минюсте РФ 20.05.2005 г.

№ 6609.

В целях реализации положений статьи 229 Трудового кодекса Российской Федерации и Постановления Правительства РФ от 31.08.2002 года № 653 утверждены учётные формы № 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» и № 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве», а также рекомендации по их заполнению.

Учетная форма № 315/у заполняется в соответствии со Схемой определения тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 г. № 160, и выдается по запросу организации или индивидуального предпринимателя медицинской организацией, куда впервые обратился за медицинской помощью пострадавший, незамедлительно после поступления запроса.

Учетная форма № 316/у заполняется и выдается на руки пострадавшему медицинской организацией по окончании лечения.

СТАЖ

Разъясните, в чем разница между педагогическим стажем и стажем для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей?

Специальный педагогический стаж учитывается при установлении разряда оплаты труда в бюджетной сфере, а также при исчислении стажа, необходимого для предоставления педагогическим работникам длительного отпуска, предусмотренного ст. 55 Закона РФ «Об образовании».

Относительно исчисления педагогического стажа для назначения пенсии разъясняем, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют лица, осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

КОМПЕНСАЦИЯ

Каким нормативным актом предусмотрено право педагогических работников на получение денежной компенсации для приобретения книгоиздательской продукции и периодической печати?

Закон РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-1 (с изменениями от 24 декабря 1993 г., 13 января 1996 г., 16 ноября 1997 г., 20 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 13 февраля, 21 марта, 25 июня, 25 июля, 24 декабря 2002 г., 10 января, 7 июля, 8, 23 декабря 2003 г., 5 марта, 30 июня, 20 июля, 22 августа, 29 декабря 2004 г.) в пункте 8 статьи 55 предусматривает, что педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 150 рублей в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, в размере 100 рублей – в других федеральных государственных образовательных учреждениях.

Педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, указанная денежная компенсация выплачивается по решению органа государственной власти субъекта Российской Федерации в размере, устанавливаемом указанным органом, муниципальных образовательных учреждений – органом местного самоуправления.

Я работаю библиотекарем в средней общеобразовательной школе. Мой ежегодный отпуск составляет 28 календарных дней. Директор школы отказывается предоставлять мне дополнительный отпуск, ссылаясь на то, что в школе нет коллективного договора, которым бы это предусматривалось. Имею ли я право на дополнительный оплачиваемый отпуск? Существует ли в настоящее время положение о библиотеке общеобразовательного учреждения?

Библиотекарь не является педагогическим работником образовательного учреждения, соответственно продолжительность отпуска определяется в общем порядке, установленном в статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации, и составляет 28 календарных дней.

Отпуск бoльшей продолжительности библиотечным работникам может быть установлен лишь за счет дополнительных отпусков, которые могут предусматриваться в коллективном договоре – правовом акте, регулирующем социально-трудовые отношения и заключаемом работниками учреждения с работодателем.

Письмом Минобразования РФ от 23.03.2004 года №14-51-70/13 в органы управления образованием субъектов Российской Федерации направлено «Примерное положение о библиотеке общеобразовательного учреждения», в котором также определено, что работники библиотеки имеют право на ежегодный отпуск в 28 календарных дней и на дополнительный оплачиваемый отпуск (до 12 рабочих дней) в соответствии с коллективным договором между работниками и руководством общеобразовательного учреждения или иными локальными нормативными актами.

В учреждении, в котором вы работаете, нет коллективного договора и иных локальных актов, которые бы предусматривали нормы о дополнительном отпуске библиотекарям, поэтому Вам предоставляется только ежегодный отпуск в количестве 28 календарных дней.

ПЕНСИЯ

Я работаю воспитателем в детском саду. Пенсионные органы отказали мне в досрочном назначением пенсии в связи с тем, что детский сад нашего предприятия не имеет статуса юридического лица. Правомерно ли это?

Нет, неправомерно. Наименование должности воспитатель и наименование учреждения – детский сад включены в Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781).

Досрочная пенсия педагогическим работникам назначается в зависимости от вида деятельности, а не от правового статуса учреждения или организации, с которыми они состояли в трудовых отношениях.

В действующих нормативных актах, регулирующих вопросы досрочного назначения пенсии, нет ссылок на то, что образовательные учреждения и организации должны иметь статус юридического лица. Поскольку федеральным законодательством не установлены ограничительные условия, отказ заявителям в досрочном назначении пенсии является незаконным.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В каких случаях работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться?

Статья 234 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Какие органы исполнительной власти уполномочены осуществлять лицензирование образовательной деятельности?

В письме Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 января 2005 года

№01-16/05-01 «Об уполномоченных органах исполнительной власти, осуществляющих лицензирование образовательной деятельности», разъяснено следующее.

Согласно пункту 7 статьи 33 Закона РФ «Об образовании» в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается уполномоченным органом исполнительной власти.

В настоящее время под уполномоченными органами исполнительной власти, осуществляющими лицензирование образовательной деятельности, понимаются:

– на федеральном уровне – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (постановление Правительства РФ от 17.06.2004 г. № 300 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки»);

– на уровне субъектов РФ – государственные органы управления образованием субъектов РФ (постановление Правительства РФ от 18.10.2000 г. № 796 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности»).

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте