search
main
0

Консультация МП

Каким нормативным правовым актом в настоящее время регулируется порядок и особенности исчисления средней заработной платы?

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Нормативным правовым актом, регулирующим в настоящее время порядок исчисления средней заработной платы, является Постановление Правительства Российской Федерации от 11.04.2003

№ 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ утверждено Положение, устанавливающее особенности порядка исчисления средней заработной платы для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Определены виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда и применяемые в соответствующей организации независимо от источника этих выплат, учитываемые для расчета среднего заработка.

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты, а для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска средний заработок исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа).

Установлено, что во всех случаях, кроме применения суммированного учета рабочего времени, для определения среднего заработка используется средний дневной заработок, разъяснены порядок и особенности его исчисления.

Также определены особенности исчисления среднего дневного заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени.

Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Действие данного Положения распространяется на лиц, работающих на условиях совместительства.

ДОЛЖНОСТНЫЕ

ОБЯЗАННОСТИ

Разъясните, что входит в обязанности шеф-повара, как производится оплата при работе в этой должности? В каком нормативном правовом акте это закреплено?

Постановлением Минтруда РФ от 6 июня 1996 г. № 32 «Об утверждении разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих» (с изменениями от 20 февраля 2002 г.) установлены тарифно-квалификационные характеристики (требования) к работе в должности заведующего производством (шеф-повара).

Должностные обязанности: осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Вносит предложения о поощрении или наложении взысканий на работников. Проводит работу по повышению квалификации работников.

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы организаций общественного питания; организацию и технологию производства; ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий; основы рационального и диетического питания; порядок составления меню; правила учета и нормы выдачи продуктов; нормы расхода сырья и полуфабрикатов; калькуляцию блюд и цены на них; стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты; правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов; виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; действующие правила внутреннего распорядка; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; основы организации труда; законодательство о труде и охране труда Российской Федерации; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Кроме того, должностные обязанности каждого конкретного работника содержатся в должностных инструкциях, утверждаемых работодателем. С этими инструкциями работодатель обязан ознакомить работника.

Требования к квалификации по разрядам оплаты: высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по профилю в системе общественного питания не менее 5 лет:

6 – 8-й разряды – при выполнении должностных обязанностей заведующего производством (шеф-повара) организации общественного питания, отнесенной к III группе по оплате труда руководителей;

9 – 10-й разряды – при выполнении должностных обязанностей заведующего производством (шеф-повара) организации общественного питания, отнесенной ко II группе по оплате труда руководителей;

11 – 12-й разряды – при выполнении должностных обязанностей заведующего производством (шеф-повара) организации общественного питания, отнесенной к I группе по оплате труда руководителей.

ОПЛАТА ТРУДА

Мы работаем поварами. Выходим на работу в 5.00, так как завтрак в 7.00. Целый час разогреваются плиты, но нам в графике указывают рабочее время с 6.00 до 20.30, так как с 5 до 6 утра считается ночное время и нам не хотят платить ночные за 1 час. Разъясните, верно ли это?

В соответствии со ст. 96 Трудового кодекса РФ ночным считается время с 22 часов до 6 часов.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Статья 154 Трудового кодекса РФ определяет условия оплаты труда в ночное время.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что, работая с 5 часов утра, вы должны получать заработную плату за фактическое время работы в ночное время в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Отказ администрации производить оплату за это время необоснован и может быть обжалован в федеральную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте