Включается ли в стаж, дающий право на досрочную пенсию, работа в должности тренера спортивной школы?
ПЕНСИЯ
В штатных расписаниях детско-юношеских спортивных школ в 50-х годах предусматривалась должность «тренер». В списки работ и профессий, по которым досрочно назначается трудовая пенсия по старости, включена должность «тренер-преподаватель».
Практически у всех педагогических работников, оформляющихся в этом году на пенсию, возникает проблема с доказательствами о том, что работа тренера спортивной школы была связана с педагогической деятельностью.
В.Н. Ольховский,
директор СДЮШОР
Кабардино-Балкария
В соответствии с Положением о детской спортивной школе Министерства просвещения РСФСР, утвержденным Минпросом РСФСР и Комитетом по физической культуре и спорту при Совмине РСФСР 5 февраля 1955 г., эти работники называются тренерами. А в Положении о детской спортивной школе, утвержденном Министерством просвещения РСФСР 31 декабря 1959 года, не делается никакого различия между тренерами и тренерами-преподавателями, так как в одних разделах должность этого работника именуется «тренер», а в других – «тренер-преподаватель».
Начиная с 1964 года и по настоящее время в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июля 1964 г. № 620 «О повышении заработной платы работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население» (которое унифицировало все должностные наименования), во всех спортивных учреждениях, в т.ч. и в детско-юношеских спортивных школах, предусмотрена должность тренера-преподавателя по спорту и старшего тренера-преподавателя по спорту.
Руководителям учреждений и организаций предписывалось привести штатные расписания и должностные наименования работников в соответствие с номенклатурой должностей, определенных п. 7 указанного постановления. Но очевидно, не во всех учреждениях это своевременно было сделано, в связи с чем в различных спортивных школах должность этого работника долго именовалась по-разному.
Должность «тренер» была переименована в должность «тренер-преподаватель» еще в 1964 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июля 1964 г. № 620 «О повышении заработной платы работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население». С этого момента в штатное расписание ДЮСШ, в приказы о назначении на должность, а также в трудовые книжки должна была вноситься должность «тренер-преподаватель».
Следовательно, произведена неправильная запись в приказе о назначении на должность и в их трудовых книжках.
В связи с этим рекомендуем в установленном порядке обратиться в суд.
Слышала, что недавно установлено тождество должности «музыкальный работник» должности «музыкальный руководитель». Разъясните, каким нормативным актом это установлено?
Зотова М.А.
г. Челябинск
Да, действительно, постановлением Минтруда Российской Федерации от 23.06.2003 г. № 39 «Об установлении тождества наименования должности «музыкальный работник» наименованию должности «музыкальный руководитель», зарегистрированным в Минюсте РФ 30.06.2003 № 4851, установлено тождество наименования должности «музыкальный работник» наименованию должности «музыкальный руководитель», предусмотренному Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781.
СОЦИАЛЬНАЯ
СТИПЕНДИЯ
Моя дочь, будучи студенткой Самарского механико-технологического техникума, родила ребенка. Я воспитываю шестерых детей, из которых четверо еще учатся. Слышала, что нуждающиеся студенты имеют право на получение государственной социальной стипендии. Расскажите об этом подробнее.
Варибрус В.П.
г. Абдулино, Оренбургская область
В разделе IV «Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов» (утв. постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. № 487) определен порядок назначения и выплаты государственных (муниципальных) социальных стипендий студентам, нуждающимся в социальной помощи.
Государственные (муниципальные) социальные стипендии назначаются в обязательном порядке студентам: из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп; пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.
Право на получение государственной (муниципальной) социальной стипендии имеет студент, представивший в образовательное учреждение выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной помощи. Эта справка представляется ежегодно.
Назначение государственной (муниципальной) социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии образовательного учреждения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде.
Выплата государственной (муниципальной) социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.
Выплата государственной (муниципальной) социальной стипендии прекращается в случае: отчисления студента из образовательного учреждения; прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.
Выплата государственной (муниципальной) социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательного учреждения о прекращении ее выплаты.
Студенты, получающие государственную (муниципальную) социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной (муниципальной) академической стипендии на общих основаниях.
В соответствии с письмом Минтруда РФ от 21 января 2002 г. № 365-ГК «О справке для получения государственной социальной стипендии» в обязательном порядке органы социальной защиты должны выдавать справки на получение государственной (муниципальной) социальной стипендии следующим категориям студентов: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп; пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; инвалидам и ветеранам боевых действий.
Органы социальной защиты населения должны выдавать справки на получение государственной (муниципальной) социальной стипендии студентам из малоимущих семей, а также малоимущим одиноко проживающим студентам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации (в соответствии с Федеральным законом от 17.07.99 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).
Органы социальной защиты населения вправе запрашивать информацию о составе и доходах семьи студента и о принадлежащем ему и его семье имуществе на правах собственности, необходимую для отнесения студента к категории нуждающихся в социальной помощи (в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи»).
Справка выдается 1 раз в год.
Министерство образования РФ письмом от 23 января 2002 г. № 35-55-35ин/02-07 «О новом Типовом положении о стипендиальном обеспечении студентов» довело Рекомендации по применению Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов для использования их при разработке положений о стипендиальном обеспечении образовательных учреждений.
В п.25 Положения предусмотрено право на получение государственной социальной стипендии только тех студентов, которые представили справку, выданную по месту их жительства органами социальной защиты населения.
Студентам, находящимся в академических отпусках по состоянию здоровья, стипендия не выплачивается. Студентам, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50% минимального размера оплаты труда в соответствии с Порядком назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан (п.1), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.94 № 1206 «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан». Образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования вправе производить дополнительные выплаты студентам, находящимся в академическом отпуске, за счет собственных средств. Финансовые условия предоставления академического отпуска студентам, обучающимся на платной договорной основе, определяются условиями договора или дополнительного соглашения. Студенткам-матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, стипендия не выплачивается – они получают только ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
И НОРМАТИВЫ
Недавно были введены требования к работе с персональными электронно-вычислительными машинами. Расскажите об этом подробнее.
Гусева М.И.
Ленинградская область
Действительно, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 года № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.2.2./2.4.1340-03», зарегистрированным в Минюсте РФ 10 июня 2003 г., регистрационный № 4673, с 30 июня 2003 г. вводятся в действие гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам, которые направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с ПЭВМ.
Устанавливается, что площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с видеодисплейными терминалами на базе электронно-лучевой трубки должна составлять не менее 6 кв.м, а на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) – 4,5 кв.м.
При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м.
Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену).
Санитарные правила определяют санитарно-эпидемиологические требования к проектированию, изготовлению и эксплуатации отечественных ПЭВМ, используемых на производстве, в обучении, в быту и в игровых автоматах на базе ПЭВМ; эксплуатации импортных ПЭВМ, используемых на производстве, в обучении, в быту и в игровых комплексах (автоматах) на базе ПЭВМ; проектированию, строительству и реконструкции помещений, предназначенных для эксплуатации всех типов ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов (автоматов) на базе ПЭВМ, а также организации рабочих мест с ПЭВМ, производственным оборудованием и игровыми комплексами (автоматами) на базе ПЭВМ.
Требования санитарных правил распространяются на условия и организацию работы с ПЭВМ; на вычислительные электронные цифровые машины персональные, портативные; периферийные устройства вычислительных комплексов (принтеры, сканеры, клавиатура, модемы внешние, электрические компьютерные сетевые устройства, устройства хранения информации, блоки бесперебойного питания и пр.), устройства отображения информации (видеодисплейные терминалы всех типов) и игровые комплексы на базе ПЭВМ.
Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза
Комментарии