search
main
0

Консультация МП

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Могут ли уволить работника, обучающегося заочно в вузе, в связи с сокращением численности или штата работников организации?

В соответствии со статьей 179 Трудового кодекса Российской Федерации, при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников организации, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. Следовательно, каких-либо ограничений для увольнения работника, обучающегося заочно в вузе, у работодателя нет. Однако при сокращении численности или штата работников работодатель обязан учесть преимущественное право на оставление на работе, закрепленное в статье 179 Трудового кодекса Российской Федерации и в коллективном договоре.

ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ

Недавно были внесены изменения и дополнения в положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников в общеобразовательных учреждениях. Расскажите о них подробнее.

Действительно, недавно был издан приказ Министерства образования Российской Федерации от 21.01.2003 N 135 “О внесении изменений и дополнений в положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации”, зарегистрированный в Минюсте РФ 03.02.2003 N 4170. В соответствии с внесенными изменениями письменный экзамен выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений по литературе заменен на письменный экзамен по русскому языку и литературе, который может проводиться в форме сочинения, изложения с творческим заданием. Государственным органам управления образованием субъектов Российской Федерации разрешено разделить письменный экзамен по русскому языку и литературе на два экзамена: экзамен по русскому языку и экзамен по литературе. Внесенные дополнения касаются использования телевидения и радиовещания при проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений, претендующих на получение золотой или серебряной медали. Установлено также, что выпускники IX класса общеобразовательного учреждения, желающие продолжить обучение в профильных классах III ступени общего образования, сдают два экзамена по предметам, соответствующим данному профилю обучения. Государственным и местным (муниципальным) органам управления образованием предоставлено право создавать соответствующие экзаменационные комиссии для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений.

ПЕНСИЯ

Из средств массовой информации слышала, что пенсии будут в ближайшее время повышены. Каким нормативным актом это установлено и каков размер повышения?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2003 N 47 “Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2003 г. базовой части трудовой пенсии” утвержден коэффициент индексации базовой части трудовой пенсии для увеличения трудовых пенсий и иных видов пенсий, индексация которых производится в порядке, предусмотренном для индексации трудовых пенсий, в размере 1,06. Данный коэффициент установлен для увеличения пенсий с 1 февраля 2003 года.

КОМПЕНСАЦИЯ

Школа расположена в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Разъясните, какие гарантии и компенсации положены работникам при отъезде в отпуск и по оплате проезда?

В соответствии с нормами статьи 325 Трудового кодекса РФ, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов. Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.
Гарантии и компенсации, предусмотренные указанной статьей, предоставляются работнику только по основному месту работы.

ОХРАНА ТРУДА

Какие государственные органы должны осуществлять надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и об охране труда?

Статья 353 Трудового кодекса Российской Федерации определяет органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляют органы федеральной инспекции труда.
Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с органами федеральной инспекции труда осуществляют специально уполномоченные органы – федеральные надзоры. Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.
Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

УЧРЕДИТЕЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Кто в соответствии с действующим российским законодательством может быть учредителем образовательного учреждения?

Статья 11 Закона РФ “Об образовании” устанавливает следующее:
1. Учредителем (учредителями) образовательного учреждения (далее – учредитель) могут быть:
1) органы государственной власти, органы местного самоуправления;
2) отечественные и иностранные организации всех форм собственности, их объединения (ассоциации и союзы);
3) отечественные и иностранные общественные и частные фонды;
4) общественные и религиозные организации (объединения), зарегистрированные на территории Российской Федерации;
5) граждане Российской Федерации и иностранные граждане.
Допускается совместное учредительство образовательных учреждений.
Изменение состава учредителей действующих государственных и муниципальных образовательных учреждений допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования.
В случае реорганизации органов государственной власти, органов управления образованием и (или) органов местного самоуправления права учредителя переходят к соответствующим правопреемникам.
2. Учредителем образовательных учреждений всех типов и видов, реализующих военные профессиональные образовательные программы, может быть только Правительство Российской Федерации.
Учредителем специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением могут быть только федеральные органы исполнительной власти и (или) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
3. Отношения между учредителем и образовательным учреждением определяются договором, заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТИИ

Я была уволена в связи с сокращением численности и штата работников организации. В настоящее время состою на учете в службе занятости. Разъясните, какие гарантии по социальной поддержке безработных имеются в действующем законодательстве?
Статья 28 Закона Российской Федерации N 1032-1 от 19.04.1991 г. (в ред. от 25.07.2002 г.) “О занятости населения в Российской Федерации” устанавливает, что государство гарантирует безработным:
∙ выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного;
∙ выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности;
∙ возможность участия в оплачиваемых общественных работах;
∙ возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости;
Время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, время, необходимое для переезда по направлению органов службы занятости в другую местность и трудоустройства, а также период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей, не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий трудовой стаж.

Каков порядок рассмотрения трудового спора в комиссии по трудовым спорам, как принимаются решения?

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам определяют нормы статьи 387 Трудового кодекса Российской Федерации. Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.
Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.
Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по его письменному заявлению. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного настоящим Кодексом.
Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии руководитель организации обязан в установленный срок представлять ей необходимые документы.
Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.
На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.
В статье 388 Трудового кодекса РФ установлен порядок принятия решения комиссией по трудовым спорам и его содержание.
Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.
В решении комиссии по трудовым спорам указываются: ∙ наименование организации (подразделения), фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника; ∙ даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора; ∙ фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании; ∙ существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт); ∙ результаты голосования.
Надлежаще заверенные копии решения комиссии по трудовым спорам вручаются работнику и руководителю организации в течение трех дней со дня принятия решения.

Ведущий рубрики –
Сергей ХМЕЛЬКОВ,
юрист Тамбовской областной
организации профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте