search
main
0

Консультация МП

Каким нормативным правовым актом определяется порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий?

ПЕНСИЯ

В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» издано постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 года № 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» (с изменениями от 8 августа 2003 г.). Именно эти Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», определяют порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.

В правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781, говорится: «Работа за период с 1 ноября 1999 года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, при условии обучения в учреждении не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет».

Учебный год в колледже начинается 1 сентября, и с каждым месяцем совершеннолетних студентов становится больше. В каком месяце производить контрольный подсчет детей в возрасте до 18 лет?

В последнее время многие педагогические работники средних специальных учебных заведений сталкиваются с подобной проблемой. Такие дела уже были предметом рассмотрения судов. Интересно в этом плане решение Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики, оставленное без изменения судом кассационной инстанции и вступившее в законную силу.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу.

Согласно постановлению Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьёй 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» работа за период с 01 ноября 1999 года в должностях, указанных в списке, и вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в общеобразовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет.

Данными нормативными актами не предусмотрено определение процентного состава обучающихся раздельно по формам обучения (очная, заочная, вечерняя).

Вместе с тем ч.5 ст.43 Конституции РФ устанавливает, что Российская Федерация поддерживает различные формы образования и самообразования.

Следовательно, вышеуказанные нормативные документы не учитывают особенности учебного процесса, в частности наличие различных форм обучения, предусмотренных Конституцией РФ.

В настоящее время какого-либо нормативно-правового документа о порядке подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в части определения возрастного состава студентов техникума до 18 лет, обучающихся по различным формам обучения, не принято.

Суд считает, что при наличии элементов неопределенности они могут быть преодолены путем систематического толкования с учетом того, что конституционные нормы и принципы, а также конституционно значимые принципы гражданского законодательства должны преобладать в процессе толкования трудового права и права социального обеспечения.

Согласно ч.1 ст. 15 Конституции РФ Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.

В силу ч.1 ст.39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, предусмотренных законом.

Суд пришел к выводу, что в данном случае из-за наличия неопределенности и пробела в законодательстве существенно нарушаются конституционные права истца на пенсионное обеспечение.

При таких обстоятельствах ответчик (Управление пенсионного фонда) при исчислении выслуги лет истцу необоснованно руководствовался только требованиями нормативных актов, которыми не предусмотрено определение процентного состава обучающихся раздельно по формам обучения (очная, заочная, вечерняя).

В соответствии с частью 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

Суд полагает, что в сложившейся ситуации ответчик при решении вопроса о назначении трудовой пенсии истцу должен был учитывать положения и других нормативных актов. В частности, из пункта 36 раздела 4 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников средних специальных учебных заведений (утв. приказом министра высшего и среднего специального образования СССР №605 от 27 августа 1987 года) следует, что при установлении должностных окладов руководителям физического воспитания и военным руководителям средних специальных учебных заведений учитывается общий контингент учащихся дневного отделения.

Исходя из положений данного нормативного акта, ответчик мог принять обоснованное решение о необходимости назначения истцу досрочной трудовой пенсии.

Таким образом, суд пришел к выводу, что решение комиссии по пенсионным вопросам Управления пенсионного фонда РФ ущемляет конституционные права истца, в связи с чем не может быть признано законным.

НОРМАТИВНЫЙ АКТ

Недавно в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения. Расскажите об этом подробнее.

Федеральным законом от 9 мая 2005 года № 45-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации» в статье 22 определено внести в Трудовой кодекс РФ следующие изменения:

1) часть первую статьи 74 после слов «технологического, технического или организационного характера» дополнить словами «а также в случаях приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законом»;

2) в статье 220:

а) часть третью изложить в следующей редакции:

«На время приостановления работ в связи с приостановлением деятельности или временным запретом деятельности вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок. На это время работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе»;

б) часть четвертую после слов «за исключением случаев, предусмотренных» дополнить словами «частью третьей настоящей статьи и иными»;

3) абзац седьмой части первой статьи 357 признать утратившим силу.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 09.05.2005 № 45-ФЗ, вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования. До указанного момента Трудовой кодекс РФ действует в редакции от 29 декабря 2004 года.

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 13 мая 2005 года № 100, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 мая 2005 года № 19 ст. 1752.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Я впервые устраиваюсь на работу. Директор требует, чтобы я оплатила стоимость бланка трудовой книжки. Правомерно ли это?

Да, правомерно. Получая первую трудовую книжку, вновь принятый работник должен за нее заплатить. Об этом сказано в пункте 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225. Плата взимается и с тех, кому в трудовую книжку вшивается вкладыш. Бесплатно новые книжки выдаются только в двух случаях:

– если на фирме был пожар (наводнение, авария и т.п.) и все трудовые книжки работников были утрачены или повреждены;

– если при первичном заполнении книжка или вкладыш были испорчены работодателем. В такой ситуации стоимость испорченного бланка списывается за его счёт.

КОМПЕНСАЦИЯ

На работу в образовательное учреждение принят заместитель директора по административно-хозяйственной части с испытательным сроком 3 месяца. Отработав 2 месяца, он решил уволиться по собственному желанию. Можно ли в данном случае не производить выплату компенсации за неиспользованный отпуск?

В соответствии с нормами статьи 70 Трудового кодекса РФ в период испытания на работника распространяются положения настоящего Кодекса, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения.

Согласно статье 71 Трудового кодекса РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Статья 127 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Следовательно, заместителю директора, увольняющемуся до истечения испытательного срока, необходимо выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК

Должен ли предоставляться дополнительный отпуск без сохранения заработной платы одинокой матери, воспитывающей ребенка до четырнадцати лет?

Статья 263 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что работодатель обязан предоставлять такие отпуска только в том случае, если об этом сказано в коллективном договоре образовательного учреждения.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Какая административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда может быть применена к руководителю образовательного учреждения?

Статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изменениями от 25 апреля, 25 июля, 30, 31 октября, 31 декабря 2002 г., 30 июня, 4 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря

2003 г., 9 мая, 26, 28 июля, 20 августа, 25 октября, 28, 30 декабря

2004 г., 7, 21 марта, 22 апреля

2005 г.) устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Так, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

2 часть указанной статьи устанавливает, что нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, – влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте